美味しい牛タン通販「たん君」も焼き方を間違えるとまずい!フライパンでもプロ級になる調理法を伝授*
今年のお正月は新潟旅行がなくなりずーーーーっとお家に引きこもっていたのでおせち、お雑煮、おまんじゅう、すき焼き、お鮨、初詣の屋台たち、牛タン・・・食べた分しっかり太りました。笑そう、牛タン通販って今めちゃめちゃクオリティ高んですね!!!写真でも伝わってくれると嬉しいのですが…通販の牛タン美味しすぎてびっくりしました。実は私、無類の牛タン好きでして・・毎月お店を調査しては食べに行くほど大好物なんです!!ちなみに安い焼肉屋で出てくるようなペラペラ牛タンじゃなくてブリンブリンの厚切り牛タンに限ります。笑前に通販で注文したどこぞの牛タンは激マズだったことがありそれ以来すっかりご無沙汰でしたが、ブリンブリンの美味しい厚切り牛タンが低価格で食べられるという噂をネットで嗅ぎつけ牛タン通販「おうちでたん君」のオンラインショップで大量に塩牛タンを頼んでみたのです💛💛💛しっかり厚みのある牛タンなので歯ごたえが良くて、味も美味しくて、家族みんなうまい~!と絶賛でした!私お酒は飲めないので、代わりにお米がえらい進んでしまいました(*´ڡ`*)ノとにかく量が多くてお腹いっぱいになるので、BBQとかホームパーティーとかで大活躍しそうです♪ただ「たん君」に限らず牛タン通販って、フライパンで焼きすぎて固くなったり、凍ったまま焼いてしまったりと間違った焼き方でいくらでも“まずい牛タン”になり得るそうですね。今回は私なりにフライパンでの焼き方をこだわって美味しく食べることができたので、これから牛タン通販を頼む方のためにもここで勝手に焼き方を伝授したいと思います。というわけで今日のブログは都内の厚切り牛タンを食べ尽くした私がおすすめする、通販の冷凍牛タンをフライパンで美味しく焼く方法、もう「まずい」と言わせない美味しい調理方法をご紹介します!*目次*牛タン通販「おうちでたん君」のこだわりぬいた極みタンが美味しすぎる!【500g 3,780円(税込)】絶対NG!フライパンで焼く、超まずい牛タン調理法 ※マネしないでくださいフライパンでプロの味!牛タン通販「おうちでたん君」の美味しい焼き方のポイント♪牛タン通販「おうちでたん君」の商品ラインナップとお得情報♪牛タン通販「たん君」は焼き方を間違えるとまずい!?フライパンでもプロ級に美味しくなる調理法~まとめ~牛タン通販「おうちでたん君」のこだわりぬいた極みタンが美味しすぎる!【500g 3,780円(税込)】 おウチで牛タンの決定版! おうちでたん君グランドオープン! 仙台の美味しい牛たんを「自宅で食べたい」「家族や大切な人にも食べさせたい」そんな願いを叶えるため、お手頃な「日本初の家庭用厚切り牛たん」を実現。 おかげさまでご注文が殺到し、大好評につき売り切れとなっていた、ご家庭用の牛たんを「塩」と「最上の牛たん」でさらにおいしくパワーアップして「おうちでたん君」として帰ってきました。 これまでの美味しさはそのままに、さらに牛たんの旨みを引き出せるよう工夫・改良し自信を持ってお届けできる「おうちでたん君」が完成しました。 小さなお子様からご年配の方まで、誰でも食べやすいよう、柔らかくしっとりと仕上げました。 家族や親せき、ご友人と一緒に「究極の牛たんの味」をお楽しみください。牛タン通販:おうちでたん君 「想い」株式会社たん君が手掛ける「おうちでたん君」の牛タンは、以前人気殺到で入荷が追いつかず、しばらく入荷待ち状態が続いていたそうですね。牛タンファンからしたら待望のリリースなのではないでしょうか!***おうちでたん君の3つの特徴***以前の牛タンからさらにパワーアップしたというたん君特徴を3つ紹介します。一つ目は瀬戸内海の海水を汲み上げて、手間ひまかけて炊き上げたミネラル豊富な天然塩を使用しているということ。トゲのないまろやかな味わいが牛タンの旨みを引き立たせています。二つ目は、ストレスを感じさせない清潔な環境で水とフードにもこだわり大切に育てられた牛そのものの肉質。やわらかくてジューシーな旨みが凝縮された牛タンが味わえます。三つ目は、牛タンのタン下、スジ、血管の取り除きや切り分けなど、職人が一つずつ手作業で行っているということ。