豆乳にゅうめん
Uさんがフォレ ノワール レッスンを受けに
ランチに豆乳にゅうめんをお出ししてみたら
嬉しいことに”おいしい”頂きました
ので
簡単ですがレシピを
お湯&麺つゆ:豆乳=1:1
豆乳は火を止めてから加えます。
豚ひき肉は油なしでにんにく、塩コショウ、
ネギ類(玉ねぎでも長ネギでも万能ねぎでもなんでも)、好みの野菜と炒めます。
その後のお味は好みで
オイスターソースで香港風とか
テンメンジャン、トウバンジャン、白すりごま、生姜などで坦々麺風とか
ナムプラーでタイ風とか
ヴァリエーションを楽しめます♪
冷やす場合のつゆは水で割らないで豆乳に直接麺つゆを濃いめに入れます。
麺つゆの代わりに広島の白だしでもとってもおいしいです。
なすはひき肉から出た油で炒め揚げにします。
固めに茹でたそうめんを豆乳だしに入れて
具をのせたら出来上がり~。
坦々麺にする場合は、実山椒をたっぷりかけてみてください。
実山椒はライムのような味と香りでとってもさっぱりとします。
***
とまぁ毎回簡単なランチしかお出しできずに恐縮ですが
あらっ、ちょっと個性的な子になってしまった…![]()
スリーズ ポシェにヴァニラのさやをさしてさくらんぼに見立てて
とってもステキなフォレ ノワールを完成なさいました![]()
こうして生徒様がご自身の作品を撮影なさるのを拝見できる時、
1年の半分が過ぎました。
後半もみなさまと楽しくお菓子作りをご一緒できますようガンバリマス!
***
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個性豊かなカップケーキたち
東京大学スイーツ同好会candy bowlの月一お菓子教室は
2010年から始まって、今年でなんと丸3年~~~![]()
今月はカップケーキをご一緒いたしました。
用意したクリームは
クレーム オゥ ブール ナチュール
クレーム オゥ ブール カフェ
クレーム フエッテ
レッド カラント クリームチーズ フロスティングの4種類
こちら、芸大生の作品
さすが、とってもステキです~~![]()
さくらんぼ、アラザン、マカロン、チョコレートのコポー、
ポッキー、粉糖、ジェリーで、思い思いにデコレーション
アシスタントを務めてくれた5人、
今月もどうもありがとう。
お疲れさまでした。
個性豊かなカップケーキがたくさんでき上がりましたので
でき上がった作品はこうしてみんなでテーブルを囲んで
「バタークリーム、うまい!!」 嬉しいコメントもいただきました![]()
クリームチーズの、おいしい~
生クリーム、おいしい
全部とっても嬉しいフィードバックですが
あの~…生地…
自分で作った生地も、美味しくできたでしょう?(笑)
和気あいあいとお菓子作りを楽しんでいます。
インカレサークルなので、
学生ならどなたでもご参加いただけます。
もちろんOB、OGのご参加も大大大歓迎![]()
ぜひぜひ一度いらしてみてくださいね!
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暑い日には冷たいものを♪
晴れ女なので~![]()
とびっきりのアイスクリーム日和になった昨日、
ジャンボンフロマージュのサンドイッチとソーモンのサンドイッチ
ミラベルのタルト、仲よく全部半分こに^^
フランスで、生のミラベルをまた食べたいなぁ…
この日の一番のお目当ては、
祐天寺の駅前にあるジェラテリア、アクオリーナ でジェラート♪
たくさんあるフレイヴァーの中から3種類しか選べないなんて…
マンゴー・ミルクチョコレート&ラヴェンダー・リュバーブを選択
aチャンは王道中の王道を行く‼とのことで(笑)
チョコレート、ヘーゼルナッツ、ミルク
私、この日はジェラート3種盛りを食べる気満々でしたので
暑い日だったのにスキニー&長そでTOPS&バレエシューズで
体が冷えないように準備万端で挑んだのに
シングルでもダブルでもトリプルでも
カップの大きさは同じだったっていうねw
で、もう一声!と言うことになり、自由が丘に戻ってリンツ
で![]()
カップのチョコレート模様、これ、プリントじゃないんです![]()
チョコレートで書いてあって、とってもかわいかった![]()
そしてaちゃんがフールセック詰め合わせをくれたの![]()
この子はかわい過ぎて食べられないから、とりあえずしばらく眺めます
中央のガレットブルトンヌの硬さのちょうどよさと言ったら!
いちいち感動しながら、ちょっとずつ頂いてます![]()
楽しい楽しいおいしい一日![]()






























