お菓子教室S.F.O.B. -38ページ目

ブルーベリーのパウンドケーキ

先日、すごく大きなとれたて卵と、

お友達の農園で摘んできた、というブルーベリーをいただいたので

さっそくブルーベリーのパウンドケーキにしてみました☆


キャトルカール オウ ミルティーユ、って言うとおいしそうに聞こえる?^^

卵、お砂糖、バター、粉を同分割で作るのが実は一番おいしいと

クラッシックな配合にいつも感服します。



ブルーベリーは洗って冷凍したものを送ってくれたので

そのまま生地の上に散らして焼きました。


果物をそのまま焼きこむと、生地にそのジュースがしみ込んで至福の味…

見た目にもモエ~(笑)



まだまだ残暑厳しい毎日ですが

朝晩はもうずいぶん涼しくて

太陽の弱さももう夏の終わりを告げているよう。

冷房や冷たいもので冷えたからだと胃腸を

焼き菓子とミルクティーで温める季節はすぐそこなのかな。





にほんブログ村

アジアごはんとチーズケーキ

ジャ~ン‼



aチャンが作ってくれた、アジアごはん☆

おいしすぎて、毎日食べたくなったくらい!


エビカニが食べられなくなってから、初めてのタイ料理(号泣)

ナムプラーとオイスターソースで味付けしてくれたから、安心して食べられました。

レシピを聞いたので、さっそく私もまねっこして作ってみよう♪

今月のレッスンのランチにお出しするかもで~す^^



そしてそしてモチロン?のお・菓・子クラッカー




バナナNYチーズケーキと、ラムレーズンアイスクリームアップアップ

aチャンファンの方には、アメリカンなお菓子は意外だったかな。



市販のヴァニラアイスクリームに、ラムレーズンを混ぜてくれたんだって。


レーズンの割合は絶妙で、バナナチーズケーキとの相性も抜群でした!



8か月になったかわいいかわいいtチャンに遊んでもらいつつ、

久しぶりに時間を気にせずゆっくりおしゃべりできて

とっても楽しい一日でしたドキドキ





来年の年間レッスンメニューとクリスマスのお菓子を考え中…

応援ポチにインスパイアされます!


にほんブログ村

夏のお菓子ももう終わり…

肌寒い日が続いています。

お風邪をお召しの方もいらっしゃるのでは。

どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませね。



夏のお菓子ももう終わりかな…しょぼん

先日Uさんに頂いた屋久島産のおいしいおいしいパッションフルーツは

クレムーにしてココナツのムースと合わせてみました。


輸入のパッションフルーツピューレとは違いすぎるそのお味!

レモンもそうですが

国産のものは酸味がいやらしくなく

本当においしいと思いますラブラブ

いつも気にかけてくださるUさんに、心ばかりのお礼を。



家族ぐるみでとってもとっても仲良くしてもらってる隣家のKさんのお誕生日には

Kさんが大好きなあんず&生クリームをたっぷり使えるヴァシュランを。


ヴァニラの自家製アイスクリーム、メレンゲ、あんずのコンポート、生クリーム。

アイスクリームとメレンゲって、どうしてこうも合うのでしょう!

考えてくれた人、ありがと~~~っっ!!!

と、いつも思ってしまいます^^

夏のレッスン中のデセールもアイスクリーム&メレンゲにしましたが

メレンゲの人気に改めてビックリ。

卵白をお砂糖と泡立てて低温でじっくり焼いただけの

シンプル過ぎ?なお菓子ですが

その食感とほのかな甘さが人気の秘密なのかなぁ…?

まだ少しメレンゲが残ってるので

生クリームと秋のフルーツと、イートンメスにしましょうかラブラブ



栗のお菓子のニュースがちらほらと…

ぶどうやいちじくもおいしくなってきました。

今年もまた栗仕事が待っていると思うとチョッピリ憂鬱ですw(小声)



栗仕事、がんばって!ポチで頑張れますww


にほんブログ村