マカロンラビリンス | お菓子教室S.F.O.B.

マカロンラビリンス

昨日今日と寒いですねぇ。

まだ薄手のニットの出番がありますね。

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お隣のK家のgチャン、1/2成人式の10歳!!

おめでと~~~~クラッカー

お菓子教室S.F.O.B.


チョコレートが大好きなのに、

まだ小さい妹がいちご好きだから

今年はいちごがいっぱいのったタルトにしてって…

ちょっと~~~~(号泣)

yッチャンのケーキは6月のお誕生日にあるのに。

gチャン優し過ぎる!!



それじゃああんまりなので

マカロン ショコラを焼くことに。



最近までラビってたのは、マカロン空洞化問題。

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そのラビリンスからはある日突然、出られたのだけど

また新たなラビリンスへ…



今度は焼成温度w


薄い色のマカロンを発色良く焼きたいとなると

温度を下げねばならず、いろいろ試してます。

何年か前よりもコックを大きくしているので、

温度が低い状態が長いと、写真のようにしわしわにww

どんなことしてもうちのガスオーブンでは

最低150℃で10分焼かないとおじいちゃん化してしまう;;

う~ん、う~ん



そんなわけで

おじいちゃんマカロンは粉糖でごまかされ

お誕生日ケーキのデコラシオンに使われたのでした。

残ったおじいちゃんたちは

明後日のレッスンで召し上がってもらおっと。