毎日が、おさんぽ日和。
日常にちょっと特別な時間をプラスする
グルテンフリーお料理教室の冨井聖子です。

※リブログ、シェア、リンク大歓迎です照れ


2018年は
何かと【腸】というのがキーワードだったように思います。 



幸せホルモンが腸からできる
とか
美しい腸にしよう
とか
腸で若返る!
とか 



そのために
甘酒や塩麹など
麹を使った調味料がとても注目されましたね。 


そのまま下火になるかと思いきや、
2019年も、
2020年も、
キーワードは発酵やバイオ!!



今日の産経新聞に、
微生物を活用した食料増産
が、
発表されました。
→ムーンショット型研究開発制度で調べると出てきます。

朝刊には、ばっちり、
微生物!!
と書いてありましたΣ(゚Д゚)
※何故かネットは、微生物と書いてなくて不思議






でも…






実際作ってみた方いますか??




作ってみて…
結局、使い方がわからなかったり 

腐らしてしまったり…
なんかうまくいかないなぁってことありませんでしたか? 



甘酒も「失敗して…何が悪かったんだろ笑い泣き」って友達に質問されました。





それで…
悲しいから…
つくるのを諦めませんでしたか?






腸が美しくなることは
健康へ良い影響がたくさんあります! 



肌のツヤが蘇ったり
免疫力がアップしたり

栄養士としても…
薬膳を学んだ身としても…



腸はキーワードです!! 



なので
皆さんに発酵調味料を
もっと楽に、親しんでほしいんですよね




ということで
発酵調味料の作り方と使い方(レシピ)をセットにした講座を作りました




まずは…

塩麹の作り方
醤油麹の作り方
甘酒の作り方
その他おすすめの発酵調味料





それを使って…


・炊き込みご飯
(アレンジがついてます)




・蒸しパン




・鶏ハム

・豚ハム

・レンコンのハンバーグ

・野菜のグリル 

・塩麹きのこ

・クリームソース 

・リンゴと梨のお手軽サラダ

・塩麹で作るポタージュ

・甘酒のシフォンケーキ(これのみ卵使用)

・甘酒のガトーショコラ




・日本酒のシュトーレン




このレシピがついてます照れ





マクロビオティックではないので、
お肉のレシピもあります!


なので…

パートナーにも 
大満足いただけること間違いなし!




無添加のお料理や
マクロビオティックの料理に反対する…
グルテンフリーに反対するパートナー。


よく聞きます。
あるあるですよー。



うちの彼もはじめは渋々でしたから…。





結局ね…
予算内におさまって、
美味しかったらOK なんですって!

彼いわく(笑)

 



回数が減っても…お肉も食べたい。
高野豆腐でも美味しかったら文句ないけど、
やっぱりお魚も食べたい。



どれも…いい感じで食べたいだけなんです。






逆に言うと 


とてもにいいお料理でも
美味しくなかったら食べてくれない



食べてもらってなんぼです。
どんなに身体に良くても、食べてくれなきゃ意味がない。









まずは美味しいこと
そして体にいいこと 

この2つはとても大事!






届いたその日に始められる素敵なセット







発酵調味料って実は簡単で
しかも美味しくて…

家族にも喜ばれるお料理作っていきませんか?





2018年人気おやつコース 
15000円

基礎から学ぶ、
発酵調味料レッスン 
26800円







読者の皆さんに幸あれ!




難しい添加物…
ゆるっと無添加を学びませんか?





女神のアカデミー詳細こちら

★Facebookアカウントある方★

アカデミー詳細はこちら
勇気は出ないけど、きっかけがほしい方はこちら



お料理教室自体が初めての方へ

お料理教室はわくわくする楽しさを届けてくれるところなのです
どんな人向けか気になる方はこちら
 

 

 

このブログがはじめての方へ

一体誰が書いてるの?→講師紹介
こんなことしてますラブレッスンの種類と仕組み

 

 

 


現在募集中イベントのお知らせ

あなたの住んでるところでも、イベントしてるかも…
大阪松原を飛び出し、京都、西宮市、神戸市北区などいろんなところへいきますよ!

普段のレッスンは、時間ぴったりに終わるレッスン、日常生活に取り入れやすいレシピということで、ご好評いただいております★


 
大阪府松原市内(レッスン自宅と同じ市内) 
大阪市平野区、阿倍野区、東住吉区、東淀川区など大阪市内、
京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県、愛知県、鳥取県など多方面からご参加頂いております

 

 

 


~グルテンフリー&7大アレルゲンフリー~

お料理教室ってどんなところ?
歴史と基本理念

詳しく知りたい!→ホームページはこちら・Q&Aはこちら
どこにあるの?→アクセスはこちら
質問したい!→問い合わせ先はこちら



通信講座もあります
LINE@でポイントをためたり、健康情報配信中→登録はこちら

グルテンフリーのお料理を、あなたの街で広めませんか?
インストラクターレッスンはこちら



私に基礎をたたき込んだ師匠はこちら→ベジkitchenの彩子先生

 

 

 

おうちシェフ~こどもお料理教室~
アレルギー対応!4歳から小学生対象の習い事です。

どんなところ?→ホームページはこちら
普段の情報が知りたい!→ブログはこちら
最新情報が知りたい→LINE@で配信中
質問したい!→お問い合わせフォームはこちら


所属協会はこちら

 

 

ゆる体質改善~身体も心も…愛し感謝して体質改善~

★スマイルレッスン~ゆるやかに体質と考え方を変えるプログラム~
★もぐもぐごはん~親子のためのパーソナルフードスタイリング~

詳細はホームページへ

 

 

講演依頼の企業様・主催者さまへ
幼稚園や保育園・サロンで食に関する講演会を行っております。

連絡先はこちらお電話を希望の場合はメッセージ欄にお時間の記載をお願い致します
詳しく知りたい方はこちら→ホームページへ

 

 



私がグルテンフリーになるまでの紆余曲折…

保育園とのやりとりや病院とのやりとり、外食の選び方まで本にしています。




PDFで読みたい方はこちら

(電子コンテンツ Download Storeです)


Amazonは…こちら