ヴェリーヌ キャラメル♪ | お菓子教室S.F.O.B.

ヴェリーヌ キャラメル♪

梅雨の晴れ間の今日、

KさんとSさんがレッスンにいらしてくださいました~☆

お二人がお越しくださる時はたいてい晴れなの晴れ



あんな話やこんな話を楽しみながら

レッスンしていたら

いつもあっという間に時間がたってしまいます~



今月の簡単手作りお菓子クラスでは

キャラメルムースのグラス仕立てをご紹介しています音譜
カリカリサクサクのクリュンブルをのせた

スペシャルヴァージョン☆

お菓子教室S.F.O.B.



何年か前はアントルメでご紹介したこのムース オゥ キャラメル、

先月のビスキュイジョコンドや

いつかご一緒したムース オゥ ショコラ、
ムース ア ラ ヴァニーユとも合うし、

ダックワーズなどとも組み合わせれば

立派にフランス菓子!!

4月のプロフィトロールの時のチョコレートソースを

冷めてからトロリとかけてもおいしいなぁラブラブ!
長く通ってくださっている皆様には

そんな風にいろんなパーツを組み合わせて

オリジナルのお菓子を作ってみてもらえたらいいな。


簡単手作りお菓子クラスでは

工程を(私が勝手に)2工程までと決めて

気軽に簡単に作れるお菓子をご一緒していますが

どれもフランス菓子の基本のパーツですので

組み合わせればアントルメの完成ですケーキ



キャラメル ア セックを丁寧に炊いて
ソース キャラメルを作ってムースを仕込んだら、

絞り袋でグラスに入れていきます。

お菓子教室S.F.O.B.


キャ~~~叫びっていうかギャ~~?!続出でしたが

ポッシュを使うと気泡も入らずきれいに容器に入れられるので、

今月はボールからジャ~しないで練習練習っっとグッド!


ランチとご試食の後、
冷やし固めたムースの上にクリュンブルをのせて
お菓子教室S.F.O.B.


お菓子教室S.F.O.B.

四角いクリュンブルは私が焼いたもので、早い者勝ち


粉糖やピックでお化粧したらできあがり‼

Sさんの作品です。

4人家族だから8個お作りになりましたよ。

お菓子教室S.F.O.B.


四角い容器とガラスの丸いヴェリーヌの2種類をお作りになりました。

どちらもお店に売ってるみたいにできましたね~合格
kくんとc~チャン、気に入ってくれるといいな。


Kさんは丸い容器とお花の形のグラスの容器に。

Kさん家は3人家族だから6個ドキドキ
お菓子教室S.F.O.B.

どっちの容器のもステキ☆

ガラスの容器の方がよりお店のっぽくなりますねぇクラッカー
とっても上手にできました!

クリュンブルはフランスで習った、

よりおいしくできる方法をご紹介しています。
パサパサ粉っぽいじゃないクリュンブルですので
今が旬のアメリカンチェリーやリュバーブ、

これからの杏などとも楽しんでみてもらえたら嬉しいラブラブ