お菓子教室S.F.O.B. -89ページ目

豆乳にゅうめん

Uさんがフォレ ノワール レッスンを受けに

遠いところから足をお運びくださって本当に感謝…
お菓子教室S.F.O.B.



ランチに豆乳にゅうめんをお出ししてみたら

嬉しいことに”おいしい”頂きましたドキドキので

簡単ですがレシピを

お菓子教室S.F.O.B.


お湯&麺つゆ:豆乳=1:1

豆乳は火を止めてから加えます。

味はちょっと濃いかな?くらいにします。
お菓子教室S.F.O.B.


豚ひき肉は油なしでにんにく、塩コショウ、

ネギ類(玉ねぎでも長ネギでも万能ねぎでもなんでも)、好みの野菜と炒めます。
お菓子教室S.F.O.B.

その後のお味は好みで

オイスターソースで香港風とか

テンメンジャン、トウバンジャン、白すりごま、生姜などで坦々麺風とか

ナムプラーでタイ風とか

ヴァリエーションを楽しめます♪

冷やす場合のつゆは水で割らないで豆乳に直接麺つゆを濃いめに入れます。

麺つゆの代わりに広島の白だしでもとってもおいしいです。


なすはひき肉から出た油で炒め揚げにします。


固めに茹でたそうめんを豆乳だしに入れて

具をのせたら出来上がり~。

坦々麺にする場合は、実山椒をたっぷりかけてみてください。

実山椒はライムのような味と香りでとってもさっぱりとします。

***


とまぁ毎回簡単なランチしかお出しできずに恐縮ですが

ランチの後は、冷やし固めたフォレノワールを試食で~す
お菓子教室S.F.O.B.


あらっ、ちょっと個性的な子になってしまった…ガーン

お菓子教室S.F.O.B.

Uさんの作品ですクラッカー
お菓子教室S.F.O.B.


スリーズ ポシェにヴァニラのさやをさしてさくらんぼに見立てて
お菓子教室S.F.O.B.


とってもステキなフォレ ノワールを完成なさいました合格
お菓子教室S.F.O.B.


こうして生徒様がご自身の作品を撮影なさるのを拝見できる時、

私にとって嬉しくて至福の時です(号泣)
お菓子教室S.F.O.B.


1年の半分が過ぎました。

後半もみなさまと楽しくお菓子作りをご一緒できますようガンバリマス!



***



ブログランキングに参加しています。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村


順位が少しずつ上がってきていますのも

みなさまの応援クリックのおかげです!

陰から日向から、サポートありがとうございます☆

個性豊かなカップケーキたち

東京大学スイーツ同好会candy bowlの月一お菓子教室は

2010年から始まって、今年でなんと丸3年~~~クラッカー

今月はカップケーキをご一緒いたしました。

お菓子教室S.F.O.B.



用意したクリームは

クレーム オゥ ブール ナチュール

クレーム オゥ ブール カフェ

クレーム フエッテ

レッド カラント クリームチーズ フロスティングの4種類

お菓子教室S.F.O.B.


お菓子教室S.F.O.B.

こちら、芸大生の作品ラブラブ!さすが、とってもステキです~~合格



さくらんぼ、アラザン、マカロン、チョコレートのコポー、

ポッキー、粉糖、ジェリーで、思い思いにデコレーション

お菓子教室S.F.O.B.

お菓子教室S.F.O.B.

お菓子教室S.F.O.B.

お菓子教室S.F.O.B.


アシスタントを務めてくれた5人、

今月もどうもありがとう。

お疲れさまでした。


個性豊かなカップケーキがたくさんでき上がりましたので

力作をぜひご紹介させてくださいませね。
お菓子教室S.F.O.B.


でき上がった作品はこうしてみんなでテーブルを囲んで

毎回楽しく試食しています。
お菓子教室S.F.O.B.

お菓子教室S.F.O.B.


お菓子教室S.F.O.B.

お菓子教室S.F.O.B.


「バタークリーム、うまい!!」 嬉しいコメントもいただきましたラブラブ

お菓子教室S.F.O.B.


さくらんぼ大好き!な子の作品^^
お菓子教室S.F.O.B.


クリームチーズの、おいしい~

生クリーム、おいしい

マカロン、おいしい
お菓子教室S.F.O.B.


全部とっても嬉しいフィードバックですが

あの~…生地…

自分で作った生地も、美味しくできたでしょう?(笑)


お菓子教室S.F.O.B.

とまあこんな感じで毎月1回、

和気あいあいとお菓子作りを楽しんでいます。

インカレサークルなので、

学生ならどなたでもご参加いただけます。

もちろんOB、OGのご参加も大大大歓迎音譜
ぜひぜひ一度いらしてみてくださいね!

candy bowl





***

ブログランキングに参加しています。

みなさまのクリックが励みになります~!

応援よろしくお願いします☆


にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

暑い日には冷たいものを♪

晴れ女なので~にひひ

とびっきりのアイスクリーム日和になった昨日、

aチャン とデートラブラブ


まずはCUPIDO でお昼ごはん
お菓子教室S.F.O.B.

ジャンボンフロマージュのサンドイッチとソーモンのサンドイッチ


白桃酵母のリュスティックと
お菓子教室S.F.O.B.


ミラベルのタルト、仲よく全部半分こに^^

お菓子教室S.F.O.B.

フランスで、生のミラベルをまた食べたいなぁ…



この日の一番のお目当ては、

祐天寺の駅前にあるジェラテリア、アクオリーナ でジェラート♪

お菓子教室S.F.O.B.

たくさんあるフレイヴァーの中から3種類しか選べないなんて…

マンゴー・ミルクチョコレート&ラヴェンダー・リュバーブを選択



aチャンは王道中の王道を行く‼とのことで(笑)

チョコレート、ヘーゼルナッツ、ミルク

お菓子教室S.F.O.B.


私、この日はジェラート3種盛りを食べる気満々でしたので

暑い日だったのにスキニー&長そでTOPS&バレエシューズで

体が冷えないように準備万端で挑んだのに


シングルでもダブルでもトリプルでも

カップの大きさは同じだったっていうねw


で、もう一声!と言うことになり、自由が丘に戻ってリンツ音譜

カップのチョコレート模様、これ、プリントじゃないんです目

チョコレートで書いてあって、とってもかわいかったドキドキ

お菓子教室S.F.O.B.



そしてaちゃんがフールセック詰め合わせをくれたのアップ

aチャンブログファンの方、嫉妬しないでくださいませね^^
お菓子教室S.F.O.B.


この子はかわい過ぎて食べられないから、とりあえずしばらく眺めます
お菓子教室S.F.O.B.


ヴァニラキプフェルはホロホロで
お菓子教室S.F.O.B.


中央のガレットブルトンヌの硬さのちょうどよさと言ったら!
お菓子教室S.F.O.B.
いちいち感動しながら、ちょっとずつ頂いてますラブラブ!



楽しい楽しいおいしい一日ニコニコ