ご訪問ありがとうございます!
さて、先日書いた
「気が付いたらエシカル消費してまんねん」の記事
これ、たくさんの方にお読みいただけたんです。
ありがとうございます!
で、その今回の坂ノ途中のお野菜でなんと
青パパイヤが届いてソムタムタイ作ったとインスタでご報告したところ
「レシピを頼む」
とリクエストが届いたので、こちらに掲載させてもらいます
【材料】4人分
青パパイヤ 1個(坂ノ途中で届いたサイズの場合)
干しエビ もりっと大さじ2ほど
インゲン がしっと軽くわしづかみ1回分
トマト 6個それ以上でもよし
ニンニク 2かけ
輪切り唐辛子 少量(辛みは調節してください)
砂糖 大さじ1と1/2強
ナンプラー 大さじ2
レモン(ライム)大さじ2(強)
ピーナッツ もりっと大さじ2
【メイドちゃんノンさんの作り方】
(+オカンの日本仕様アレンジ入り)
①パパイヤを半分に切って、皮をむいた後はスライサー(千切りバージョン細い方)で細くし大き目のボウルに入れておく。
②インゲンは本来のタイでのレシピは生で調理なんだけど、お豆の生は危険だからね。ワタシは気になるのでさっと湯がき、流水で冷まして水を切る。
③にんにくは皮をむき、縦半分に切って、さらに横に半分にきり、すり鉢に唐辛子と共に入れてすりこ木でつぶすように押す
④(3)に干しエビを入れて、押してつぶす
⑤(4)にピーナッツを入れて軽く押しつぶす
⑤インゲンを2㎝ほどの長さに切り、それを(4)の中に入れ、軽く押すようにして混ぜる(潰さない方が好きな方は後で混ぜても可)
⑥レモン、ナンプラー、砂糖を混ぜたものを、(5)に半量ほどいれ具材とよく混ぜ合わせて、干しエビのうま味がしみこむように混ぜていく
⑦(1)のボウルに(6)を入れ、4等分したプチトマトを入れ、
残りの(6)を回しかけ、よく混ぜて
出来上がり〜!
この日は、タイ風チャーハンとタイスープのタイ料理定食に。
ソムタム はお素麺にのせて食べてもおいしいから、ぜひ試してみてね。
シャキっとした青パパイヤの歯ごたえがなんともおいしくて!
タイ料理を家で作るとその特別な調味料が余って困る!!
って思うかもしれない、てか言われたことあるけども
タイのサラダの味付けっていうのは
「レモン、ナンプラー同量」
これでほとんど完成する。
あ~教えちゃった~
本当のタイ料理にしなくても、レタス+キュウリなサラダにお豆腐ダイスに切って、ドレッシングをレモン+ナンプラーにするだけでもおいしい。
野菜炒めも、ナンプラー回しかけてピーナッツを散らせば出来あがりだしね
ナンプラーなんてあっという間にでっかいボトル使い切っちゃう。
日常に気軽にタイ料理のエッセンス、足してみてください!
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はい1本増えましてん(笑)
1回ポトンと1滴でいいから、コスパが素晴らしい
化粧水後すぐに1滴、手のひらに落として擦り合わせて顔にプレスするだけ、べたつかない!!まずはスターターセット試してみてね!
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