先日
生徒さんから質問がありました。
「サイリウムってなんですか?
先生の所じゃないレシピを見たら
粉が少ないのに
すごい量入っているんですね。
だから、、、戸惑って。
これってアレルギー子にとって
どうなんだろうと思って…」
と言う質問だったんです。
結論、
サイリウム自体は
アレルギー子にとって
良いわけではないので、
正しく伝えておこうと思います
おおばこパウダー
その辺にある野草に紛れて、はえてます。
サイリウム、サイリウムハスクと呼ばれます。
わかりやすいのは、
こういうダイエット商品ですね!
手で成形するため。
成形する米粉パンとっては
欠かせないと言われるサイリウムです。
でも
どうして入れるんでしょうか?
米粉にはグルテンと言う
小麦特有のネバネバ成分が入ってないので
そのつなぎの代わりに入れます。
サイリウム以外を使う場合もあります。
海外では
チアシード
増粘多糖類
HP MCと言う添加物など使われますね
他にも調べたら
サイリウムの代用として
いろいろ使っているレシピはあると思います
色々なお店や
協会などでも
レシピっていろいろあると思うんですね
そして、
サイリウムは全体の粉に対して
どのくらいの%を入れているのか?
って言うところが基準になります。
私のインストラクターのレッスンでは、
全てのパンのレシピにおいて
基本的に1%以下です
うちの生徒さんはそれに慣れているので
質問した方は、
粉に対して3%以上サイリウムが入っていて
ぎょっとして、疑問に思ったんですね。
サイリウムは多ければ多いほど
手で成形するのが楽になり
作りやすくなりますが
多ければ多いほど
アレルギー子にとって
良いとは言い難いパンになっていきます
続きます
住所:大阪府大阪市平野区長吉長原2-8-23
最寄り駅:大阪市営地下鉄谷町線長原駅
道順 :4番出口より ガストとローソンの間を進み、信号を1つこえ
さらに進むと右手に鳥居が見えます。本殿横のカフェとなります
駅から徒歩5分。
10:30ー14:30(ラストオーダー14:00)
月曜 営業
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