こんにちは。

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


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●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

 

前回のブログでは

かつお節の基本の種類

についてお話しました~キラキラ

 

 

まだ読んでない方は

こちら♪

↓ ↓

 

 

 

 

 

今日も

かつお節について

プチ講義していきますよ~!

 

 

 

image

 

 

 

本日は、

家庭料理を作る私たちに

向いているかつお節につい

お伝えしますね♪

 

 

↑これ、おうちごはんを毎日作る

私たちにとっては

めちゃ知りたい内容ですよね♡!

 

 

 

 

 

 

 

さて、

 

 

まずあなたがいつも買う

かつお節がなんなのか、

 

ぜひパッケージなどを見て

一度チェックしてもらいたいのですが、

 

 

 

 

きっとお出汁をおうちで

引いたことのあるかたは、

『徳用花がつお』と書かれている

かつお節を買われる方が

多いのではないでしょうかニコニコ

 

 

 

 

 

私もそうだったのですが、

スーパーにかつお節がいっぱい並んでいると

やっぱり最初は何がなんだかわからないので、

【安くてたくさん入っているやつ!】と

思って選びますよねニコニコ

 

 

 

 

で、

この徳用花がつお

でもいいんですが、

 

 

これだと出汁の取り方によっては

ちょっと魚臭くなってしまったり、

出汁が濁ってしまったりします。

 

 

 

徳用花がつおは

荒節という種類のかつお節なので

魚臭さや出汁のにごりが

出やすいんです!

 

 

 

必ずしも濁るのが悪い、

というわけではないのですが

 

せっかくお出汁を引くなら

やっぱりキレイな一番出汁を引きたいですよね!

 

 

 

 

 

 

 

美味しい出汁が引けるおすすめのかつお節

そんなあなたに、

 

おうちでもしっかり濃く、

そして美味しいお出汁を引くために

わたしがおすすめするのは

 

血合いありの本枯節ですラブラブ

 

 

 

 

以前のブログ記事で

かつお節の基礎を学んだあなたは

本枯節の血合いあり、と聞いて

ピンとくるかもしれないですねラブラブ

 

 

 

 

本枯節というのは、

カビ付けをして発酵過程を経た

かつお節のこと。

 

 

 

 

商品の裏面に、

「かつおかれふし削り」

と書かれているものです。

 

 

 

 

そして、血合いがあるかつお節は、

かつお節に茶色い線が入っています。

 

 

↑上のかつお節が血合いあり、

下のかつお節は血合いなし、ですね!

茶色いスジが入っているかどうか!

 

 

 

本枯節の血合いありは、

しっかり濃く

それでいて臭みのない出汁が引けるので

とーってもおすすめですラブラブ

 

 

 

最近はスーパーでもよく見かけるので

本枯節のかつお節を見つけたら

ぜひ一度買ってみてくださいキラキラ

 

 

 

おすすめする理由

image

 

 

なぜ本枯節をおすすめするかというと、

 

・濃い出汁がしっかり引けて、

 

・香りも臭みのない美味しい香りがする

 

 

からですウインクキラキラ

 

 

 

 

まず先ほどもお伝えしたように、

荒節のかつお節では

魚臭さや出汁のにごり

が出やすい、ということがあります。

 

 

が、一方で本枯節のかつお節は

カビをつけて発酵過程を経ているので、

 

・魚臭さもなくなり、

 

・脂肪分もカビによって分解されるので
 出汁が濁りにくい

 

という違いが生まれるんですね。

 

 

 

なので、感動するほどの

美味しいお出汁を引きたいなら荒節よりも

本枯節のほうがおすすめウインク

 

 

 

 

 

 

そして、血合いのありなしですが、

 

血合いがあるほうが

より味の濃い出汁がひけます。

 

 

 

反対に血合いがないかつお節は

上品で臭みのないきれいなお出汁が引けますが、

 

家庭料理を作る人にとっては

ちょっと物足りなさ・薄さを

感じてしまうのではないかな~と
個人的に思っています。

 

 

かつおの血のスジが

出汁のコクを作るんですね!

