こんにちは。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
しあわせ満たす美味しいごはんを。
おうちお出汁研究家、
峰村咲子です。
前回のブログでは
かつお節の基本の種類
についてお話しました~![]()
まだ読んでない方は
こちら♪
↓ ↓
今日も
かつお節について
プチ講義していきますよ~!
本日は、
家庭料理を作る私たちに
向いているかつお節について
お伝えしますね♪
↑これ、おうちごはんを毎日作る
私たちにとっては
めちゃ知りたい内容ですよね♡!
さて、
まずあなたがいつも買う
かつお節がなんなのか、
ぜひパッケージなどを見て
一度チェックしてもらいたいのですが、
きっとお出汁をおうちで
引いたことのあるかたは、
『徳用花がつお』と書かれている
かつお節を買われる方が
多いのではないでしょうか![]()
私もそうだったのですが、
スーパーにかつお節がいっぱい並んでいると
やっぱり最初は何がなんだかわからないので、
【安くてたくさん入っているやつ!】と
思って選びますよね![]()
で、
この徳用花がつお
でもいいんですが、
これだと出汁の取り方によっては
ちょっと魚臭くなってしまったり、
出汁が濁ってしまったりします。
/
徳用花がつおは
荒節という種類のかつお節なので
魚臭さや出汁のにごりが
出やすいんです!
\
必ずしも濁るのが悪い、
というわけではないのですが
せっかくお出汁を引くなら
やっぱりキレイな一番出汁を引きたいですよね!
美味しい出汁が引けるおすすめのかつお節
そんなあなたに、
おうちでもしっかり濃く、
そして美味しいお出汁を引くために
わたしがおすすめするのは
血合いありの本枯節です![]()
以前のブログ記事で
かつお節の基礎を学んだあなたは
本枯節の血合いあり、と聞いて
ピンとくるかもしれないですね![]()
本枯節というのは、
カビ付けをして発酵過程を経た
かつお節のこと。
商品の裏面に、
「かつおかれふし削り」
と書かれているものです。
そして、血合いがあるかつお節は、
かつお節に茶色い線が入っています。
↑上のかつお節が血合いあり、
下のかつお節は血合いなし、ですね!
茶色いスジが入っているかどうか!
本枯節の血合いありは、
しっかり濃く
それでいて臭みのない出汁が引けるので
とーってもおすすめです![]()
最近はスーパーでもよく見かけるので
本枯節のかつお節を見つけたら
ぜひ一度買ってみてください![]()
おすすめする理由
なぜ本枯節をおすすめするかというと、
・濃い出汁がしっかり引けて、
・香りも臭みのない美味しい香りがする
からです![]()
![]()
まず先ほどもお伝えしたように、
荒節のかつお節では
魚臭さや出汁のにごり
が出やすい、ということがあります。
が、一方で本枯節のかつお節は
カビをつけて発酵過程を経ているので、
・魚臭さもなくなり、
・脂肪分もカビによって分解されるので
出汁が濁りにくい
という違いが生まれるんですね。
なので、感動するほどの
美味しいお出汁を引きたいなら荒節よりも
本枯節のほうがおすすめ![]()
そして、血合いのありなしですが、
血合いがあるほうが
より味の濃い出汁がひけます。
反対に血合いがないかつお節は
上品で臭みのないきれいなお出汁が引けますが、
家庭料理を作る人にとっては
ちょっと物足りなさ・薄さを
感じてしまうのではないかな~と
個人的に思っています。
/
かつおの血のスジが
出汁のコクを作るんですね!
\
どのかつお節を選ぶかはあなたが
・どんなお出汁を引いて
・どんな料理を作りたいか
にもよるのですが、
基本のおうちごはんを作るなら、
・臭みとにごりが少なく、
・それでいてしっかり濃い出汁が引ける
本枯節の血合いありが
わたしはおすすめです![]()
![]()
ぜひ一度、本枯節を見つけたら
お出汁を引いてみてください♪
きっと濃くて美味しいお出汁が
引けるはずです![]()
このように、
かつお節ひとつをとっても
出汁の味わいも違えば
それに合う料理も違う。
美味しいお出汁を引くために
知られていない、学べない秘訣が
実はた~くさんあるんですよね![]()
でも、普通の書籍や料理番組など、
お出汁については詳しく学べないのが
現実・・・。
わたしは
・お出汁ってもっと知る必要があるのに、
・もっとたくさんお出汁の基礎を学びたいのに、
なぜどこでも学ぶことができないんだろう!
こんな風にずっと思っていました。
お出汁はすべての料理の基本、
美味しさの基盤となるものなので
ごはんをきちんと作るなら
必ずマスターするべき部分![]()
そんなわたしのように
お出汁の引き方をしっかり学び
自信をつけたいかたは
ぜひTORICO流お出汁の引き方
マスターしてくださいね![]()
・きちんとお出汁を引いて料理をしたい!
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きちんと知ったら
いつでも、どこでも、
どんな昆布やかつお節からでも
美味しいお出汁引けるように
なりますよ~![]()
みんなでお出汁を引いて
おうちごはんに革命起こそう!♡
では!
また更新しますね~![]()
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
毎日の美味しいごはんで
あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
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