ベジkitchen~神戸 マクロビ&グルテンフリー料理教室~&神戸親子遊び推進協会認定こどもお料理教室すまいるキッチン

ベジkitchen~神戸 マクロビ&グルテンフリー料理教室~&神戸親子遊び推進協会認定こどもお料理教室すまいるキッチン

神戸の自宅にて、身体にいい食事、食育を大切にした子連れ歓迎の料理教室をしています。
こころと身体が綺麗に健康になる、いつまでも美しい女性、ママでいるために食で身体の中から変えていきましょう。

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こんばんは

インストラクターレベルアップの
年明けの日程を知りたい!と
皆さんが言ってくださるので
本日フェイスブックのインストラクターページに
アップし、本日よりご予約開始しました。

インストラクターレベルアップは
インストラクターレッスンが終了していなくても
受講できます。
インストラクターレッスンがスタートしていれば
🆗
なので10月スタートのかたは11月から
レベルアップには参加できます!
最初は緊張するかもしれませんが
単発レッスンと同じような感じです!
ただインストラクターさんばかりなので
スピードは早いです笑笑
そんな先輩たちの動きや手際もきっも
勉強になるはず!
そしてたくさんのインストラクターさんと
交流できるので、すでに開講している
先生たちにも話が聞けますね💓


すでに満席の日程も多いですが
フェイスブックをされていない
インストラクターさんのために
こちらでもごあんないしますね


10月クリスマスメニュー
オリジナルスイーツ発表あり
12日、30日 どちらも満席

11月は6日と7日
静岡のインストラクターさんが
くるときにインストラクターさんも参加できる
レッスンにするため
レベルアップはありません。
6日発酵お料理とスイーツ あと2名

7日満席

12月お正月を意識したお料理
3日、7日、13日  全て満席

1月バレンタインメニュー
スイーツ発表あり
17日満席
28日残1名→満席

2月2日→残2名
5日→残1名
6日→残1名
21日→残1名


3月14日満席、25日残1名→満席

お申込みは
happiness.birthday0824@ezweb.ne.jp
もしくは
ライン@より


NEW !
テーマ:
こんにちは
グルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchen   のなかやあやこです

インストラクターレッスンに参加されている方、終了した方、すでに活躍されている方たち
向けに毎月レベルアップレッスンを
しています

目的は
インストラクターさんたちが
レッスンをしていく上でずっとレシピに
困らないようにするため
レシピのバリエーションを増やしてもらうため

自分でレシピをつくる練習をするため

インストラクター同士の交流を深めるため

どんどんレベルアップしてもらうため

実際にあって色んな相談に乗っていきたいと
おもってるため💓


今日は来月のハロウィンを意識して
かぼちゃたっぷりメニュー

豆乳マヨネーズ、シーザードレッシングを
作って
かぼちゃとお豆のシーザーサラダ



これはさつまいもとかポテトサラダでも
同じように作れるのでアレンジしてみてね

これレッスンで残ったシーザードレッシングで
つくったうちの夕飯笑笑
ポテトサラダバージョン
これだけで味が決まって美味しく出来ますハート




そしてかぼちゃの和風オムレツ風
具材を変えて色んなアレンジができますね




生のかぼちゃとひじきのタイ風サラダ



鶏ガラ風ベジスープを作って
米粉麺で塩ラーメン
メンマも手作りでね♪



さつまいもあんとかぼちゃあんを
つくって大福も



バナナの揚げドーナツ



そしてかぼちゃバージョンを
グループに分かれて1からつくってもらいました


シナモンとラムレーズンが入ったものや
白味噌や栗を使ったもの
ふんわり食感だったりしっかり目だったり
全くちがうドーナツになってましたが
どっちもとっても美味しかった!!!


参加してくれた
グルテンフリーの教室farine、こどもお料理教室をすでに開講している
はやくもブログにアップしてくれました💓


来月はオリジナルスイーツ発表がある
レッスン
皆さんの秋スイーツ楽しみにしてますね





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グルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchen   のなかやあやこです

今日はオフ

ゆっくり起きてー💓
と思ったら息子さん練習試合のため
6時起きお弁当つくって
7時には送迎
8時には家事が全部終わってるという
嬉しいんだかなんだか複雑笑
ゆっくり寝たかったのだよ

でもまあたっぷり時間ができたので
秋の定番スイーツタルトタタン♪





せっかく買ったりんごがね🍎
大きいの二個
もさもさで美味しくなくて

そんなときは
最高のスイーツに変化させちゃいましょー♪

今までのタルトタタンとはまったく違うレシピに
変更
レベルアップでやるか、秋スイーツレッスンで
やるか


タルト生地とくるみたっぷりのアーモンド生地の
二層の生地の上に
大きめにキャラメリゼしたりんごを
たっぷり
りんごの美味しさを存分に堪能できる
スイーツに♪

とろっとろのりんごとサクサク香ばしい
生地とかりっとくるみの食感がたまらない!
一人でワンホール行けそう💓

グルテンフリーで
もちろん白砂糖、バター、乳製品、卵不使用の
ビューティスイーツ♪

美味しくなかったりんごを最高の美味しさに
変えて
アレルギーのある子も一緒に食べられる
笑顔になれるスイーツ
太るからスイーツを我慢するなんて
女子には無理よね♪

