マカロンラビリンス
昨日今日と寒いですねぇ。
まだ薄手のニットの出番がありますね。
***
お隣のK家のgチャン、1/2成人式の10歳!!
おめでと~~~~![]()
チョコレートが大好きなのに、
まだ小さい妹がいちご好きだから
今年はいちごがいっぱいのったタルトにしてって…
ちょっと~~~~(号泣)
yッチャンのケーキは6月のお誕生日にあるのに。
gチャン優し過ぎる!!
それじゃああんまりなので
マカロン ショコラを焼くことに。
最近までラビってたのは、マカロン空洞化問題。
そのラビリンスからはある日突然、出られたのだけど
また新たなラビリンスへ…
今度は焼成温度w
薄い色のマカロンを発色良く焼きたいとなると
温度を下げねばならず、いろいろ試してます。
何年か前よりもコックを大きくしているので、
温度が低い状態が長いと、写真のようにしわしわにww
どんなことしてもうちのガスオーブンでは
最低150℃で10分焼かないとおじいちゃん化してしまう;;
う~ん、う~ん
そんなわけで
おじいちゃんマカロンは粉糖でごまかされ
お誕生日ケーキのデコラシオンに使われたのでした。
残ったおじいちゃんたちは
明後日のレッスンで召し上がってもらおっと。
カプチーノと坦々麺♪
今週思いがけず時間ができたので、
午前中甥のランドセル姿を見に
下校時間に合わせてお迎えに。
ピヨピヨ
の1年生のはずなのに
姪の時のような初々しさとか赤チャンぽさは全くなく
2~3年生くらいに見える甥に安心(笑)
2番目はしっかりしてて要領がいいですねw
午後は用事を済ませに横浜の海の方まで。
お天気が良かったので、
待ち時間の間山下公園でボンヤリ♪
とっても気持ちがよかったです![]()
用事は今日全部済ます!と意気込んで
T/Cを買いに行ったら3時までって…
うそん![]()
で、気をとりなおしてずっと行きたかったお店 でカプチーノも!
イルカ~![]()
六本木店ではうさぎのアートを出していただくことが多かったのですが
横浜だからイルカなのかな?かわいい![]()
h、島さん?いらしたよ。
夜はmと本当に久しぶりの坦々麺
![]()
持ち上げ写真を撮ったつもりが、
なんか食べ途中っぽい写真すみません![]()
***
来月のレッスンのご案内メールをお出ししました。
私の都合でレッスン可能日がとても少なくなってしまい
本当に申し訳ございません><
黒豆とお酢を混ぜると…?
ご近所のYさんのお宅にお邪魔してきました☆
黒豆のお寿司を教えてくださったの![]()
黒豆を空炒りして、
寿司酢とお米を合わせて炊くと…
とってもきれいな色になってました![]()
もうずいぶん前に情報番組でやっていたのですって。
東日本の復興を応援なさっている方が扱っているという
肉厚な北陸のわかめの炒め煮と、
このわかめ、来月になったらまた出荷になるそうで
今からとっても楽しみ。
鶏ハムは初めていただいたのだけど、
一晩茹で汁に漬けておくからか、とてもしっとりして
これまたおいしかった!
けどなんといっても感動&美味でしたのはこの黒豆のお寿司![]()
炊いたご飯に寿司酢を混ぜてもいいし
合わせて炊いちゃっても、お好みでだそう。
一緒に炊くと酸味が和らいでいいかも!
炊いた後寿司酢を混ぜるとその瞬間ピンクになるんだって。
う~ん、悩ましい^^
レッスンではどっちにしようかなぁ![]()
今週末のレッスンでさっそく作ってみますね☆
いらしてくださる方々、ちょっと、お楽しみに![]()






