埼玉県所沢市で
無農薬、無化学肥料栽培で農業している
佐瀬農園の佐瀬渉(させわたる)です。
いんげんまめ、
残念ながら、
料理の主役になることはないですよね。
なので、おいしいかどうか
あんまり気にしてないと思うんです(´・ω・`)
そもそもマメ科の植物って、
"豆"食べますよね。
枝豆、
ソラマメ、
落花生。
でも、
いんげんまめって
"さや"を食べるんです。
なので、
"さや"がおいしそうかどうかが
ポイント!
左の筋肉ムキムキみたいな
いんげんまめは、
豆が育ってきていて、
さやは固くなっています。
豆も子孫を残すため、
育てば育つほど、
豆は大きく、さやは固くななるんですね。
でも、食べるヒトからすると、
けっこうスジばっちゃって、
長い時間ゆでても、
食べたら口に残ります。
ひょろっとしてるのが
やわらかくて、
胡麻和えなんかにピッタリ。
逆に、いんげんまめの
豆 食べたい!って思ったら、
モリモリした いんげんまめ選んでくださいね。
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