ヴェリーヌ キャラメル♪
梅雨の晴れ間の今日、
KさんとSさんがレッスンにいらしてくださいました~☆
お二人がお越しくださる時はたいてい晴れなの![]()
あんな話やこんな話を楽しみながら
レッスンしていたら
いつもあっという間に時間がたってしまいます~
今月の簡単手作りお菓子クラスでは
キャラメルムースのグラス仕立てをご紹介しています![]()
カリカリサクサクのクリュンブルをのせた
スペシャルヴァージョン☆
何年か前はアントルメでご紹介したこのムース オゥ キャラメル、
先月のビスキュイジョコンドや
いつかご一緒したムース オゥ ショコラ、
ムース ア ラ ヴァニーユとも合うし、
ダックワーズなどとも組み合わせれば
立派にフランス菓子!!
4月のプロフィトロールの時のチョコレートソースを
冷めてからトロリとかけてもおいしいなぁ![]()
長く通ってくださっている皆様には
そんな風にいろんなパーツを組み合わせて
オリジナルのお菓子を作ってみてもらえたらいいな。
簡単手作りお菓子クラスでは
工程を(私が勝手に)2工程までと決めて
気軽に簡単に作れるお菓子をご一緒していますが
どれもフランス菓子の基本のパーツですので
組み合わせればアントルメの完成です![]()
キャラメル ア セックを丁寧に炊いて
ソース キャラメルを作ってムースを仕込んだら、
絞り袋でグラスに入れていきます。
キャ~~~
っていうかギャ~~?!続出でしたが
ポッシュを使うと気泡も入らずきれいに容器に入れられるので、
今月はボールからジャ~しないで練習練習っっと![]()
ランチとご試食の後、
冷やし固めたムースの上にクリュンブルをのせて
四角いクリュンブルは私が焼いたもので、早い者勝ち
粉糖やピックでお化粧したらできあがり‼
Sさんの作品です。
4人家族だから8個お作りになりましたよ。
四角い容器とガラスの丸いヴェリーヌの2種類をお作りになりました。
どちらもお店に売ってるみたいにできましたね~![]()
kくんとc~チャン、気に入ってくれるといいな。
Kさんは丸い容器とお花の形のグラスの容器に。
どっちの容器のもステキ☆
ガラスの容器の方がよりお店のっぽくなりますねぇ![]()
とっても上手にできました!
クリュンブルはフランスで習った、
よりおいしくできる方法をご紹介しています。
パサパサ粉っぽいじゃないクリュンブルですので
今が旬のアメリカンチェリーやリュバーブ、
これからの杏などとも楽しんでみてもらえたら嬉しい![]()