 

 

 

 

どのかつお節を選ぶかはあなたが

・どんなお出汁を引いて

・どんな料理を作りたいか

 

にもよるのですが、

 

基本のおうちごはんを作るなら、

 

・臭みとにごりが少なく、

・それでいてしっかり濃い出汁が引ける

 

本枯節の血合いあり

わたしはおすすめですウインクキラキラ

 

 

 

 

 

ぜひ一度、本枯節を見つけたら

お出汁を引いてみてください♪

 

 

きっと濃くて美味しいお出汁が

引けるはずですイエローハーツ

 

 

image

 

 

 

このように、

かつお節ひとつをとっても

出汁の味わいも違えば

それに合う料理も違う。

 

 

美味しいお出汁を引くために

知られていない、学べない秘訣が

実はた~くさんあるんですよね照れ

 

 

 

でも、普通の書籍や料理番組など、

お出汁については詳しく学べないのが

現実・・・。

 

 

わたしは

・お出汁ってもっと知る必要があるのに、

・もっとたくさんお出汁の基礎を学びたいのに、

なぜどこでも学ぶことができないんだろう!

 

 

こんな風にずっと思っていました。

 

 

お出汁はすべての料理の基本、

美味しさの基盤となるものなので

ごはんをきちんと作るなら

必ずマスターするべき部分ニコニコ

 

 

 

 

 

 

そんなわたしのように

お出汁の引き方をしっかり学び

自信をつけたいかたは

ぜひTORICO流お出汁の引き方

マスターしてくださいねイエローハーツ

 

 

 

 

・きちんとお出汁を引いて料理をしたい!

・家族に喜んでもらえるごはんを作りたい!

・無添加で健康的なごはんでも美味しくしたい!

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そんなお悩みを抱えているかたが

おうちで手軽に美味しいお出汁が

引けるようになるレッスンですラブラブ

 

 

 

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これめちゃくちゃ感動で♡

これまで100%(つまり全員が♡)

レクチャーで美味しいお出汁を

15分くらいで引けていますラブラブ

 

もうほんとみんなで

感動よねおねがいキラキラキラキラ

 

 

 

 

おうちでお出汁は簡単に引ける!

 

 

しかも感動するほど美味しいお出汁、

ぜったい引ける!♡

 

 

 

みんなお出汁をもっと基礎から

きちんと知ったら

いつでも、どこでも、

どんな昆布やかつお節からでも

美味しいお出汁引けるように

なりますよ~キラキラ

 

 

みんなでお出汁を引いて

おうちごはんに革命起こそう!♡

 

 

 

では!

 

また更新しますね~ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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京都のお出汁教室TORICO

峰村咲子ですニコニコ

 

 

 

 

 

最近はInstagramや

HP、このアメブロでも

昆布愛ばっかり

語ってしまっているので!笑

 

 

今日はかつお節について~♡

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

かつお節は

手軽に出汁を引けるというのも

そうなのですが、

 

なにより特記すべきは

香り!!キラキラ

 

image

 

 

 

昆布、煮干し、干ししいたけ、

どれにもなくて

かつお節だけが

持っている素敵な部分、

 

それが香りです!

 

 

 

 

 

一番出汁を引くときに、

かつお節をファサ~っと加えると

ほわわわ~んと

良い香りに包まれませんかラブラブ

 

 

 

それが!

 

かつおちゃんのちから!

 

 

 

 

あの香りがあるからこそ、

お出汁や料理を

より美味しいと思えて、

 

家族の記憶にも残るごはんを

作ることができますイエローハーツ

 

 

 

 

なので、

ぜひぜひかつお節のことも

知っていこう照れキラキラ

 

 

 

 

というわけで!

 

過去にまとめたこちらの記事を

ご紹介します!

 

 

 

スーパーに行ったときに

『かつお節どれ選んでいいかわからない』

って思ったことがあるかたは

ぜひ読んでみてラブラブ

 

 

【前編】

 

 

【後編】

 

 

 

 

 

 

 

かつお節ひとつにしても

荒節・本枯節・血合いあり・なし、

こんなに種類があり、

出汁の味わいもほんと違う!

