こんにちは。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
しあわせ満たす美味しいごはんを。
おうちお出汁研究家、
峰村咲子です。
先日インスタのDMで
『減塩するための
お出汁の効果を知りたい』
というお声をいただいたり、
ご受講くださった生徒さまからも,
『旦那さんが味濃いもの好きで
ちょっと数値が心配・・・
なるべく塩分少なめで
でも美味しいって言ってもらえる
ごはんが作りたい』
というお声をいただきました。
やっぱり毎日のごはんの塩分量って
気になりますよね~~!
わかります!
なるべく塩やお醤油、味噌は
少なめのまま美味しいごはんを
作りたいですよね!
というわけで先日は
【お出汁と減塩の関係性】についてを
インスタライブでお話しましたー!
アーカイブあるので
『減塩でも美味しいごはん作りたい』
かたはぜひ観てみてください![]()
/
30分くらいの
プチ講義になってます♡
\
ライブの内容、
そして減塩ごはんを
美味しくする秘訣はですね、
そもそもなぜ
減塩&健康的ごはんって
あんまり美味しくないかというと
塩分が少ないというのもありますが
それよりも肝心な
美味しさを感じることのできる【うま味】が
少ないということが理由のひとつ!
あと、
日々濃いものを食べ過ぎていて
舌が味濃いものに慣れてしまっている!
この2つが大きな原因の
ひとつだと思います。
だから、
な~んか味気なくて
物足りないごはんになってしまうし、
満足感がないから結局
食後にまたいろいろ口に
してしまったりするのです。
なので、
うま味をしっかり活用して
無添加でも美味しいごはんを
作れるようになれば、
そのごはんが美味しくて
気持ちも大満足するし、
味覚も整ってきて
味濃いものに走らない
という好循環が生まれるんですね![]()
![]()
でこのうま味とは
なにかというと、
イコールお出汁なんですよ![]()
![]()
お出汁って
水で昆布コトコト煮て
かつお節入れただけなのに
めちゃくちゃ美味しい液体になりますよね?
そして、
そのお出汁使ったごはんって
やっぱり段違いに
美味しいですよね?
ほんだしでも
だしパックでもなんでも
使ってあげると、
『うわぁあ、
やっぱお出汁使うと美味しいな』
そう感じたことは
ありませんか?![]()
それは、
お出汁には
うま味がいっぱいつまってるから!
水で煮物作るより
お出汁で煮物作ったほうが
醤油もちょろっとで済んで
でもたちまち美味しく仕上がるのは
お出汁のうま味が
そうさせてくれているんです![]()
なので、
・減塩ごはん作りたい!
・無添加でも美味しいごはんに仕上げたい!
そう思う方はまず
お出汁を活用するくせを
つけてみましょう![]()
本当は昆布などの素材から
引くお出汁が1番美味しくて
香りも高く、メリットたくさんですが!
でも、
ほんとの最初は
味付きのだしパックからでも
いいと思います![]()
そこからだんだん自然と
天然のお出汁
引きたくなるので!笑
お出汁を使ったその日から、
あなたのごはん作りの日々は
感動の連続に変身しますよ![]()
『えっ、わたしにも
こんな美味しいごはん作れるの…?!』
『うまっ、えっ、お出汁すご…!』
↑
これは過去にわたしが
初めてだしパックを
使って大根の煮物を
作った時の感想
♡
ぜひこのお出汁の感動を、
あなたも早く味わってくださいね![]()
それでは!
また更新します♡
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
毎日の美味しいごはんで
あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
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