切り分けた牛タンは真空パックにて急速冷凍し食べる直前までその鮮度を保っています。もちろん衛生面にも配慮しているので、全行程で菌が付着しないよう、最新設備の導入や厳しい品質管理基準で細心の注意を払って加工を行っているというので、安心して食べることができます。たん君の牛タンは、お子様からご年配の方まで皆が食べやすいよう柔らかく、しっとり仕上げているとのことで、本当に柔らかくてジューシーな噛みごたえだったのでみんなで食べられるホームパーティーやBBQにいいなって思いました♪しかもたっぷり500g(5人前)も入っているのに価格は3,780円(税込)とかなり安いです!!こんな感じで、大判サイズの厚切り牛タンが1パックの中に3~4枚入っていたので見た目から大興奮でした\(^p^)/見た目よし、味よし、価格よし、ってもう最強な気がしますが…、やってはいけないフライパンでの超まずい牛タン調理法があるので、ひとまず紹介していきます!笑絶対NG!フライパンで焼く、超まずい牛タン調理法 ※マネしないでください通販で牛タンを注文すると冷凍されたカチカチな牛タンが自宅に届きます。そのためスーパーで売っている焼肉用の牛タンとは違い、美味しく焼き上げるにはコツが必要なのです!ポイントさえ掴めればフライパンで簡単調理できるものの、手間を惜しんで適当に焼くと “まずい” “固い” 牛タンに変貌するので注意したいところです。では、まずい牛タンに変貌するNGな調理方法を紹介するので、皆さん絶対失敗しないようご注意くださいね(_ _;)①未解凍のまま牛タンを焼くのはNG!牛タンの表面だけなど、内部全体まで解凍されていない状態で焼くと温度差により焼きムラが生じたり、水分が出てきて水っぽい、まずい仕上がりになるので完全解凍された状態で焼くのが鉄則です!さらに、フライパンで焼いたときに流れ出るそのドリップ(水分)には牛タンの“うま味成分”も含まれているので、せっかくの美味しい牛タンが台無しになってしまいます。おすすめの解凍方法は、牛タンのうま味成分であるドリップの流出を最小限に防ぐため冷蔵庫で8時間ほどかけてじっくり解凍させる方法です!ちなみにおうちでたん君は分厚いお肉が複数重なっていましたが、冷蔵庫に移してから約8時間で解凍されました🐮!急いでいる時は常温で自然解凍したり、ボウルに水を貯めて冷水を流しながら解凍する方法もありますが、うっかり放置しすぎて牛タンを傷めてしまう可能性もあるので注意です。②解凍後、2日以上の放置はNG!“解凍できたらすぐに食べよう!”と思っていても、予定が変わり当日に調理できない場合もあると思います。一般的に、解凍したお肉の賞味期限は5度以下の冷蔵保管で2日間とされており、解凍後、時間が経てば経つほど鮮度が落ちていきます。そのため、解凍後2日以上放置することは絶対NGで、味や食感が損なわれて完全にまずい牛タンとなるので注意です。おうちでたん君の牛タンは内容量500gと量が多いので、2日以内に食べきれない場合は解凍後、また密閉して冷凍しておくといいと思います!③フライパンに油を引かないのはNG!フライパンに油を引かずに牛タンを焼くのは基本NGです!油をフライパン全体に引かずに焼くと、美味しい牛タンがくっついて焦げて、まずい仕上がりになるので注意です。そのため、少量でいいのでフライパン全体にまんべんなく油をなじませることでぷるんっとした表面の牛タンを焼き上げることができますよ*ちなみにサラダ油より “ごま油” の方が香ばしく焼き上がるのでおすすめです(*´ڡ`*)とはいえ家庭用フライパンには食材がくっつかないようテフロン加工の施されたものもあるので、牛タンをくっつけない自信がある方はそのままでも綺麗に焼けると思います!④何度もひっくり返して焼くのはNG!牛タンを何度もひっくり返して焼くのはNG!ひっくり返しは1回まで。です!これって焼肉屋さんでもあるあるですし各々こだわりがあるかと思いますが・・焼きすぎるとうま味が飛んでしまうし、外はカリっと香ばしく中はふっくらジューシーに焼き上げるには、1回ひっくり返せば十分なのです。フライパンでプロの味!