埼玉県所沢市で

無農薬、無化学肥料栽培で農業している

佐瀬農園の佐瀬渉(させわたる)です。

 

 

 

いんげんまめ、

残念ながら、

料理の主役になることはないですよね。

なので、おいしいかどうか

あんまり気にしてないと思うんです(´・ω・`)

 

 

 

そもそもマメ科の植物って、

"豆"食べますよね。

 

枝豆、

ソラマメ、

落花生。

 

 

でも、

いんげんまめって

"さや"を食べるんです。

 

 

なので、

"さや"がおいしそうかどうかが

ポイント!

左の筋肉ムキムキみたいな

いんげんまめは、

豆が育ってきていて、

さやは固くなっています。

 

豆も子孫を残すため、

育てば育つほど、

豆は大きく、さやは固くななるんですね。

 

 

でも、食べるヒトからすると、

けっこうスジばっちゃって、

長い時間ゆでても、

食べたら口に残ります。

 

 

 

 

ひょろっとしてるのが

やわらかくて、

胡麻和えなんかにピッタリ。

 

 

 

逆に、いんげんまめの

豆 食べたい!って思ったら、

モリモリした いんげんまめ選んでくださいね。

 

 

 

 

 

 

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