クリュンブル オゥ ポンム
今月の子供クラスは、クリュンブルオゥポンム
りんごのクランブルです。
ランチにはベーグルがいいとのリクエストでしたので
パートシュクレとクリュンブルを冷やしている間に
3人で500gの粉を捏ね捏ねし、
照り焼きチキンベーグル、
生ハム&クリームチーズベーグル、
焼きあがった作品をお化粧して
パート シュクレ、
クレームダモンド、
スライスしたたっぷりのりんご、
そしてカリカリのクリュンブルと
4層にもなるこのクリュンブル オゥ ポンム。
もう何年も通ってくれている二人はさっさとパートシュクレを仕込み、
クリュンブルも仕込み、ベーグルまで仕込んでと
ここまでは順調でしたが…
りんごの皮むき&スライスで大大大苦戦!!
珍しく二人ともムキになって悔しそうな顔をしながら
慣れない包丁を握っていました。
来月からは、
ランチの用意も手伝ってもらうことにします^^
諦めずに練習すれば、必ず上手に何でもできるようになるからね☆
見ていないといけないからいつもより時間がかかってしまうけどw
少しずつ包丁に慣れていってもらおっと。
子供クラスは毎月のレギュラーレッスンのほかに
夏休みと春休みに開催している
こどもお菓子教室があります。
レギュラーレッスンは小学校4年生以上が対象で
お子様のみの参加です。
大人とほぼ同じものを
一人一台
実習形式で作ります。
作る楽しさ、
食べる喜び、
素材を生かし、食材を無駄にしないこと、
食事の際のマナーや
テーブルコーディネイトなど
真似事のようなものですが、食育を意識しています。

にほんブログ村