牛タン通販「おうちでたん君」の美味しい焼き方のポイント♪ここまで、まずい冷凍牛タンを作り出す『やってはいけないNG集』を4つあげましたが、ここからは自宅のフライパンでプロ級に仕上げる美味しい焼き方のポイントを紹介するので是非参考にしてみてください!画像でも分かる通り、霜降り牛タンなので上手に焼けばブリンブリンな食感を楽しめますよ♪ちなみに「たん君」は解凍後、そのままドリップを拭き取って焼いたらちょっと塩分が気になって、ちょうどいい塩加減にするコツも見つけたのでそんな小ワザも含めて紹介しますね!①解凍︰冷蔵庫で自然解凍→焼く前に常温に戻しておく◎冷凍の牛タンは冷蔵庫で約8時間かけてゆっくり自然解凍していきます。半解凍だったり、表面だけ解凍させるのではなく牛タン全体を解凍させましょう。そして焼く前の20~30分ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくことがポイントです◎牛タンを常温に戻しておくことで生焼けを防ぎ、加熱時間の短縮にもなるので是非やってみてください。②下準備︰表面を水洗い&キッチンペーパーで拭き取り牛タンを常温に戻したら、キッチンペーパーでドリップ(水分)をしっかり拭き取りましょう。この時、拭き取る前にさっと冷水で洗うと塩分カットすることができたのでそのままだと少ししょっぱいかな?と感じたら是非、試してみてください◎たん君の塩牛タンはさっと洗った塩加減が好みで、南蛮味噌や柚子胡椒との相性も抜群でしたよ!!②フライパンの焼き方︰強火でスタート、1回裏返して中火で仕上げ♪フライパンにごま油をまんべんなく引き、強火で牛タンを焼いていきます。程よい焼き色がついたら裏返して中火。中まで火が通ったらできあがりです!ここで何度もひっくり返したり、焼きすぎたりすると固くてまずい牛タンになるので注意してくださいね◎美味しく焼くポイントをしっかり守って焼けば、こんな感じで美味しく仕上がりますよ~\(^o^)/牛タン通販「おうちでたん君」の商品ラインナップとお得情報♪牛タン通販「おうちでたん君」で販売している商品は以下です。・厚切り牛たん塩-極み 1パック ¥3,780(税込)★2022年1月末までの注文で「秘伝南蛮味噌」無料!【終了】・厚切り牛たん塩-極み 2パック(秘伝南蛮味噌+送料無料) ¥7,560(税込)★先着500名限定「仙台牛ハンバーグ」無料!【終了】・厚切り牛たん塩-極み 5パック(秘伝南蛮味噌+送料無料) ¥15,120(税込)★先着500名限定「仙台牛ハンバーグ」無料!【終了】・【定期便】極み厳選肉 お得セット(秘伝南蛮味噌) ¥6,980(税込)・秘伝南蛮味噌 価格 ¥380(税込)おうちでたん君 全商品(注文)はこちら2パック、5パックとまとめ買いしたほうが送料無料ですしお得です!極み厳選肉のお得セットも美味しそうですね!おうちでたん君のおすすめの食べ方は、シンプルにレモンを絞っても美味しかったですし、たん君秘伝南蛮味噌のピリ辛唐辛子と一緒に食べてもご飯が進んで美味しかったです(*´ڡ`*)あとお店みたいにダシで味付けしたとろろを作ったり、家にあった柚子胡椒を付けて食べたりしましたがどれも美味しかったのでおすすめです♪牛タン通販「たん君」は焼き方を間違えるとまずい!?フライパンでもプロ級に美味しくなる調理法~まとめ~今回は、美味しい牛タン通販「おうちでたん君」のフライパンでの調理方法についてご紹介しました。下処理や火加減などを間違えて焼くと、まずい牛タンに仕上がりますし、その分ポイントを抑えて丁寧に調理すると美味しく仕上がることが分かっていただけたと思います!私も久しぶりに牛タン通販を利用しましたが、たん君はボリューム満点で味も美味しかったのでまた注文したいです*ちなみにたん君公式サイトにも記載されていますが、オープン記念で今年の1月末までに注文した方限定「秘伝南蛮味噌」プレゼントキャンペーン実施中なので今がお得ですよ\(^o^)/←既に終了しています!私も無料でもらえたのでお得な気分でした!さらに、塩極み牛タン2パック以上の注文で先着500名様に「仙台牛ハンバーグ」無料でプレゼントもやっているみたいなので必見です!【終了】仙台牛ハンバーグってどんなものか分かりませんが、牛タンが美味しいのできっと美味しいこと間違いなしでしょう~