心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~ -9ページ目

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

高校球児の次男、

映画「ゲームチェンジャー」を見て

ゆるく菜食にトライしています。

 

小さいころにも

菜食をしていたので、

彼は人生2度目の菜食。

 

まだ数日ですが、

「体が疲れにくくなった!」

「体が軽い」

とのこと。

 

映画の中で、

動物性たんぱく質をとると

内皮機能が悪くなる

という説明がありました。

 

内皮とは

血管の最も内側にある

薄い細胞の層で、

血流を調整しています。


内皮機能が弱まると

血管を拡張できず

十分な血液が流れなくなる。

従ってパフォーマンスが落ちる、

ということだそうです。

 

粗食だった江戸時代の飛脚。

長距離を移動する彼らの食事は、

一日二回玄米の乾飯(ほしいい)と

漬物程度だったそうです。

 

 

明治時代の頃、

飛脚の体力に驚いた西洋人が

飛脚に肉を与えてみたところ

肉を食べた飛脚は

いつもよりも早くバテてしまった

という話があります。

 

飛脚が粗食なのに

驚異的な体力を持っていたのは

昔の米が現在よりも

たんぱく質豊富だったから

とも言われています。

 

ちなみに、

たんぱく質が多いと

パサパサしたお米になるそう。

 

現代のお米は

美味しさを追及した結果、

品種改良により

たんぱく質が少ない

もちもちっとした

品種が主流となっています。

 

菜食を始めて数日。

他の家族用に

ハンバーグを作っていたら、

「俺も食べたい」

と次男。

 

あっという間に

菜食期間は終わりましたが、

引き続き、

植物性タンパク質を主軸に

献立を組み立てていく予定です。

 

 

 

 

 

 

「ゲームチェンジャー スポーツ栄養学の真実」

というネットフリックス限定の

ドキュメンタリー映画を

高校球児の次男と鑑賞しました。

 

 

映画は、

 

「菜食のアスリート」

がテーマ。

アスリートが菜食によって

どれくらいパフォーマンスがあがるのか、

アスリートの実例を取り上げたり、

研究者が菜食と体の機能に関する

実験をしたりと

見応えの

ある映画でした。

 

調べてみたら、

菜食のアスリート、

てけっこういます。

 

カール・ルイス(陸上)

セリーナ・ウィリアムズ(テニス)

ノバク・ジョコビッチ(テニス)

メッシ(サッカー)

ルイス・ハミルトン(F1王者)

 

などなどの

錚々たるメンバーびっくり

 

これを聞くだけで

菜食にとびつきたくなります(笑)

 

ちなみに、映画のプロデューサーには

 

・ジェームス・キャメロン

・アーノルド・シュワルツェネッガー
・ジャッキー・チェン
・ルイス・ハミルトン(現在最高峰と呼ばれるF1ドライバー)
・ノバク・ジョコビッチ(男子テニス世界ランキング2位*2020年1月時点)
・クリス・ポール(NBAプレイヤー)

 

の名だたるメンバーが連なっています。

 

この映画を見た後、

息子は、「菜食やってみようかな~」

とボソッ。

 

実は、二男は昔から

「肉」より「豆」が好きな人間。

 

回転寿司に行けば、

納豆巻きやいなり寿司、

フライドポテトに枝豆を選び、

 

焼き肉や

唐揚げでテンションあがることもなく

(むしろがっかりする時も)

高野豆腐や納豆が好物。

 

遺伝子検査の結果でも

脂と体の相性が悪く

パフォーマンスを落としてしまうので

体的には菜食の方があっているのではないか、

と私も思っていました。

 

遺伝的に

筋肉がつきやすく、

瞬発力に優れている一方で

持久力がない

体質でもあります。

 

植物性タンパク質には

持久力をUPさせる利点も。

 

炎症や痛みからの

回復力も早くなります。

 

プラス、

血管系の持病があり、

動物性食品は冠動脈にプラークをつくりやすいので

実はあまりとりたくなかったというのも

一理由。

 

夏大会前ではあるけどねあせるあせるあせる

菜食に徐々に移行していこうと思います。

 

また様子をご報告させていただきます。

 

現在大磯の自宅に大学生の息子を残し、

別のところで暮らしています。

 

先日、大磯に帰った時に、

大学生の息子がごはんを

炊いてくれていて、

そこで夜ご飯を食べました。

 

次の日、

同じお米を50度洗いして

私が炊いたのですが、

それがすごく

美味しかった、

お米の炊き方教えてほしい、

と長男に言われました。

 

先日、50度洗いレッスンをさせてもらった方に、

50度で洗ったお米を持って帰っていただいて

ご自宅で炊いてもらったのですが、

本当に美味しくて驚きました!

