頂いたみかんでピューレ作り。
温州みかんなので水分多め。ゆるめのピューレになりました。
これからいろいろな柑橘が出てくるので、
しばらくはピューレ作りに忙しくなりそう
みかんは低温で蒸すと、
皮ごと食べやすくなります。
みかんの皮にはたくさんの効能があるので、
丸ごと食べたい。
でも、今まで私が作ってきたような皮も使ったジャムだと、
1昼夜水につけたり、
砂糖たっぷりで調理したり、
と栄養的にはどうなの~という感じ。
その点、
低温蒸しのみかんピューレは、
砂糖の割合が0~2割ほどでOK。
柑橘の皮に含まれるノビレチンは
認知症予防、頻尿改善に効果あり。
フラバノールには強力な抗酸化作用もあり、
免疫力のUPも期待
その他、
身体の浄化作用、
むくみ防止
消化機能(特に脂質の消化)の改善
鉄分の栄養の吸収を高める
など、
やっぱり皮ごと食べたいですね!
低温調理や、柑橘ピューレなどのお話を
12月に大磯町主催の食育講座でしてくれるのが
平山一政先生。
私も大磯のみかんピューレをしこんでいきますので、
是非是非いらしてくださいね。
↓↓↓
日 時:令和元年12月12日(木) 10時から12時
場 所:大磯町保健センター1階 保健指導室
定 員:30名(先着順・保育あり)
内 容:食材をより元気にし、おいしく食べる下処理法の「50℃洗い」、低い温度で蒸して食材本来のおいしさを引き出す調理法の「低温スチーミング」の基礎知識について。
認知症予防に効果があるといわれる柑橘の皮を
まるごとおいしく食べる方法も紹介します!
★試食あり、調理実習はありません
申し込み:12月5日(木)まで
申し込み・問い合わせ
大磯町町民福祉部スポーツ健康課
0463-61-4100 内線319