こんにちは^^
小麦アレルギーの小1の息子が好きなおやつにフレンチトーストがあります。自分で言うのもなんだけど、まぁ美味しい♩(笑)
何度か失敗しながら、今のやり方に落ち着いたので今日はそれをシェアさせてください♪
米粉バゲットで作る
卵なし豆乳液のフレンチトースト
〜材料〜
米粉バゲット1/2本分くらい
(おすすめのレシピは下記に記載)
豆乳
(我が家はマルサンの有機豆乳無調整を愛用しています)→75g
てんさい糖
(はちみつやメープルシロップとかでもいいと思います)→大さじ1.5杯
ギー
(我が家は息子がバターにアレルギー反応が出るのでギーを使っていますがバターでもいいと思います。)→適量
ごま油
(夫が菜種油が合わないのでごま油です。他の油でも全然良いと思います。)→大さじ2位
焼いた後にかけるのは、はちみつ、メープルシロップ、てんさい糖などお好みで^^
液の砂糖もお好みで適宜調整してくださいね〜。
作り方のポイントは、
①米粉パンはふやけやすいので、液にはサッと浸す程度で焼く(小麦のパンと同じ感覚で浸してモロモロになりました汗)
②米粉パンは焦げ付きやすいので、焼くときはオーブンシートなどを敷いて焼く(そのまま焼いてフライパンの底に生地が張り付きました涙)
です!(^_-)
作り方は、まず米粉バゲットを用意します。このブログで何度もオススメさせてもらってるのは、この米粉バゲットのレシピですっ!
あんこさんのレシピ、何度も何度もつくっていますが、簡単で美味しい!いつもこのバゲットでフレンチトーストを作っています。(慣れると作り始めてから焼き上がるまで2時間以内!)
外がカリッと硬めなので、フレンチトースト向きかなと思います。
私はあんこさんのレシピでこだま酵母に置き換えて作っています
今朝は、朝ごはんを作りながらバゲットを焼きました。
今回はちょっと水分量が多くて少し横に広がっております(^◇^;)
バゲットをカットしておきます。
豆乳とてんさい糖を混ぜておきます。
フライパンにオーブンシートをしいて、あたためてギーと油を入れます。
ちなみに我が家はiHerbで買っているこのギーを使っています。息子にバターが使えないので、コクを出したい料理やお菓子にはギーを代用しています。
バゲットを液にサッとつけます。
フライパンに並べて、余った液も入れちゃいます。
フタをして弱火で5分ほど焼きます
ひっくり返してもう5分焼きます
出来上がりー!( ^∀^)
てんさい糖を少しふって息子のおやつ!
液にはサットしか浸していないので、食感は軽めです。米粉パンなのでモチモチ。植物油だけでも焼けるけれど、豆乳にコクをプラスする意味でもギーを使っています。焼き色もギーをプラスした方が綺麗につく氣がしています。
好みの幅が狭めの息子ですが、この米粉フレンチトーストは喜んで食べてくれるから良かったε-(´∀`; )
何かの参考になれば嬉しいです♪
ではでは〜^^
らくしゅみ
はじめましての方はこちらもどうぞ→自己紹介
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