こんにちは。

焼肉の王道と言ったら「牛タン」ですよね🍖

焼肉屋さんのコースを注文した際も必ずと言っていいほど出てきます😆😆
私自身も焼肉屋さんに行くと必ずと言っていいほど注文してしまう中毒性のあるお肉のひとつです。


この焼肉の定番ともいえる牛タンですが、実は栄養がとても豊富ということはご存じだったでしょうか。
牛タンには豊富なさまざまな特徴を持った栄養素がいくつも隠されているのです😲😲!

そこで今回はそんな牛タンの豊富な栄養の特徴や美味しい食べ方についてもご紹介してきます!
 

 

 

焼肉の定番お肉「牛タン」ってどんなお肉?


 

牛タンはその名の通り牛の「」👅の部分のお肉を指します。

とてもメジャーなお肉ではありますが、実は一頭から約1kgしかとることのできない希少な部位なんですよ!

よくよく考えればたしかに1匹の牛に対する舌の割合ってとても少ないですよね😭😭
どこの焼肉店でも展開しているのでたくさん流通していると思われがちな牛タンですが、実はとれる数はとても限られた部位なのです!

また、一言に牛タンと言っても主に4つの部位に分かれており、その部位によって特徴があります。
 

🐮 タン元 ↑ ✨高級✨ 柔らかい
🐮 
タン中 |

🐮 タン先 |
🐮 タン下 ↓ 💰安価💰 固め

牛タンは舌の根元に近づくほど高級とされており、動きの多い先の方に行くほど比較的安価で購入することができます!
少し弾力のあるタン先は主にシチューなどで煮込んで柔らかくしてから食べることが多いのですが、タン下に関してはあまり提供されることは少ないのが特徴です🥺🥺

牛タンに含まれる栄養とその特徴


 
牛タンと言えばタンパク質が豊富!

タンパク質は炭水化物や脂質と合わせて”三大栄養素”と言われており、エネルギー源となる重要な栄養素です。
そんなタンパク質は私たちの体内で産生することが出来ないという特徴があるので、牛タンなどタンパク質が豊富な食品から摂取する必要があります💡
 
あ、もしかして牛タンに含まれる栄養素はタンパク質だけだと思っていませんか?
実は牛タンにはタンパク質以外にもさまざまな栄養が豊富に含まれているんですよ🍖✨

🐮 ビタミンB2
🐮 パントテン酸
🐮 ビタミンB1
🐮 ビタミンB12

ビタミンB2とパントテン酸は脂質をエネルギーに変える力💪を持っており、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれます。
さらには脳卒中の予防🏣にもなるB12を含み、ストレス緩和🤦‍♂️集中力向上👩‍🏫不眠症などの改善💤にも効果があるビタミンB群が豊富に含まれているという特徴があるのです!

美味しいだけでなく、しっかりと栄養が含まれている牛タン。
これは食べない理由がありませんよね!

牛タンに含まれる栄養素「ビタミンB2」は美容に良い

牛タンに含まれる栄養素と特徴について簡単にお話してみましたが、1番最初に挙げた「ビタミンB2」、実は美容効果が高いのをご存知ですか?

ビタミンB2は別名“美容のビタミン”と呼ばれる栄養素で、細胞の代謝を高めて美髪や美肌、美爪形成に良いと言われています✨
その他にもビタミンB2には粘膜保護効果もあるため口内炎にも効果的なんだとか!

つまり、美味しい牛タンを食べて美活が出来るということですよね!!
それならいくらでも喜んで食べちゃいます🥰

実は牛タンのカロリーは高い?

豊富な栄養素を含んでいるという特徴のある牛タンですが、他のお肉に比べるとカロリーが高いのです!
牛のもも肉やひれ肉と比べるとそのカロリーはなんと約1.5倍!食べすぎには注意が必要です😭😭
赤身肉でダイエットに良さそう!」という印象を持たれがちですがカロリーは比較的高いので、ダイエットにはあまり向いていないという事実😭😭

牛タンの美味しい食べ方


 
 🐮 タン塩
1mm~2mmほどに薄くスライスしてフライパンや焼肉プレート、網などで両面を焼き上げる王道の食べ方です。
塩の味付けをしてあるのでそのまま食べても良し、アクセントで柚子胡椒やレモン、ネギを追加しても◎ですよ😆

 🐮 刺し
新鮮な牛タンは焼かずにあえて生で楽しむのも通の食べ方✨
牛たんの刺しは癖もなく、とても食べやすいのが特徴なので醤油にサッとつけて食べてみてください!

 🐮 ステーキ
1cmほどの厚さに切って焼き上げるステーキはジューシーな肉質を口いっぱいに感じることができます!

口いっぱいに頬張ればお腹も心も満足すること間違いなしですよ🙌🙌

 🐮 低温調理
昨今とても人気な調理法である低温調理は牛タンでも活用することができます。
低い温度でじっくりと時間をかけて火を通すことでしっとりとした食感を楽しむことができますよ🤣🤣

 🐮 茹で
あまり知らない方も多いかと思いますが、牛タンは茹でることでふわふわの食感に仕上げることができるのです!
お鍋では勿論のこと、炊飯器でも作ることができるので是非チャレンジしてみてください😁😁

 🐮 シチュー
タン先などの牛タンは一口サイズに切って焼き目を付けた後に煮込みましょう!
しっかりと煮込むことで口の中でとろけるほどの柔らかさに仕上げることができますよ✨
野菜も一緒に煮込んであげると旨味がよりUPするので◎です!

厚切り牛タンを食べたかったら金色の牛タンがおすすめ


画像・引用元:金色の牛タン

さまざまな牛タンが販売されていますが、今おすすめの牛タンは通販で購入することができる✨金色の牛タン✨です。
味噌味と醤油味が販売されており、それぞれの味と食べ比べセットが用意されています!
仙台名物である厚切り牛タンを自宅にいながら楽しむことができるので、友人や家族と一緒に頬張ってみてはいかがでしょうか😆😆

金色の牛タン【醤油味】
金色の牛タン【味噌味】
金色の牛タン【食べ比べセット】

今、醤油と味噌それぞれの味は2つ以上の購入で送料が無料食べ比べセットは1つからでも送料が無料になるようなので
この機会に是非試してみてください!

栄養たっぷりが特徴の牛タンを自宅でも味わおう

今やお店だけでなく自宅でも牛タンを気軽に味わえるようになりました!
さまざまな食べ方がネットでも紹介されており、楽しみ甲斐があると思うので
この機会に牛タンを購入して自宅での調理を試してみてください!
今回ご紹介した金色の牛タンも元々味付けがされているので気軽に食べやすくておすすめですよ~!
是非チェックしてみてくださいね🍖✨