こんにちは。

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


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●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

 

前回のブログでは

かつお節の基本の種類

についてお話しました~キラキラ

 

 

まだ読んでない方は

こちら♪

↓ ↓

 

 

 

 

 

今日も

かつお節について

プチ講義していきますよ~!

 

 

 

image

 

 

 

本日は、

家庭料理を作る私たちに

向いているかつお節につい

お伝えしますね♪

 

 

↑これ、おうちごはんを毎日作る

私たちにとっては

めちゃ知りたい内容ですよね♡!

 

 

 

 

 

 

 

さて、

 

 

まずあなたがいつも買う

かつお節がなんなのか、

 

ぜひパッケージなどを見て

一度チェックしてもらいたいのですが、

 

 

 

 

きっとお出汁をおうちで

引いたことのあるかたは、

『徳用花がつお』と書かれている

かつお節を買われる方が

多いのではないでしょうかニコニコ

 

 

 

 

 

私もそうだったのですが、

スーパーにかつお節がいっぱい並んでいると

やっぱり最初は何がなんだかわからないので、

【安くてたくさん入っているやつ!】と

思って選びますよねニコニコ

 

 

 

 

で、

この徳用花がつお

でもいいんですが、

 

 

これだと出汁の取り方によっては

ちょっと魚臭くなってしまったり、

出汁が濁ってしまったりします。

 

 

 

徳用花がつおは

荒節という種類のかつお節なので

魚臭さや出汁のにごりが

出やすいんです!

 

 

 

必ずしも濁るのが悪い、

というわけではないのですが

 

せっかくお出汁を引くなら

やっぱりキレイな一番出汁を引きたいですよね!

 

 

 

 

 

 

 

美味しい出汁が引けるおすすめのかつお節

そんなあなたに、

 

おうちでもしっかり濃く、

そして美味しいお出汁を引くために

わたしがおすすめするのは

 

血合いありの本枯節ですラブラブ

 

 

 

 

以前のブログ記事で

かつお節の基礎を学んだあなたは

本枯節の血合いあり、と聞いて

ピンとくるかもしれないですねラブラブ

 

 

 

 

本枯節というのは、

カビ付けをして発酵過程を経た

かつお節のこと。

 

 

 

 

商品の裏面に、

「かつおかれふし削り」

と書かれているものです。

 

 

 

 

そして、血合いがあるかつお節は、

かつお節に茶色い線が入っています。

 

 

↑上のかつお節が血合いあり、

下のかつお節は血合いなし、ですね!

茶色いスジが入っているかどうか!

 

 

 

本枯節の血合いありは、

しっかり濃く

それでいて臭みのない出汁が引けるので

とーってもおすすめですラブラブ

 

 

 

最近はスーパーでもよく見かけるので

本枯節のかつお節を見つけたら

ぜひ一度買ってみてくださいキラキラ

 

 

 

おすすめする理由

image

 

 

なぜ本枯節をおすすめするかというと、

 

・濃い出汁がしっかり引けて、

 

・香りも臭みのない美味しい香りがする

 

 

からですウインクキラキラ

 

 

 

 

まず先ほどもお伝えしたように、

荒節のかつお節では

魚臭さや出汁のにごり

が出やすい、ということがあります。

 

 

が、一方で本枯節のかつお節は

カビをつけて発酵過程を経ているので、

 

・魚臭さもなくなり、

 

・脂肪分もカビによって分解されるので
 出汁が濁りにくい

 

という違いが生まれるんですね。

 

 

 

なので、感動するほどの

美味しいお出汁を引きたいなら荒節よりも

本枯節のほうがおすすめウインク

 

 

 

 

 

 

そして、血合いのありなしですが、

 

血合いがあるほうが

より味の濃い出汁がひけます。

 

 

 

反対に血合いがないかつお節は

上品で臭みのないきれいなお出汁が引けますが、

 

家庭料理を作る人にとっては

ちょっと物足りなさ・薄さを

感じてしまうのではないかな~と
個人的に思っています。

 

 

かつおの血のスジが

出汁のコクを作るんですね!

 

 

 

 

どのかつお節を選ぶかはあなたが

・どんなお出汁を引いて

・どんな料理を作りたいか

 

にもよるのですが、

 

基本のおうちごはんを作るなら、

 

・臭みとにごりが少なく、

・それでいてしっかり濃い出汁が引ける

 

本枯節の血合いあり

わたしはおすすめですウインクキラキラ

 

 

 

 

 

ぜひ一度、本枯節を見つけたら

お出汁を引いてみてください♪

 

 

きっと濃くて美味しいお出汁が

引けるはずですイエローハーツ

 

 

image

 

 

 

このように、

かつお節ひとつをとっても

出汁の味わいも違えば

それに合う料理も違う。

 

 

美味しいお出汁を引くために

知られていない、学べない秘訣が

実はた~くさんあるんですよね照れ

 

 

 

でも、普通の書籍や料理番組など、

お出汁については詳しく学べないのが

現実・・・。

 

 

わたしは

・お出汁ってもっと知る必要があるのに、

・もっとたくさんお出汁の基礎を学びたいのに、

なぜどこでも学ぶことができないんだろう!

 

 

こんな風にずっと思っていました。

 

 

お出汁はすべての料理の基本、

美味しさの基盤となるものなので

ごはんをきちんと作るなら

必ずマスターするべき部分ニコニコ

 

 

 

 

 

 

そんなわたしのように

お出汁の引き方をしっかり学び

自信をつけたいかたは

ぜひTORICO流お出汁の引き方

マスターしてくださいねイエローハーツ

 

 

 

 

・きちんとお出汁を引いて料理をしたい!

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・無添加で健康的なごはんでも美味しくしたい!

・お出汁を引き方に自信を持ちたい!

 

 

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レクチャーで美味しいお出汁を

15分くらいで引けていますラブラブ

 

もうほんとみんなで

感動よねおねがいキラキラキラキラ

 

 

 

 

おうちでお出汁は簡単に引ける!

 

 

しかも感動するほど美味しいお出汁、

ぜったい引ける!♡

 

 

 

みんなお出汁をもっと基礎から

きちんと知ったら

いつでも、どこでも、

どんな昆布やかつお節からでも

美味しいお出汁引けるように

なりますよ~キラキラ

 

 

みんなでお出汁を引いて

おうちごはんに革命起こそう!♡

 

 

 

では!

 

また更新しますね~ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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