"ippo"の原口佐和子です♪
ワタシの自己紹介はコチラから
*******************
週の真ん中水曜日
今週も「野菜を楽しむあと1品」に
お付き合いくださいね~♪
チリコンカンといえば
ひき肉とキドニービーンズを
スパイシーなトマトソースで煮込んだもの
こどものころは
給食に出てくるチリコンカンって
あんまり得意じゃなかったけれど
某ファーストフード店で
フレンチフライにチリコンカンを
トッピングしたメニューにドはまり(笑)
そんなチリコンカンを
もっと野菜たっぷりで食べるための
我が家のおかず
「野菜が主役のチリコンカン」
主な材料はコチラ
合いびき肉、トマトセロリ、たまねぎ、
ピーマン、にんじん、にんにく、
トマト缶、キドニービーンズ
ケチャップ、オリーブオイル、野菜ブイヨン
レッドペッパー(一味唐辛子やカイエンペッパーでも)
この日は冷蔵庫に残っていた野菜を
片付けたくてこんな感じ(笑)
キドニービーンズが無ければ
大豆の水煮でもOK
野菜ブイヨンが無ければ
チキンやビーフのブイヨンでもOK
できれば化学調味料の
入ってないモノがおススメです
野菜をザクザク細かくみじん切り
お鍋にオリーブオイル(大さじ1~2)と
にんにくを入れて火にかけて
香りが立ったらセロリと玉ねぎも炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら
ひき肉を入れてそぼろ状にしながら
よく炒めていきます
ひき肉に火が通ったら
にんじんとピーマンを投入~♪
ザックリ混ぜ合わせて全体をなじませます
生トマト、トマト缶、野菜ブイヨン
レッドペッパー(お好みの量)を入れます
※この日は残っていたトマトを消費したくて
入れていますが、トマト缶だけでも大丈夫です
※今回はレッドペッパー小さじ1.5ほど入れています
水分を飛ばしながらコトコト煮込みましょう♪
水分が減ってペーストっぽくなってきたら
キドニービーンズを入れて3分ほどコトコト
(水煮のお豆はあんまり長く煮なくてOK)
最後にトマトケチャップ(大さじ1~2)と
塩・ブラックペッパーで味付け
お好みでクミンパウダーを入れると
スパイシーな香りも楽しめますよ!
こんな感じで完成で~す
パンにのせたり挟んだり
クラッカーと一緒に食べたり
ごはんやフライドポテトにかけても♡
フライドポテトにかけて
溶けるチーズをのっけて
オーブンで焼いたらおいしいよ~♡
(↑当然ながらなかなかのカロリーです(笑)
ごはんのおかずにも
お酒のおつまみにもお役立ち
辛さはお好みで調節してね♪
合いびき肉を控えめにすれば
油も控えめにできるので
サッパリ食べられます
おいしく作るポイントは
お豆を入れる前の段階で
しっかり水分を飛ばすこと!
多めに作り置きしておけば
アレンジおかずも
いろいろ楽しめちゃう
「野菜が主役のチリコンカン」
冷蔵庫の野菜の消費を兼ねて?お試しを♪
メールアドレス
レッスンやワークショップの
お申込前に必ずご確認ください
現在ワークショップの予定はありません
プライベートでご希望やお問い合わせは
直接メールにご連絡ください
ただいま考え中