 

 

 

 

Instagramで繋がっているかたは

前編の記事を読んで、

 

『かつお節が発酵されているなんて

知らなかった!!』

 

とご感想もいただきました照れ

 

かつお節は

世界一固い発酵食品

とも言われているんですよ~♡

 

 

 

 

今日ご紹介した記事を読んで、

おうちでお出汁を取るときはぜひ、

『今日はこのかつお節を使ってみよう♡』と

自由に使いこなせるように

なっていきましょうキラキラ

 

 

お出汁を取るのが

もっともーっと楽しくなりますよラブラブ

 

 

 

 

 

 

今日も良い香りに包まれながら、

自分の引くお出汁に感動しながら、

 

あなたの家族に

癒しのおうちごはん

作ってあげよう照れイエローハーツ

 

 

 

では!

明日もかつお節のお話しますね!

 

お楽しみに~ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは~♡

 

 

 

いや~すっかり

桜が満開ですね♪

 

 




この時期はワクワク~キラキラ

 

 

お仕事の合間とか

少しでもいいので

ぜひ春の陽気を感じて、

心地よく過ごしていきましょう~ウインク

 

 

おひさまの光あびるの

大事ですからね♡

 

 

 

 

 

 

さてさて、

 

 

 

昨日は

TORICOのお出汁ライブ

Instagramでしました~ラブラブ

 

 




 

リアルタイムで

観てくださったかた

ありがとうございます照れ

 

 

 

今回のテーマは、

 

 

『だし昆布に切り込みは

入れるべきか入れなくていいか!』

 

 

 

 

 

お出汁を引いたことがあったり、

お出汁の引き方について

調べてみたことがあるかたは

考えたことあるんじゃないかな~照れ

 

 

 

『この人は

切り込みいれるって言うけど、

 

この人は入れずに

お出汁引いてる…

 

どっちが正しいの…?』

 

 

 

てきな!

 

 

 

 

わたしもむかし

思ってました~!

 

 

 

 

 

今回はそんな

お出汁の引き方のコツ

考え方の原理

ライブでお話しているので

 

お出汁の引き方に

ちょっとでも疑問があるかたはぜひ♪

 

 

 

アーカイブ残しているので

TORICO流のお出汁の引き方

学んでみてくださいねラブラブ

 

↓  ↓

インスタライブを観る

 

 

 

 

ライブでもお話してるんですが、

 

お出汁の引き方に

たったひとつの正解っていうのは

ないんですよニコニコ

 

 

 

大事なのは

【なぜそれをするのか】の

原理原則・基礎を知ること照れ

 

 

image

 

たとえば、

 

・そもそもなんで切り込みをいれるのか

 

・切り込みいれたらどうなるのか

 

・お出汁ってそもそもなんなのか

 

・お出汁の味が薄い、濃いはなぜなのか

 

 

 

とかとか、

こういった根本的な原理原則を

しっかり知ってマスターしていけば、

 

 

 

『今日は時間ないからこうして

ササっと美味しいお出汁引こう!』

 

とか、

 

『今日はゆっくり心を整えるように

お出汁を丁寧に引きたい、

だから昆布はこれにしてこうしよう』

 

 

 

とか、自由自在に

感動のお出汁をおうちで

引くことが簡単に叶うんですよねイエローハーツ

 

 

 

 

 

 

・お出汁が難しい

・なんか美味しく引けない

 

というのは、

そのお出汁を美味しく引く

原理原則を

まだ知らないだけ!ニコニコ

 

 

image

 

 

この基礎を知ったら

スーパーの昆布やかつお節でも

とびっきりの美味しいお出汁

かならず引けますからね~キラキラ

 

 

 

そしてそのお出汁があれば

毎日のごはんがたちまち

美味しくなっちゃう♡

 

しかも、

無添加で、減塩で、

低カロリーでラブラブ

 

 

お出汁、最強です照れ

 

 

 

 

 

あなたがおうちで引くお出汁が

もっとかんたんに、

もっと感動的なお出汁に

なりますようにイエローハーツ

 

 

 

 

お出汁の基礎知識については

公式LINEからもお届けしているので

ご登録まだのかたは

ぜひチェックしてみてくださいね~キラキラ

 

自家製白だしレシピも

プレゼント中ですよんウインク

↓  ↓  ↓

 

 

 

では!

 

また更新しますラブラブ

 

 

 

 



 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

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ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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