という感想をいただきました。

 

50度でお米を洗う!?

て初めて聞いた方は驚かれると思います。

 

精米されたお米は

時間と共に酸化していきます。

50度洗いをすると

その酸化物質等が取り除かれて、

お米本来のおいしさが

楽しめます。

 

面倒くさく思われるかもしれませんが、

慣れると

かかせなくなります。

 

お米を50度洗いしたお湯で

顔を洗えば一石二鳥です。

米のとぎ汁は

汚れを落としてくれるし

洗った後は

しっとりうるおってくれます。

 

翌日まで置いておくと

発酵してさらに洗浄力がUPします。

お掃除に使ったりすると良いですよ。

 

お米は、

ここ数年

千葉のたちばなふぁーむさん

から購入しています。

 

かつて徳川幕府に献上していた

多古米をはじめ、

低農薬や無農薬のお米を

リーズナブルな値段で

提供してくれます。

 

いつもお米を頼むと

無農薬野菜をおまけで入れてくれるのが楽しみニコニコ

 

 

お米の50度洗いのやり方

〔用意するもの〕
・大きめのボウル、ザル、米

 

ボウルに50度のお湯をたっぷり作る

      ↓

お米をザルの中に入れ、

ボウルにつけて10秒ほどおく

      ↓

その後1分ほど研ぎ洗いをする。 

熱くて手が使えない場合は

泡だて器でもOK。

 

 

1回でしっかりとれます。

      ↓

ザルを引き上げ

ボウルのお湯を捨てる。

もう一度ボウルに水をはり

ザルをつけてサッと

お米を洗う。

 

     ↓

一度水を切って、

その後、15度の水に

浸水させてから炊く。

 

 

とこんな感じになります。

 

 

 

今週から暑くなるそうですあせる

 

意外なことに、

熱中症が多い時期は5月、6月

体が暑さに慣れていないことが原因です。

 

体が暑さに慣れるのは、

体内の血漿量と関係があります。

 

血漿とは、血液の中の55%を占める成分で

9割が水分。

 

体内の血漿量は

7~9月に増加しピークに達し、

夏の暑さに体を対応させます。

けれども、5~6月は4月の頃と

ほとんど変わらないため、

体が暑さについていけず

熱中症リスクが高まる、

ということです。

 

この血漿量は持久力と相関関係にあり、

持久力が低い人ほど、

血漿量が少ない傾向にあります。

 

つまり、

持久力が低い子ども=体力がないお子さんは

熱中症リスクが高いということになります。

 

小学生の子どもなら

普段から外遊びやスポーツを通して

体力作りが大事

ですね。

 

また、体内の筋肉量も

熱中症と関係しています。

 

筋肉には

水分を蓄える働きがあり、

筋肉が多い人ほど

体内の水分量に余裕があり

熱中症になりにくいのです。

 

真夏の熱中症警報が出る日でさえも

炎天下でずっと野球をしてきている二男。

 

幸い熱中症にかかったことはなく

熱中症になるチームメイトも

ほとんどいなかったのですが、

 

体力、筋力だけはともにあるので

納得ですニヤリ

 

 

 

今朝のNHKあさイチで、
歯ブラシの黒カビ防止対策に
50度のお湯に2分つける、
とやっていました。


私の講座でも
50度洗いの応用で、
食品だけでなく、
まな板やお風呂場も
50度洗いすると
カビ防止になりますよ、
とお伝えしています。

お風呂も50度のお湯で洗うと
お風呂場が
とてもさっぱりします。


これからの
ジメジメ梅雨対策に 
50度洗い是非活用してくださいね。