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心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

キャベツの大量消費にお好み焼きを作ることに。

 

ゆる和食の栗山小夜子先生が、

確か、お好み焼きも蒸している、とおっしゃっていたな~と

作ってみることに。

 

蒸せました。

まだ細かく確認したい点はありますが、

とりあえず蒸してもいけるのね~

たくさん蒸しておいて、冷凍保存。

 

 

蒸しお好み焼きでも

息子は美味しい~と食べておりましたが、

お好みで両面を少し焼いてもまたグット。

 

蒸しの世界、広がりました音譜

 

低温蒸しで肉団子作れた~音譜

 

油であげないから、酸化の心配もないし、

 

高温調理ではないから身体に優しいし、

 

味も全然遜色ない!

 

大量に肉団子作ったら、冷凍保存。

 

タレに絡めて出来上がりグッド!

 

昔、ゆる和食講座で習ったレシピの復習。

 

米粉の肉まん風。

 

 

中身は、

以前ゆる和食の子ども料理講師講座で習った

「血作り味噌」ととりひき肉を混ぜたもの。

 

 

この血作り味噌は、

造血作用があるピーナッツ入り。

神奈川はピーナッツの栽培もさかんなので、

手に入る機会も多い音譜

貧血改善中&ナッツ好きな私にはサイコー!

 

 

キッズクッキング前のおやつに出してみたら、

「これ、美味しい~ラブラブ

と皆美味しそうに食べてくれていました。

 

最初、生地にお菓子用のかなり細かい米粉を使ったら、

食感が私には軽すぎ。

少し粗めの米粉の方が好みでした。

次回は、米粉のパン生地で作ってみよう!

 

 

さて、ゆる和食の栗山小夜子先生をお迎えしての特別クッキングもまだまだ募集中です。

残席わずかなクラスもありますので是非おいでください!

 

 

頂いたみかんでピューレ作り。

 

温州みかんなので水分多め。ゆるめのピューレになりました。

 

 

 

これからいろいろな柑橘が出てくるので、

しばらくはピューレ作りに忙しくなりそうニコニコ

 

 

みかんは低温で蒸すと、

皮ごと食べやすくなります。

みかんの皮にはたくさんの効能があるので、

丸ごと食べたい。

でも、今まで私が作ってきたような皮も使ったジャムだと、

1昼夜水につけたり、

砂糖たっぷりで調理したり、

と栄養的にはどうなの~という感じ。

 

その点、

低温蒸しのみかんピューレは、

砂糖の割合が0~2割ほどでOK。

 

柑橘の皮に含まれるノビレチンは

認知症予防、頻尿改善に効果あり。

フラバノールには強力な抗酸化作用もあり、

免疫力のUPも期待

その他、

身体の浄化作用、

むくみ防止

消化機能(特に脂質の消化)の改善

鉄分の栄養の吸収を高める

など、

やっぱり皮ごと食べたいですね!

 

低温調理や、柑橘ピューレなどのお話を

12月に大磯町主催の食育講座でしてくれるのが

平山一政先生。

私も大磯のみかんピューレをしこんでいきますので、

是非是非いらしてくださいね。

 

↓↓↓

   時:令和元年1212日(木) 10時から12時

  所:大磯町保健センター1階 保健指導室

  員:30名(先着順・保育あり)

  容:食材をより元気にし、おいしく食べる下処理法の50℃洗い」、低い温度で蒸して食材本来のおいしさを引き出す調理法の「低温スチーミング」の基礎知識について。

認知症予防に効果があるといわれる柑橘の皮を

まるごとおいしく食べる方法も紹介します!


★試食あり、調理実習はありません

申し込み:125日(木)まで

申し込み・問い合わせ 

大磯町町民福祉部スポーツ健康課 

0463-61-4100 内線319 

 

 

 

お土産で買ってきてくれた水出し番茶。

 

 

水出しには理由があるそう。

 

ポリサッカライド。

番茶に多く含まれるこの成分。

加熱により損なわれるため、水出しで、ということだそう。

 

ポリサッカライドの効能は、

 

体脂肪の燃焼

 

血糖値の降下

 

血圧の降下

 

糖尿病の予防

 

だそうですグッド!