レペット、お花、モエ、甘納豆…
先日Mさんがいらしてくださったときに抱えていらしたのが
サイズが合わなくて履けない、というこのコ
ご主人のお土産で、日本ではサイズ交換してくれないから
靴箱にしまいっぱなしにしてたそう。
整理したら出て来て、確かここの履いてたし
サイズも小さかったはず、と私のことを思い出してくれて…(涙)
身に余り過ぎだけど、
早速履いてます。大事にします~~~~(号泣)
毎年11月にくださるお花も抱えて来てくださったの…
特別な日に、開けるね![]()
mチャンからは栗の甘納豆を。
渋皮煮にしてから甘納豆にするなんて、
なんて手がかかって贅沢な一品!!
しばらく眺めてから頂くことに^^
11月は特に頂きものに囲まれます。
普段からいろいろな方にいろいろなお心遣いを頂戴しているけれど
私、こんなにしていただく資格というか、価値、あるのかしら…
と不安になってしまう。
まぁ、今日はRainy day だしMondayだし
gets me downでも許されるかしら。ねっ。
もったいない、にならないように
兜の緒を締め直しました。
クリスマスの香り
街はもうクリスマス一色~~~!!って感じになってきましたね☆
今月のレッスンでも、
ひと足早くクリスマスの香りをご紹介しています♪
パンデピス。
フランス地方菓子の一つで
ノエルの時期にフランスへ行くと
様々な形のパンデピスが
山積みになってます。
地方によって配合や形に違いがあるみたいですが
作りやすくて食べやすい配合とお味にしてみました。
日本ではお行儀の悪いことではあるけれど
こうして浸けていただくのって、本当においしいんです~~~![]()
お休みの日に毎月来てくれるmちゃんがトップバッター!
かわいくラッピングしてお持ち帰りになりました。
パンデピスやシュトレン、ジンジャーマンクッキーの香りは
やっぱりクリスマスの香り。
気温も日に日に下がってくるので
スパイスたっぷりのお菓子で体を温めて
楽しいこと満載の年末を迎えましょう![]()
あ、い、う、え、おにぎり~!
姪が小さい頃、よく一緒に歌って踊ったこの歌、
かわいくっていまだに好きです、私が(笑)
姪はもう覚えてないみたい…
今日のランチは、リクエスト通りわかめチーズおにぎりに。
mチャンが握って、yチャンが海苔を巻いて、
二人でランチの用意をしてくれました~☆
このわかめチーズおにぎりは、
mチャンがおいしいのって教えてくれた組み合わせ。
わかめの塩けとチーズのコクがぴったりで
とってもおいしいおにぎりでした。
mチャン、おにぎり上手に三角に握ったでしょう?
子供クラスでは今月モンブラン風グラスデザートを。
テーマはクレームパティシエール。
計量からやってもらって、
卵の白身と黄身を分けるのも子供たちにやってもらいました。
白身にちょ~っと黄身が入っちゃったけど、OK,OK!
ご試食分はクレームパティシエール、クレームフエッテ、クレームマロンの層。
大人クラスでご紹介している、モンブラン用のクレームマロンなので
お味はモンブランで~す![]()
焦がさないように絶えずかき混ぜ続けて炊くクレームパティシエールは
粉に完全に火を通すことと、急冷するのがポイント。
手が痛い、熱い、と言いながらも
二人とも約2分間炊き続け
ポッシュまで使って、こんなにステキなヴェリーヌを完成させました!
mチャンの作品で~す。
クレームディプロマットに、クレームマロン。
や~ん、アレになっちゃった~
とはyチャンですが
中央に栗をのせたら、モンブラン風になってとってもステキな作品に。
ポカポカ陽気の土曜日、
おチビちゃん二人ととっても楽しいひとときでした![]()
大事なお嬢様をお預けくださるご両親にも
とても感謝しています。
















