ニッコリ、でいきましょ~
11月最終日☆
泣いても笑っても、2012年もあと一カ月~
なら、ニッコリ、でいきましょ~
洋梨の形をイメージしたんだけど…なんか違くなった^^;
キャラメルムースと洋梨のムースのプチガトー。
洋梨のムースは、生の洋梨をコンポートにして、
それからピュレにしたものを使ったので
とってもフレッシュでおいしいムースができました☆
自画自賛、エヘエヘ
タルトリンツァーに使うコンフィチュールも手作りしてます。
お砂糖はフルーツの50%、温度で管理して糖度を上げていくこの作り方は
フルーツのフレッシュさが残ってとっても気に入っているレシピ。
おいしかった、何あれ?って言われると本当に嬉しい![]()
年内はもう終了です。
来年1月からまたどうぞよろしくお願いいたしますmm
パンデピスを気に入ってくださってありがとう!
来月はクリスマスのデコレーションで皆様をお待ち申し上げておりま~す!!!
ステキな1週間♪
先週月曜日の朝いちばんに
ピンポ~ン、と突然届いたお花![]()
もうびっくりしてしまって、あまりに嬉しくて泣いちゃった!うぇ~ん!!
Uさん、ステキなことがた~くさんある一年にします~![]()
グラサージュをかけるのは毎回緊張しますが
分量を間違えて(苦笑)4個しかできなかったムースオゥショコラ、
事前のご予約ですべてお嫁入り! j、kさん、ありがとうございますぅ;;
お友達が、近所の農家さんが朝もぎいちじく作ってるよ、
小粒で固いいちじく、しかも朝もぎなんてなかなか手に入らない!
嬉しくて嬉しくて、一度やってみたかった丸ごといちじくタルトに。
メールをくれたmチャン、M、m、nさん、tチャン、mさん、
そしてHチャン、ほんとにほんとにどうもありがとう。
それぞれに考えられた温かいメッセ、とっても沁みました☆
わざわざ朝バスに乗ってやって来てくれたMさん、
毎年あれこれ考えて選んでくれるトウタン&カアタン(笑)
もちろん賑やかで温かい私の家族も、
本当にどうもありがとう。
また一年ガンバリマス!
リクエストレッスンでご一緒したノンオイルシフォンケーキは
食欲の秋&年末年始の暴飲暴食を考えて?
ふっくら膨らんで、軽い軽いシフォンケーキ。
Kさんのシフォン、とってもおいしそうに浮きました。
今年はご希望によりキャラメルりんごとシャンティを添えて。
美味しいおいしいと召し上がってくださって、嬉し過ぎる~~~!!
翌日がおいしいとお伝えしたら、お二人ともこのままお持ち帰りになりました。
ご家族が待ちきれないかも、とおっしゃるので
お子様たちの分だけになっちゃったけど
私が焼いたのをお渡しして^^
様々なご都合をつけてレッスンにお越しくださり、
とても感謝しています。
週末は申し訳なかったけど2種類違うレッスンを時間差でお願いしました。
Sさんからそれはそれはもう嬉しいご報告を頂いて、
連休の中日に早起きしてレッスンにお越しくださったこと
心から感謝しています。
先週1週間は、感動と感謝の涙あり笑いありの、
なんともステキな1週間でした。
りんごを並べて☆
先日ステキメダム三名様とご一緒したのは
生のりんごをたっぷり並べて焼きこむ
タルトオウポンム![]()
パートブリゼを仕込んで
冷やし寝かせている間に、
簡単なコンポートを作って
りんごの処理をして
これ、結構難しいんです。
お店ではりんごむき機を使うからりんごの厚さが均一だけど
おうちで作る時はナイフでスライスするので
たまに厚いのがあったりして…
けど、この作業が一番楽しかったりします^^
焼成中、ランチを。
この日はきのこのホワイトソースクレープ包みにしてみましたが
ベシャメルソースがちょっとシャバシャバすぎました~![]()
ごめんなさい~~~!!!
さて、長いオーヴンの旅から戻ってきた焼きたてタルトを頂きま~す![]()
力作をご紹介☆
スライスしたりんごを一枚ずつ丁寧に並べたMさんの作品です![]()
A型魂がうずいちゃいましたでしょうか^^
生地をセルクルで抜いたUさん。
とってもきれいなお花が咲きました~![]()
Hさんは生地を抜かず、シンプルでナチュラルなお花に。
これまた美しいお花が咲きました![]()
おうちに帰った時に、こんなおやつがあったら
お子さんは大喜びですよね!
お忙しい中さまざまなご都合をつけて
レッスンにお越しくださり
本当にどうもありがとうございます。
毎月ステキメダムに囲まれて
とっても幸せです![]()





















