50代からの人生、たくさん笑って楽しもう!

"ippo"の原口佐和子です♪

 

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週の真ん中水曜日

今週も「野菜を楽しむあと1品」

お付き合いくださいね~♪

 

夏野菜の中でも

特に大好きなのがズッキーニ!

 

 

はじめて食べたのは

30年以上前のアメリカでした

 

ホームステイ先の家で

晩ごはんに出てきたのは

茹でたズッキーニ

 

まだ日本ではズッキーニなんて

身近に見かけたことのない野菜で

興味津々で口にしてみたら…

 

正直マズかった(笑)

 

そんなズッキーニが

日本でも手軽に手に入るようになって

自分でもお料理に使うようになったら

 

あらあら美味しいじゃないですか♡

 

というわけで

今回はズッキーニを使ったおかずです

 

「ズッキーニのツナマヨカップ」

 

 

では作り方

 

主な材料は

ズッキーニ、にんにく、

ツナ缶(オイル・塩不使用)

粉チーズ、マヨネーズ

 

 

ズッキーニは横半分に切った後

縦に切って真ん中をスプーンで

こそいでくぼみを作ります

こそいだ身は捨てちゃダメ!

 

 

こそいだ中身を細かく切って

ツナ缶、おろしにんにく(少々)

マヨネーズ、塩、胡椒

ちょっと濃いめに味付け

 

 

こんな感じで

ズッキーニ入りのツナマヨを作ります

 

 

ズッキーニのくぼみに

ツナマヨをモリモリ入れて

クッキングペーパーの上に並べます

 

 

粉チーズを振りかけて

200度ぐらいのオーブントースターで

粉チーズにちょっと焦げ目がつくまで

じっくり焼き焼きしたら

 

完成~♪

 

 

今回は彩りに

ピンクペッパーなんぞ乗せてみました

 

そのままでもおいしいけれど

もし味が薄いと感じたら

ケチャップつけても美味しいです

 

ちょろっとお醤油をたらしても

和風な感じでそれも合います

 

見た目がかわいいから

お客様が来たときにもイイ感じ

 

ちょっと

めんどくさそうに見えるけど

作ってみると

そこまで面倒でもないと思います(笑)

 

ズッキーニは

これからどんどん出回る野菜!

 

ぜひお試しを~♪

 

 

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