love the out-of-doors
多摩川源流の里、山梨県小菅村へアウトドアに
行ってきました。
去年行った時は、連休の渋滞にはまっちゃって
小菅村に着いたらもう夕方で、何も遊びが出来なかった。
その反省を踏まえ、今年は早朝出立しました。
八王子JCあたりで少し渋滞したけど、昼前には無事
奥多摩あたりまでたどり着く事が出来た。
キャンプ場へ到着。
ここは、ロッジの目の前に沢が流れてて、緑と水の音に囲まれた
花鳥風月なキャンプサイトです。
さっそく沢遊び。
水が冷たくて気持ちよかった。
ヤマメやイワナが泳いでたので、次は釣り道具持って行きます。
沢の音とヒグラシの鳴き声。
木陰を渡るそよ風と虫の羽音。
花鳥風月な雰囲気の中、家族でゆっくりできました。
今回の主役はこれ、ダッチオーブン。
タンドリーチキンに挑戦です。
火力の調節が難しいね。
タンドリーチキン自体はおいしく出来たけど、
下敷きにつかった野菜が焦げちゃった。
この日のメニューは、タンドリーチキンの他に、
・オージービーフの大根おろしとポン酢添え
・土地のシメジとベーコンとしらすのホイル焼き
・土地のトマトと野菜を使った、パルメザンチーズたっぷりの
イタリアンサラダ(バルサミコソース風味)
・オニオンスープ
・フルーツポンチ
今年初花火。
夜はかなり涼しく、長袖2枚の上にジャージ着ても
窓を閉めないと寝れないぐらい寒い。
夜中にカブトムシを採りに行ったんだけど、
ポイントが分からなかったので、1匹しか採れなかった。
翌朝に山へ返して、温泉に入って帰ってきました。
We are waiting for them to come back.
今年は、小松か千歳に行こうと思ってた。
息子にとって、生まれて初めてみるブルーに
なるはずだった。
震災で松島基地(仙台空港)が津波の影響をうけて、
もう、それどころではなくなってしまったね。
ブルーの勇姿を息子に見せてあげたかったな。
長野の後、一嶋さん達が墜落死した時はすごくショックだった。
この特集番組でも軽口を叩いていたのがすごく印象的だった。
それも、もうずいぶん昔の話になっちまったな。
一嶋さん達も空の上から、心配してるだろうな。
ブルーの復活を心から願ってます。
息子にとって、生まれて初めてみるブルーに
なるはずだった。
震災で松島基地(仙台空港)が津波の影響をうけて、
もう、それどころではなくなってしまったね。
ブルーの勇姿を息子に見せてあげたかったな。
長野の後、一嶋さん達が墜落死した時はすごくショックだった。
この特集番組でも軽口を叩いていたのがすごく印象的だった。
それも、もうずいぶん昔の話になっちまったな。
一嶋さん達も空の上から、心配してるだろうな。
ブルーの復活を心から願ってます。
Before I knew it, my english has been improved.
今日はTOEICでした。
会社から9月末までに800点台取れと命令されてて、
何気に本気で受けてます。
今のスコアが700点半ばで、ちょっと本気で勉強すれば、
800点は射程内かと思ってた。
外資で働き初めて1年あまり。
思いのほか、自分の英語力は上達していたようです。
今日のTOEIC、完璧でした。
多分、800点台は余裕で行ってると思う。
自分では、900点に届いてんじゃないかと思ったり
している次第です。
ま、来月の結果が楽しみです。
写真は、とみ田のつけ麺で、ネットで注文しといたやつが
届きました。
最近になって、少し遅いiPhoneデビューをしたんだけど、
面白いね、コレ。
写真とビデオ編集のアプリに、今すごくはまってます。
あ、あと、桃鉄にもはまりました。
何はともあれ、TOEICが終わって、ひと段落です。
息子の動画、3連発。
何がそんなに面白いのか、まったく不明な息子。
何がそんなにムカつくのか、まったく不明な息子。
もはや、まったく意味不明な息子。
あと3時間でF1ヨーロッパGPが始まるね。
バレンシアって、以外に面白いと思うんだけど
カムイは苦手みたいだけど、どうだろうね。
should i be temperate in drinking, baby??
