"ippo"の原口佐和子です♪
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週の真ん中水曜日
今週も「野菜を楽しむあと1品」に
お付き合いくださいね~♪
先週の続きです(笑)
「野菜が主役のチリコンカン」
を使ったアレンジメニュ~♪
「チリコンカンのポテト春巻き」
困ったら巻いて揚げる…が得意な
原口家らしい一品♪
とりあえず作りましょ~
主な材料は
野菜が主役のチリコンカン
じゃがいも、チーズ、春巻きの皮
チリコンカンは
シッカリ水分を飛ばしておいてください
ちなみに今回はこんな感じ↓
もしも水っぽくなっていたら
ちょっと面倒かもしれないけれど
フライパンで再加熱して水分飛ばしてね
じゃがいもは
茹でて熱いうちにつぶして
マッシュポテトを作っておきます
(うっかり写真撮るの忘れた…(滝汗)
硬さは豆乳とかで調節してね~
味付けは塩ひとつまみ程度でOK!
なんなら味付けしなくても大丈夫です
じゃがいもで作るのがめんどくさければ
マッシュポテトフレークを使っても♪
チーズは大きかったら切ってね
春巻きの皮の上に
マッシュポテトを広げて
その上にチリコンカンをのせ
真ん中にチーズを置いたら
チーズを包み込むように巻き巻き
ここでマッシュポテトを
入れすぎないのがポイントです
具材を巻き終わったら
春巻きを少なめの油で揚げ焼きします
揚げ物がしたくないなら
春巻きの表面に油を塗って
オーブントースターで焼いてもOK!
なんせ、中に巻いてあるのは
そのまま食べられる物ばかりなんでね
皮がカリッとしてくれたらそれでイイ!
はい、完成です(笑)
マッシュポテトの味付けはしなくても
チリコンカンの味が付くから大丈夫♪
チリコンカン以外にも
ドライカレーやタコミートで作っても
なかなかおいしいです♡
マッシュポテトのおかげで
お腹にけっこうたまります(笑)
春巻きに
入りきらなかったマッシュポテトは
マヨネーズとハムとキュウリでも入れて
ポテトサラダにしちゃってね
好みにもよるけれど
チリコンカンがちょっと辛めの方が
味が締まって美味しいと思う~
チリコンカンを多めに作ったら
ぜひ春巻きもお試しを!
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絵本では伝えきれなかった
家族の物語 お話ティータイム
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13:00~15:30
*会場 「Kiboko」Organic gallery & wine
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