お祝いケーキたち☆
梅雨の晴れ間、皆様楽しみましたでしょうか☆
今日は本当に暑いですねぇ![]()
レッスン中ひそかに汗だくでした~^^;
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先週末のお祝いケーキたち![]()
今のアンパンマンって、目が大きくて頬が光ってるのね^^
ということで、21世紀のお姫様には今のアンパンマンのお顔を。
楽しいお誕生日のシメになったかなぁ…
Mさんが父の日と、お誕生日と、と
国産レモンがもう終わりなので、
まだうちに在庫があって本当によかった…
夜、このお菓子が何より好き、と
涙を誘うメールをくださったMさん。
ご家族の大事なパーティのお菓子を作らせてくださって
本当に感謝しています☆
かわいいかわいいu~王子のお誕生日ケーキ、
クリーム系があんまり好きじゃないので
抹茶のパウンドケーキにしたのだけど
慌てて渡したので写真を撮るのを忘れちゃった…‼
一応王子にお見せしたら
「コレデイイ」
とのことでしたので
気に入ってくださいますでしょうか…
我が家の父の日は、ココナツといちごのアントルメ、ココ フレーズ。
ココナツムースといちごのコンフィチュールの組み合わせ。
ココナツのグラサージュをかけました。
とっても幸せな週末でした![]()
マドモワゼル二人と
雨の土曜日、
今日は甥の小運動会の予定だったんです。
開会の言葉を言うはずだったそうで…
残念ながら延期になってしまいました![]()
気を取り直して小さなマドモワゼル二人とレッスン![]()
「フィノンシェ、おいし~~~~~!!!」
今月はマドレーヌとフィノンシェをご一緒しました。
ブールノワゼットを作る二人。
フィノンシェとマドレーヌは混ぜるだけとは言え
小さな二人には重労働。
とっても良く頑張ったんですよぉ![]()
焼きたてを試食で~す!!
フィノンシェの方が先に焼き上がったので
マドレーヌのおへそ、
これは生地の量と型の大きさに左右されます。
周りが焼き固められて行き場をなくした生地が
中央でぷくっと膨れるという…
なので型いっぱいに入れると型から生地があふれて
mチャンの作品です。
絞り袋で型に生地を絞りいれて
まだ4年生のy、絞り袋を使うのは初めてでとっても難しかったらしく
マドレーヌはスプーンとゴムベラで型に入れました。
2人ともお疲れさまでした‼
かわいい二人とお菓子作りをご一緒できて
とっても楽しい土曜日になりました![]()
そしてレッスンが終わった後、
以前ご紹介したさくらんぼのクラフティを復習なさったそうです![]()
Nさん家のプチメドモワゼルrチャン&kチャンは
ベリー系があんまり…なので
半分にはチョコレートを入れたそう☆
ステキなアイディア‼
クラフティのアパレイユはクレープとほとんど同じなので
チョコレートとの相性もいいに決まってます~!
雨降りの日は
こんな風にお菓子作りをおうちで楽しむのもいいものですね☆
みなさま、良い週末を。
ヴェリーヌ キャラメル♪
梅雨の晴れ間の今日、
KさんとSさんがレッスンにいらしてくださいました~☆
お二人がお越しくださる時はたいてい晴れなの![]()
あんな話やこんな話を楽しみながら
レッスンしていたら
いつもあっという間に時間がたってしまいます~
今月の簡単手作りお菓子クラスでは
キャラメルムースのグラス仕立てをご紹介しています![]()
カリカリサクサクのクリュンブルをのせた
スペシャルヴァージョン☆
何年か前はアントルメでご紹介したこのムース オゥ キャラメル、
先月のビスキュイジョコンドや
いつかご一緒したムース オゥ ショコラ、
ムース ア ラ ヴァニーユとも合うし、
ダックワーズなどとも組み合わせれば
立派にフランス菓子!!
4月のプロフィトロールの時のチョコレートソースを
冷めてからトロリとかけてもおいしいなぁ![]()
長く通ってくださっている皆様には
そんな風にいろんなパーツを組み合わせて
オリジナルのお菓子を作ってみてもらえたらいいな。
簡単手作りお菓子クラスでは
工程を(私が勝手に)2工程までと決めて
気軽に簡単に作れるお菓子をご一緒していますが
どれもフランス菓子の基本のパーツですので
組み合わせればアントルメの完成です![]()
キャラメル ア セックを丁寧に炊いて
ソース キャラメルを作ってムースを仕込んだら、
絞り袋でグラスに入れていきます。
キャ~~~
っていうかギャ~~?!続出でしたが
ポッシュを使うと気泡も入らずきれいに容器に入れられるので、
今月はボールからジャ~しないで練習練習っっと![]()
ランチとご試食の後、
冷やし固めたムースの上にクリュンブルをのせて
四角いクリュンブルは私が焼いたもので、早い者勝ち
粉糖やピックでお化粧したらできあがり‼
Sさんの作品です。
4人家族だから8個お作りになりましたよ。
四角い容器とガラスの丸いヴェリーヌの2種類をお作りになりました。
どちらもお店に売ってるみたいにできましたね~![]()
kくんとc~チャン、気に入ってくれるといいな。
Kさんは丸い容器とお花の形のグラスの容器に。
どっちの容器のもステキ☆
ガラスの容器の方がよりお店のっぽくなりますねぇ![]()
とっても上手にできました!
クリュンブルはフランスで習った、
よりおいしくできる方法をご紹介しています。
パサパサ粉っぽいじゃないクリュンブルですので
今が旬のアメリカンチェリーやリュバーブ、
これからの杏などとも楽しんでみてもらえたら嬉しい![]()














