黒豆とお酢を混ぜると…?
ご近所のYさんのお宅にお邪魔してきました☆
黒豆のお寿司を教えてくださったの![]()
黒豆を空炒りして、
寿司酢とお米を合わせて炊くと…
とってもきれいな色になってました![]()
もうずいぶん前に情報番組でやっていたのですって。
東日本の復興を応援なさっている方が扱っているという
肉厚な北陸のわかめの炒め煮と、
このわかめ、来月になったらまた出荷になるそうで
今からとっても楽しみ。
鶏ハムは初めていただいたのだけど、
一晩茹で汁に漬けておくからか、とてもしっとりして
これまたおいしかった!
けどなんといっても感動&美味でしたのはこの黒豆のお寿司![]()
炊いたご飯に寿司酢を混ぜてもいいし
合わせて炊いちゃっても、お好みでだそう。
一緒に炊くと酸味が和らいでいいかも!
炊いた後寿司酢を混ぜるとその瞬間ピンクになるんだって。
う~ん、悩ましい^^
レッスンではどっちにしようかなぁ![]()
今週末のレッスンでさっそく作ってみますね☆
いらしてくださる方々、ちょっと、お楽しみに![]()



