お菓子教室S.F.O.B. -52ページ目

キャロットケーキ

先日aチャンと行ったローズベーカリーのキャロットケーキが

思いがけずとってもおいしかったので

おうちで再現してみました☆



お店のは左のみたいにクリームを塗ってあるのだけど



一応フランス菓子教室主宰なので?

サルタン型口金でクリームを絞ってみました~

すぐに思いつかなかったのでとりあえず1回目はこのままでw

あっひらめき電球中央ににんじんのコンフィチュールを流したら見た目もお味も良いかしらん?


って、ニンジン過ぎる??



これ、結構な量のにんじんを入れるのですが

全くと言っていいほどにんじんは感じないのです。

私、あんまりにんじん得意じゃないのだけど(小声)

言われないと分からないかも、なくらい。

シナモンをかなり入れるからかなぁ。


お店でいただいたオリジナルは少し甘く感じたので

お砂糖を減らして

クリームもバターを感じる仕込みにしてみました。

クレーム オゥ ブールのような、

アメリカンなクリームチーズのような、そんな感じ☆


イギリスのお菓子が海峡を渡ってきたらこうなる、

みたいなイメージが出るまで焼きこんでみましょ♪

ちょうど梅雨入りして肌寒い日が増えるから

スパイスたっぷりのヘルシーケーキもいいかな。


レッスンにお越しくださる皆さま‼

試食してくださる場合はぜひぜひ^^



ブログアップも頑張りますパー

応援おながいしますドキドキ


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抹茶フラペチーノ??

昨日までのお天気&暑さはどこへやら、

今朝は雨降りで蒸し暑いような涼しいような…。

とうとう関東も梅雨入りでしょうか。

じめじめとしたこの時期はどうしても気分が落ち込みやすいのだけど

明るい色のお洋服を着たり

涼やかなお菓子を作ったりして!

来たる太陽の季節に備えよっと♪



今月の簡単クラスでご紹介するのは抹茶のムース。





何年も前にご一緒した時はごまのチュイルを添えましたが、



今年はス○バの抹茶フラペチーノをイメージしてみました^^


フランスで、日本びいきのシェフが

抹茶フラペチーノにインスパイアされたらこうなるかな…
なぁんて(笑)妄想しながら組み立てたのは

滑らかな抹茶のムースに生クリーム、

ちゅるんとしたアガーの黒糖ゼリー。


実はお砂糖を変えて2種類のゼリーを作ってみてました。

こちらは上品すぎて、甘さが強く感じられる気がして、却下しょぼん



みなさまと楽しいひと時をすごせますように☆

レッスンについてはぜひ一度こちら をご覧になってみてくださいませラブラブ



ブログを更新しないと順位落ちちゃうなぁTT

それでも応援クリックしてくださっている方々、

いつも本当にどうもありがとうございます!

とっても励みになってます。



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クッキーたくさん♪

今日は真夏のような一日でしたね晴れ

お休みだった方も、お仕事だった方も、

お疲れが出ませんようお気を付けください☆


***


思いがけず暑い日が続いて、

成形に苦労した方が続出だった今月のレッスンですが

クッキーがたくさん焼けて甘い香りに包まれ

お菓子屋さんごっこのようだったかな?

楽しんでもらえたようでよかったですラブラブ


忙しい毎日の中で無心になって

何かを作ることはなかなかないのではないでしょうか。

何も考えずに何かに没頭するのは

ストレス解消になるといわれているようです。

日々のイロイロから解放されて

レッスン中のほんのひと時、リフレッシュタイムになりましたでしょうか…?



ロミアスの絞りは難しくて

なかなかきれいに出てくれないですが、

それもまたよし合格楽しいのが一番です!


とはいえみなさんとってもお上手クラッカー



途中、「息してくださいね?」とお声がけしないと

息を止めて絞っている方続出^^



型抜きクッキーは季節柄表面が荒れる仕込みにしてしまいましたが

思い思いの型で抜くのは楽しかったでしょうか☆





ホロホロ食感のヴァニラ キプフェルは

ぐるぐる混ぜて丸めて成形するだけの簡単クッキー。





ある日はガレット ブルトンヌ



ザクザクジョリジョリ食感であまじょっぱい味は

どなたに差し上げても喜ばれますグッド!



今月のお花は、旬のバラ。



鉢植えのイングリッシュラベンダーを買ったので

ナプキンに添えてみました。


ローズガーデンでティータイム、の雰囲気を出したくて☆

自己満足ですけど~ww



タイムアップでみなさまにはグラスロワイヤルをお持ち帰りいただきましたが



Kさんがさっそくhチャンとご自宅でアイシングを楽しまれたとのことで

こんなにステキな写真を送ってくださいました。

ありがとう~~~~ラブラブ!

お優しいお気持ちに感激です。

こういうの、とっても励みになります‼


***



お菓子作りって、g単位で計量しないといけないんでしょう?めんどくさいわぁ


きっちりやらないと失敗するって、大雑把な私にはできないわぁ


道具とか材料とかそろえるのでもう挫折しちゃうしw


習っても家では作らないし などなど


よく聞こえてくるお声ですが^^

ちょっとエステや美容院に行くぐらいのお気持ちで

ひと時お菓子作りに没頭されてストレス解消なさって、

簡単ではありますがランチをお出ししていますので

みなでお昼をご一緒して

お菓子も召し上がっておしゃべりして☆

リフレッシュしにいらっしゃる方のほうが多いみたいですヨ

2~4人分は毎回できますので

お友達、職場の方、ご家族、彼などへのお土産もモチロン!

上手にできたのを自慢しちゃいましょうよにひひ



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