∮∮一足先に、初夏の香り∮∮
毎月お忙しい中、様々なご都合をつけて
フランス菓子クラスに来てくれているrチャンからのリクエストは
rチャンの作品で~す![]()
ケックもこうしてお化粧するととってもよそゆきになるでしょう![]()
皮をすりおろして、果汁を搾って。
そして焼成中も本当にいい香りで
レッスンルームはいっぱいになりました!
ひと足早い、初夏の香り~![]()
しかも今回はMさんから頂いた屋久のお茶を
フープロで細かくして入れたので
本当に本当にいい香りでした!!
グラス ア ローは、お砂糖と水分の割合が大事なので
たっぷりかけるか、薄くかけるかを
rチャンに選んでいただくために
ご試食用はハーフ&ハーフ^^
真っ白になるように調整したグラス ア ローをかけると
なんだかメルヘンな感じに☆
薄~くかかるように調整したグラス ア ローをかけた方は
お味も、食感も、それぞれ違っておもしろいです。
rチャンはたっぷり真っ白にかけて完成させました![]()
今月もたくさんおしゃべりもして、
楽しい時間はあっという間で、気がついたら夕方前…^^
かわいいかわいいrチャンに見とれた一日でした☆
rチャン、
棚卸し&決算報告楽しみにしてるね~ww
***
来月のフランス菓子クラスは
リクエストの多いシブーストをご一緒する予定で~す![]()
台をダックワーズにするかパートシュクレとかにするか、
ギリギリまで迷っちゃうかも~![]()
シブーストには絶対! 絶対? 酸味の強い果物が不可欠なので
今の時期ならフリュイ ルージュか、
グレープフルーツを入れようかな~。
あっ、これはすごく個人的な味覚と好みなので
みなさまはいつも通り
お好きなように仕立ててくださいませね~
濃厚みっちりNYチーズケーキ
おはようございます![]()
なんかやっと4月の陽気っぽくなってくれた感じがしませんかぁ?
昨日までは寒くて寒くて…
こういう気持ちのいい月曜日だと、
今週1週間スイスイ行けそうな気がしますよね~![]()
***
先週末は、みなさまとNYチーズケーキをご一緒しました![]()
小麦粉もレモンも入れない、チーズで勝負!!の
ちょ~っっと、NYっぽくなったかなぁ…?って行ったことないんだけどw
Uさんからウェットティッシュを、mチャンから防犯笛を頂きました![]()
お気遣いを本当にどうもありがとうございますぅ。
来月、持って行きます。
Mさんからも、頂きものをしていたんです
屋久島の、紅茶!!
国産の紅茶は以前mチャンが
鹿児島で八女のを買ってきてくれたことがあって、
まろやかで優しく、紅茶と緑茶の間のような味わいに
一気に国産紅茶の虜になりましたが、
こちらもやっぱりまろやかで優しい、国産紅茶の良さ全開のお茶で
とってもとってもおいしい!!
なんか、「ハイ、コレあげる~」みたいな感じで、
みなさまからいろいろなものを頂戴しますが、
遠くまで行かれたその先で、
お出かけされたその先で、
何かを召し上がったその先で、
あっ、コレ、好きそう、って思い出してくださって、
すごくすごく嬉しいです…うわ~んTT
***
オババカ会会員のmチャンはNYチーズケーキではなく、
ノンオイルシフォンケーキをデコレーションしてお誕生日仕様に![]()
そしてNYチーズケーキの作品は撮り忘れたっていうねww
ホントダメなセンセイでスミマセン![]()











