お菓子教室S.F.O.B. -32ページ目

クリュンブル オゥ ポンム

焼きたてベーグルをにっこり頬張るかわいい二人ラブラブ



今月の子供クラスは、クリュンブルオゥポンム

りんごのクランブルです。

ご試食分は自家製バニラアイスクリーム添え♪



ランチにはベーグルがいいとのリクエストでしたので

パートシュクレとクリュンブルを冷やしている間に

3人で500gの粉を捏ね捏ねし、

成形も3人でして



照り焼きチキンベーグル、

生ハム&クリームチーズベーグル、

チーズをたっぷりかけたチーズベーグルを作りましたクラッカー



焼きあがった作品をお化粧して









ハロウィンピックをさして完成です合格


パート シュクレ、

クレームダモンド、

スライスしたたっぷりのりんご、

そしてカリカリのクリュンブルと

4層にもなるこのクリュンブル オゥ ポンム。

もう何年も通ってくれている二人はさっさとパートシュクレを仕込み、

クリュンブルも仕込み、ベーグルまで仕込んでと

ここまでは順調でしたが…


りんごの皮むき&スライスで大大大苦戦!!叫びドクロ叫び

珍しく二人ともムキになって悔しそうな顔をしながら

慣れない包丁を握っていました。



来月からは、

ランチの用意も手伝ってもらうことにします^^

諦めずに練習すれば、必ず上手に何でもできるようになるからね☆

見ていないといけないからいつもより時間がかかってしまうけどw

少しずつ包丁に慣れていってもらおっと。



子供クラスは毎月のレギュラーレッスンのほかに

夏休みと春休みに開催している

こどもお菓子教室があります。

レギュラーレッスンは小学校4年生以上が対象で

お子様のみの参加です。

大人とほぼ同じものを

一人一台

実習形式で作ります。

作る楽しさ、

食べる喜び、

素材を生かし、食材を無駄にしないこと、

食事の際のマナーや

テーブルコーディネイトなど

真似事のようなものですが、食育を意識しています。


mireiyam@yahoo.co.jp





にほんブログ村

種なしぶどうのタルト

おはようございます音譜

朝、カーテンを開けると、日差しがもうすっかり秋の弱さ。

また大型台風が近づいているようですが

みなさまステキなステキな連休を!



今月の簡単クラスのレッスンが始まりましたラブラブ

種なしぶどうを皮ごと焼きこんだタルトをご紹介しています。



いつも行くお花屋さんで、真っ赤なバラが大量に買えたので

オトナのハロウィンをイメージしたテーブルにしてみました。





ランチは、にんじん豆乳ポタージュと、きのこと牛肉のスパゲッティ



種がある方が甘くておいしいとのことですが

ぶどうを使ったタルトをご紹介したかったので

種なしを選びました。

巨峰がまだあってよかった!



縁の飾りびねりにみなさん苦戦…


けど、サックサクのパートブリゼに、

ぶどうの果汁がしみ込んだクレームダモンド、

そして皮は柔らかく、ブルーべリーみたいに甘くジューシーになったぶどうで

とってもとってもおいしいタルトが焼きあがりました合格



にんじん豆乳ポタージュ、ご好評いただいたので

またまたいつものようにかなりテキト~なレシピですが

ド~ゾ☆


*にんじんと玉ねぎは薄くスライスする。

*バターと塩でしんなりするまで炒める。

*かぶるくらいの水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

*和風だしを加える。

*食べる直前に温めなおしてから、豆乳とみそを入れる。

豆乳は沸かすと分離するので、温めすぎに注意します

*あればバーミックスをかけて滑らかにする。


にんじん意外だと、

大根、ごぼう、きのこ類、長ねぎ、かぼちゃ、

などでもおいしく作れます♪

豚汁の具になる野菜でしたらたいていはOKグッド!





にほんブログ村

ヘクセンハウス

昨日の皆既月食、みなさまご覧になりました~?

私は夜ご飯のすきやきとおつまみ2種を用意して準備万端でしたのに

ここ横浜は曇りで、まったく、

まったく‼見られませんでした…しょぼん

仕方がないので

お月見気分で日本酒を少し飲みましたw




気を取り直して☆

去年ご好評だったヘクセンハウスのレッスンを

今年もご希望の方対象に行いたいと思います音譜


屋根が取り外せるタイプなの‼

お菓子はおうちの中に入れたものを召し上がって

長く長くクリスマス気分を楽しんでくださいませクリスマスツリー



*生地は講師が事前に焼成して用意しておきます。

*屋根は時間の都合上、事前に接合しておきます。

*おひとり一台の製作&お持ち帰りです。

*ケースはこちらで用意いたします。



ラブラブお問い合わせ、お申し込みラブラブ

↓↓↓↓

mireiyam@yahoo.co.jp






栗仕事が終わったらいよいよビュッシュの準備!

お菓子の季節到来です♪



にほんブログ村