スイーツたべて綺麗になっちゃいましょ


現在募集中のレッスン

単発レッスン
10月8日  秋のグルテンフリースイーツレッスン

12月18から20日  
クリスマスお料理&スイーツレッスン


コースレッスン
10月スタートの発酵スイーツコース
10月から12月までの毎月第3金曜日


1月スタート  発酵お料理コース
1月から4月 毎月第2水曜日 10時半から

3月スタート
米粉パンコース  
3月5日から  一般コース
3月5日、4月9日、5月7日、6月4日予定

3月7日からインストラクターコース
3月7日、4月11日、5月9日、6月6日、7月11日
予定

4月、5月、6月スタート
インストラクターレベル


マンツーマンレッスンにつきましては
随時受け付けてますが
土日は4月まで満席のため5月以降のご案内となります。

お申込みお問い合わせは

happiness.birthday0824@ezweb.ne.jp




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テーマ:
こんにちは
こどもお料理教室すまいるキッチンの
なかやあやこです

今日は西宮風の工房での定期レッスン

メニューは
ピザ
手作りトマトソース
タンドリーチキン

「さあ、今日は何を1番最初に
作るでしょうか」

の質問から始まります

えー、ピザ?チキン?
とりあえず全部言うこどもたち笑

1番に作るのはタンドリーチキン

じゃあそれはなんで?

いろんな意見が飛び出すけどなかなか当たらない

レシピを読んだらわかるかもよー


レシピを確認して、正解をだして得意顔💓

そう、漬け込んで1時間寝かせる
からだね!

はい、では手羽中をだしてー
今日は1人3本ずつ、7人います
何本必要?
んー、あ、掛け算?21!!!
と3年生以上になるとさっとでますね!



次に
手羽中にフォークで穴をさす工程が
あるのですが

「穴をあけるのはなんで?」

空気をいれるため?
骨を外すため?
骨をわるため?←怖い笑😂

なかなか正解がでてこない

1時間漬け込むんだよね?
これはなんでだろ?
と少しずつヒントをあげて
正解を導き出す子供たち




次はトマトソース🍅

玉ねぎのみじん切りに涙




涙出すぎて避難中笑笑



次はゴーグルもってくるわーと笑


炒めて煮込んでー


その間にピザ生地つくり

一人一人自分のピザ生地をはかってこねてと
全部やります!

もうグラムをはかるのも
1/2、1/4もばっちり。
こねるのももうしっかり1人でできる
出来ない子のは出来た子が手伝う。
私のでる幕ございません笑笑




綺麗にこね上がってます」


好きな形にして


お母さんの分💓って
小さいのを2つ作った子も。
優しいねー


これもバランスよくて美味しそう


見た目も気にして作れるようになったね

継続して通ってくれてる子は
やっぱり上達も早い!

自分でレシピを見ながらつくるからこそ
「1/4ってどのくらい?」
「玉ねぎしんなりってどーゆーこと?」
「タンドリーってどんな意味?」
いろんな質問がでてくるようになりました

初めての子に100グラムをはからせようと
するとちょこーっとずついれるので
ものすごい時間がかかる
でも慣れてくると100グラムがだいたい
どのくらいの量なのかわかってくるので
スプーン一杯にどんどん入れて
90くらいから調節しながらいれていくことが
できるので時間もかからない
大人では当たり前にできることかもしれないけど
子供達にはなかなか難しい事


みんなの成長がみれて、嬉しいよ💓

こどもお料理教室は
3歳から小学校6年生の子が参加してます。
3歳でも包丁使えます!

自信がつく
幼児教育に必要なたくさんのことが
お料理には、含まれてる
自尊心が高まる
助け合い、譲り合いの気持ちが育つ
集中力がつく

そして、今からお料理ができるように
なっていると
のちのちお母さんがほんとに楽笑

今日も私が朝からレッスンに行ってる間に
休みだった息子は
洗濯して干して畳んでまでやって、
掃除して、昼ごはん作って食べて洗い物まで
全部終わってました💓

是非一度子供お料理教室を体験してみて
ください♪

またこんな、楽しいやりがいのある仕事を
してみたいという方もまだまだ募集
してます!
依頼はあるのに講師がみんなレッスンが
つまってて足りない状態です!
是非これからどんどん必要になってくる
こどもお料理教室を一緒に広めてください💓


こどもお料理教室
こどもお料理講師認定講座の
お問い合わせは

happiness.birthday0824@gmail.com

または




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こんばんは
グルテンフリーマクロビお料理教室
ベジkitchen   のなかやあやこです。

今日は福岡からの生徒様💓
毎月インストラクターレッスンに通って
くださって本日最終日
なんだか寂しいです、また来ます!
って言ってくれて嬉しい
私もいつもインストラクターの最後のレッスンは
寂しくなっちゃう
また他のコースやレベルアップ、単発レッスン
なんでもお待ちしてますので来てくださいね


さて、レッスンのあとは
来年3月スタートの米粉パンコースの試作

味噌マヨジャコぱん



ほらーふわふわ💓



くるみシナモンパン




人気のピザパンも




勿論基本の食パンもマスターしてもらって


おやつにぴったりのおにぎり蒸しパンとか



他にもどんなパンを入れようか
試作に力が入ります💓

パンプラス
それに合うものということで

ビーガンバターやサラダ
ディップなどもいれていきますね


米粉パンコースは
通常コース  全4回   55000円プラス税
(レシピ使用不可、ご家族のため、自分のため
などに学びたい方。教えることはできません)

インストラクターコース  15万プラス税
全5回
実験的なこともはいります。課題あり
(レシピ使用可のため、教室開講やご自分のレッスンにプラスすることも可能。フォローも
無期限無制限です)

※どちらのコースも基本の食パン、フォカッチャを受講済みのかたは2回目から参加もオッケー👌

レッスン開始は3月の平日〜月一回

すでにお申込みが入っているため
残席わずかです💓

通常クラス 3月5日スタート予定
インストラクタークラス 3月7日スタート予定
※参加される方とご相談のうえ変更があるかも
しれません


お申込みはお問い合わせは

happiness.birthday0824@gmail.com

または
下記ライン@より




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