今年もまた、あの季節がやってきました。
そう、
果実酒りの季節です!
今年も和歌山県みなべから大粒の南高梅を
2kg送ってもらいました。
今年は例年より少し遅かった。
震災の影響がこんなところにも出ているのかな。
ちなみに去年の梅酒はすごくいいデキに仕上がりました。
梅がよかったからね。
去年の梅酒
→ http://amba.to/lYsvob
出来上がり具合
→ http://amba.to/imV5RJ
今年は色々あって心配したけど、去年に負けないぐらい
デキがよさそうです。
今年は例年以上に丁寧に水洗い。
ヘタや、くぼみの汚れも丁寧に取り除いて、袋に
入れて冷蔵庫へ。
全体的に少し青かったので、もう少し熟成させます。
ここで一休み
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
毎年、冷凍法で作ってたけど、今年は原発の影響も気に
なったので、湯通し法で作る事にしました。
80℃のお湯に1~2分漬け、湯切りをして冷水でさまします。
今年もカレに手伝ってもらいました。
今年はもう慣れたもので、アレコレ言わなくても
テキパキとやってくれました。
出来上がり。
今年はいつもより少し多めに氷砂糖を入れました。
少し濃厚な方が、カクテルやリキュールを作るときに、
使いやすいです。
左が去年のヤツ。
たった一年で、ここまでキレイな琥珀色が出ました。
今年も出来上がりが楽しみです。
tell me what is your"Doutch",please.
今日。
薄暗い夕方の空の色は、限りなく透明に近いブルーだった。
えー。
息子も大きくなって来たので、そろそろ本格的に家族で
アウトドアをやろうかと色々準備しています。
去年初めてアウトドアしたけど、もっとちゃんとした感じで
始めたいと思っています。
僕は子供の頃にボーイスカウトやってて、色々大人になっても
役に立ったので、息子にもボーイスカウトやらせたいと
思ってます。
それまでに、アウトドアの基本、火をおこしたり、寝る場所を
作ったり、そういった事は親が教えてやりたいと思っています。
で、ダッチオーブンを思い切って買いました。
ダッチオーブンはそのままでは使えない。
使用前にシーズニンズという作業をやる事によって、
焦げにくく、さびないダッチオーブンにします。
新しいダッチオーブンには、サビ止めのワックスなんかが
塗られているので、まずはそれを洗剤でキレイに落とします。
ダッチオーブンに洗剤を使うのは、後にも先にもこの時だけ。
今後は一切洗剤は使いません。
基本、水洗いだけで大丈夫です。
ワックスを洗剤で落とし、よく拭いて乾かしたら、
今度は鍋にしっかりとオリーブオイルを塗り込み、
空焚きします。
オリーブオイルも、出来るだけ高いヤツがいいらしいけど、
今日は家にあったヤツでやります。
焼入れは1時間ぐらい。
煙が立っても火を止めずに、ひたすら焼入れします。
このシーズニングで、ピカピカだったダッチオーブンに
黒い焦げ目が付いて、だんだんそれらしく
かっこよくなっていきます。
コレを2回か3回ぐらい繰り返して、シーズニングという
作業が完了します。
来週末ぐらいに、今年初のアウトドアをやる予定です。
is acchan really good to the front of AKB48??
今日、iPhone4 ホワイトに機種変いたしました。
壊れやすいだの、傷つきやすいだのと言われてるみたいだけど、
大丈夫だよ。
俺、そういうの扱い慣れてるから・・・
チュッ ^)(。・_・。) ポッ
今日はカミさんのおごりで、僕のバースデーランチ。
来週36歳になります。
プレゼントのリクエストを聞かれたので、
天然温泉付きの無人島と答えておきました。
今日はロックTな気分。
そうそう、フーファイのnew albumを買いました。
僕はいつも2、3のリリース情報サイトでメボシイ
アルバムを選んで、さらにyoutubeで実際に音源を
聞いてから、買うか買わないか決めてるんだけど、
このアルバムは即買でした。
明日、到着予定です。
Foo Fighters / Walk
このアルバムが今年の上半期で一番かな。