ゴールデンウィークいかがお過ごしですか。
Hata's kitchenでは、豚ロースの塊が手に入ったので、煮豚を作ることにしました。
いつもなら、トンカツや生姜焼きなのですが、今回は煮豚にチャレンジ!
豚ロースの塊が800gで600円弱だったので即買い。
塩コショーをまぶし、一本だとうちにある鍋に入りきらないので二等分にしました。
鍋に、砂糖・醤油・酒・みりん・生姜・ニンニクを入れて一煮立ち。
そこへフライパンで焦げ目をつけた豚ロース肉を投入!
弱火でコトコト2時間近く煮込んでいきます。
白ネギや人参なども一緒に入れて煮込めばいいのでしょうが、ここは割愛しました。
バラ肉だと脂がいい感じに出ると思う。今回はロース肉なので、あっさりと仕上がりそうだな。
出来上がったら、辛子をつけて食べるとします。
煮卵も大好きなんですよ!