料理男子シリーズ
Hata's kitchen
【自家製焼き餃子】

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まずは材料(50個分)
・餃子の皮
・豚挽き肉300g
・キャベツ1/4個
・ニラ1束
・ニンニク(チューブ可)
・しょうが(チューブ可)
・粉末中華だし(大さじ1)
・料理酒(大さじ1)
・醤油(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・ごま油(適量)
・塩コショー(適量)


①まずはキャベツをみじん切りにして少量の塩をふり、15分ほど放置する。そうするとキャベツの水分が出てきますので、絞って使います。
ニラもみじん切りにしておきます。(写真はニラを入れ忘れた時の写真です)
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②豚挽き肉に味付けをします。
塩コショー、醤油、砂糖、料理酒、粉末中華だし、ニンニク、しょうが、ごま油を入れて粘りが出る程度までよく混ぜる。


③そこへ先程絞ったキャベツのみじん切りを加えてさらに混ぜる。

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④餃子の皮に具をのせ、皮の周りを水で湿らせてヒダを作りながら皮をくっつける。

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⑤フライパンを熱し、餃子を並べて少し焦げ目をつける。水を100ccほど一気に入れフライパンの蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って軽く水分を飛ばします。ごま油を少量流し入れて少し煙が出始めたら出来上がり。

参考:火力は中火のままで調理しました。


自家製餃子は包むのも楽しいし、味付けもオリジナルが楽しめます。
今度はどんな餃子を作ろうかなー。ワクワク(^^)