いちごと木いちごのムース
今月の簡単手作りお菓子クラスでは、
いちごと木いちごの甘酸っぱいムースをご紹介しています。
旬のいちごをたっぷり使ったふわふわムースは
とても軽くてさっぱりとしているので、
1個じゃ足りません!!と(笑)好評で 嬉しいです^^
毎月いらっしゃるYさんの作品。
とても熱心に復習もなさっていて、みるみる上達していきます☆
デコールもとってもステキでしょ!
初めましてのTさんの作品です。
パフェのようなとってもかわいいデコールで仕上がりました。
お菓子作りはほとんど初心者です、とおっしゃっていましたが
とても手際がよく、スムーズにできあがりました。
今時期のいちごはとても甘くておいしいので、
ぜひ復習してみてくださいね!
グレープフルーツとピスタチオのタルト
パリのお話ばかり書いていますが、実は最近帰国しました^^;
今日は本格フランス菓子クラスのレッスンがあり、
グレープフルーツのタルトとクロッコンを焼きました。
赤白2色のグレープフルーツをほぼ2個入れた、とってもさわやかなタルトです♪
とっても上手に焼けているこのタルトは、初めまして♪の生徒さんの作品。
春だからかなぁ、今月は初めてお越しくださる方が何名かいらっしゃいます。
楽しくお菓子を作って帰っていただけるよう、頑張らなくっちゃ!!
パリで買ってきた食器に、パリで買ってきたお菓子をのせてお出ししています。
手前はクロッコン。カリカリ、という言葉が表すとおり、
ざくざくカリカリした、ナッツがとっても香ばしいお菓子です。
卵白だけを使うお菓子ですので、卵白消費のためのお菓子ともいえますね^^
簡単手作りお菓子クラスでは、今食べなくていつ食べる?!のいちごを使った
ふわふわムースを作ります♪
Du Pain et Des Idees
脱サラしてパンの道に入ったという異色のオーナーがオープンさせたこのお店。
Republicから歩いて行ったので、結構な距離を歩いたし
しかもなぁ~~んにもないところを延々歩いたので
だ、大丈夫か、と途中心配にもなりました。
そして突然現れたのが、
それまでの歩き疲れと心配を一気に吹き飛ばすこのかわいい外観!!
ウィンドーには道具や型などがディスプレイされ、期待も一気に高まります。
時間が時間だったので外までの行列ではありませんでしたが
ドアを開けると、店内は行列~~!
優柔不断な私にとっては、行列はむしろ大歓迎^^
お勧めを聞いて、バゲットと天然酵母のライ麦パンを買いました。
これはどちらも冷凍して、日本へ持ち帰り
バターやチーズと一緒に頂きましたが
どちらも天然酵母パンやライ麦パンにありがちな
”すっぱい、硬い、ぼそぼそ、まずい”を払拭する、
それはそれは滋味深く、ほのかに甘く
酸味はほとんど感じられず
目は詰まっておらず適度なぼそぼそ感と軽さがあり
見た目bien cuiでありながら中はしっとりとした
本当においしいパンでした。
帰国間際に行ったので一度しか行けなかったし
パンも2種類しか買えなかったのが本当に残念…
また絶対に行きたいお店のひとつです。
DU PAIN ET DES IDEES
34 RUE YVES TOUDIC - 75010
M:JACQUES BONSERGENT
休み:土日





