お菓子教室S.F.O.B. -51ページ目

大盛りケーキ

先週末、Mさんからお誕生日会のケーキのご注文を頂き

ご希望のピエスモンテ風大盛りケーキを作りました☆

ムースのTOPをこんな風にマーブルにしたものはとっても人気で、

お誕生日ケーキをこうしてほしいとご注文くださる方多数♪

レッスンでも皆さん楽しそうにマーブルします音譜

今年のノエルのお菓子はピンク、の予定なので

TOPのデコラシオンはマーブルにしてもらおうかな~?



今回お作りしたのは、

いちご&フランボワーズのムースに

生クリームを詰めたプチシューを積み上げて

自家製いちごソースでデコラシオン!

の、準備中の写真w


バースデーガールhチャンご所望の

「アメリカンなクッキー」を焼いたりしていたら時間切れで

慌てて約束の時間にM宅へ伺いました~あせる


なのでクッキーの写真もなしでww

アメリカンなクッキーを焼いたの、久しぶり。

とっても楽しかった!

ダブルダークチョコレート、オレンジ&ミルクチョコレート、アーモンド&くるみ

の3種類をお届けしましたが

「こういうのが食べたかったのドキドキ」だって、て

嬉しいフィードバックをMさんがすぐにくださって

やさしいお気持ちに感謝です。



「フランス菓子の先生に頼んで失礼じゃないかしら」と

お気遣いくださる方がいらっしゃいます。

なんてお優しいのかしらん…(涙)

NYチーズケーキやシフォンケーキ、

デコレーションケーキやアメリカンなクッキーなどなど

少ないレパートリーではありますが、

何度も作って、ご用意できるお菓子もありますし

何より嬉しくてとっても楽しいので全然問題ありませ~んパー



***



今月の簡単クラスでご一緒する抹茶のムース。

合わせる黒糖ゼリーの食感のイメージに近づけるべく

現在試行錯誤中~。

なめらかな抹茶のムースと、

ちょっと固さを感じるゼリーを組み合わせたいんだよなぁ。



レッスンぎりぎりまでこうして試作してることも多々アリ汗




ご興味をお持ちくださいました…?

ぜひ一度いらしてみてくださいませんか☆

レッスン詳細はこちら ですぅ。

お時間のある時にご覧くださいましたらうれしいです!






わぁ、順位が上がってるぅぅぅ!

ウレシイ~~~アップ

ポチポチクリック、本当にどうもありがとうございます!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

ピザにワインにお菓子まで

梅雨入りしたからってこんなに降らなくってもいいじゃんねw



昨日はmとまたまたダ ミケーレへ行き、

ランチタイムに私たちを入れて4組しかいないというミラクルを体験!



そしてザバザバ雨が降る中今日出かけたのは

ワインの試飲会@アークヒルズ

Udさんが誘ってくださったの☆

昼間っからワイン~ワインラララララ~

しかも飲み放題~~ワインワインラララララ~(って違うから)

というわけで、ウキウキワクワク出かけてまいりました♪

アワ、白、赤と遠慮なく試飲しまくり☆

そして最後に頂いたワインが恐ろしくおいしかった!

飲んだのを後悔しちゃったくらい‼

試飲会なので、販売しているのだけど、

1本3諭吉デスヨ、もちろん買えなかった…

けど、久しぶりに(6年ぶりくらいだ~)イイワインをいただいて、

とぉっても幸せでしたラブラブ



ほろ酔い気分でUdさんと山を登って、オークラでお茶も楽しみました。




Udさんはモンブロン、

私はシュー ア ラ クレーム。

どちらもクラッシックなお味で、おいしかったで~す


オークラはレモンパイが有名なんだって。

ちょうど15分くらい前に売切れちゃったんですぅ、って。

残念。



久しぶりに2日連続で電車に乗って都心へ出かけたので

疲れちゃってとっても眠いです(苦笑)

私が住んでいる横浜の郊外のイナカとは違って、キラキラでっアップ

たまにはこうしてお出かけしないとですね。



肌寒い日が続いています。

みなさまお風邪をお召になりませんようお気をつけて

ステキな週末を☆




にほんブログ村

お誕生日ケーキ

関東も梅雨が始まりました雨

ジメジメしとしと…。
けど、恵みの雨だと思って☆

あじさいもとっても素敵な季節ですものねあじさい


にしても今日明日とお出かけなのに、お洋服と靴、困るなぁあせる

手持ちのレインブーツとレインシューズは

ドレスコードのある土曜日の外出先には向かないし…汗どうしましょ。



***


Uさんのお嬢さん、hチャンのお誕生日ケーキを今年も作らせてもらいましたクラッカー

いつも気にかけてくださって、本当に感謝です。


びっくりするくらい暑かった先週末、お作りしたのはレアチーズケーキ。


レモンをきかせたビスキュイ マドレーヌに

自家製いちごのコンフィチュールと

軽いレアチーズクリーム。

麗しいUさんの下のお嬢さん、yチャンにお渡ししたのだけど

これまたポ~~っとしちゃうくらいの美人さん‼

上のお嬢さんhチャンはお写真を拝見したことがあって、

すっごくかわいいの。

ご主人さまは美人3人に囲まれて、なんとも幸せですね~~‼



夏は酸味のあるお菓子や

ゼリーやムースなど冷たいお菓子の出番☆

仕込みや持ち運びが大変な時期でもありますが

冷凍したり、カップに入れたりしてみてください。

ゼリーは冷凍できないものがほとんどだけど

ムースは冷凍可能ですので

冷凍のまま持っていけば壊れたり溶けたりの心配が少なくなりまぁすグッド!



***



応援クリックも本当に感謝ですぅ‼

みなさま、どうもありがとうラブラブ


にほんブログ村