お菓子教室S.F.O.B. -443ページ目

今月の簡単手作りお菓子クラス

今月はスコーンを作る予定にしていましたが、

昨今のバター不足のあおりを受けて?

先月に引き続き、バターを使用しないお菓子に変更しています。

caramel mousse0201


暑い中キャラメルを炊いて濃厚なキャラメルムースを作るのは

季節感がないなぁ… と申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、

「キャラメル、大好きなんです!」

「さっぱりしていて大人味だから、夏でもおいしくいただけます♪」

などのコメントを頂戴して、とても嬉しくなりました。


うちに見える方はみんな優しいなぁ^^


Tさんの作品です。

tsan0708


マーブル模様ってうまくできなさそう… なんておっしゃっていましたが

いえいえ、とっても上手にできましたよ!



夏を感じるお菓子

今月のレッスンが始まりました。

昨日は本格フランス菓子クラスで、ココナツのアントルメを作りました。


exotique01

慌ててたので、カットしてからの写真になってしまいました…(滝汗)


クラッシュしたジュレドラパッションは、

カットすると波のようにギザギザになってくれます♪

濃厚なココナツのムースに、パッションフルーツの酸味を最大限にいかしたジュレが

夏~~~ッ!!という感じです☆


Tさんの作品です。

お花のようにパッションフルーツの種を散らしたデザイン!
tsan0708


Yさんの作品です。
ysan0708


フォーカルポイントとして、アブリコをデコラシオン。

Yさんのアントルメに、ハワイを感じた私で~す^^



特別レッスン ~タルトオーフリュイ~

昨日はとても暑かったですね!

駅から距離のある我が家までいらしてくださる皆様には

本当に感謝しています。

冷房をガンガンに(笑)きかせてお待ちしています。


今回は、スペシャルレッスンと称して、

タルトオーフリュイ(フルーツのタルト)を作りました。


tarte aux fruits


パートシュクレにクレームダモンドを絞って焼いた後、

クレームディプロマットとフルーツで完成です♪

マンゴー、パイナップル、メロン、杏、バナナ、ブルーベリーと、

季節の果物を乗せています。


お二人ともお花をなさるので、

実はレッスンを楽しみにしていたのは私の方でした^^



いらしてくださるようになって、もう1年たつmiさんの作品です。

我が家のクリスマスリースやキャンドルアレンジを作ってくれたのはこの方なんですよぉ~!

とっても素敵なタルトができました。
special misan


今回初めましてのmaさんのタルトも、

フォンサージュに苦労したとは思えない出来栄えです!!

お花をなさるから、やっぱりデコラシオンがとてもお上手ですよねぇ。

とても華やかなタルトオーフリュイができました☆

special masan


来週の月曜日までほぼ毎日続くレッスン。

今日は午後からココナツのアントルメを作りま~す。