美味しいお出汁は
おうちで手軽に引ける。
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喜んでくれるごはんを提案する
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咲子のプロフィール
こんにちは!
京都のお出汁教室TORICO
峰村咲子です![]()
本日は、
「おうちでお出汁を取ってみたい」
はたまた
「おうちで出汁を取っているけど
あんまり美味しくなくて自信がない」
というかたに向けて
今日は最低限覚えてもらいたい
かつお節の種類とその違いを
お伝えしますね![]()
なぜ素材の種類の違いを
お伝えするかというと、
かつお節って種類が違うだけで
出汁の味わい・香りが
全~~~然違うんです!!
(それは昆布にも同じことが言えますが
昆布の種類はまた今度!)
「出汁の取り方」を調べてみたり、
料理本を見てみたりだと
なかなか素材の種類までは
学ぶことができませんよね。
でも、和食の基本である一番出汁を
感動するくらい美味しく取りたいのであれば、
必ず素材の種類の違いを知っておかないと
あなたが思い描く美味しい出汁は引けません。
それくらい、
美味しいお出汁を引く上では
素材の種類って大切なんです!
ぜひぜひ今日の内容を
覚えていっていただき、これからは
【なんとなく買う】のではなく、
【今日はこのかつお節にしよう】と
きちんと選べる人になりましょう!
これがわかってくると
今度スーパーに行ったときに
「あっ、このかつお節売ってる!めずらしい!」
と、売り場を見るだけで
楽しめるようになります(笑)
↑これほんと楽しいですよ![]()
![]()
それでは、
かつお節の基本の種類について
お伝えしていきますね!
かつお節は大きく分けて2種類
かつお節は
・荒節(あらぶし)
・本枯節(ほんかれぶし)
という2種類があります。
/
ちなみに、枯節(かれぶし)という
種類もあるんですが、
あんまり見かけないので
2種類、としています。
\
荒節と本枯節、
どういう違いがあるかというと
発酵過程を経ているかどうか。
ひとつずつ、お伝えしますね!
荒節とは
荒節というのは、
かつお節の原型!みたいなもので、
かつおを三枚におろし、
↓
ぐつぐつお湯で煮て、
↓
燻して乾燥させた
ものが荒節となります!
そしてこの荒節のかつお節が
削られたものが、
私たちがよく見る【徳用花がつお】
ってやつですね!
そのほかにも、裏の表記に
【かつお削り節】と書かれていれば
荒節のかつお節が使われています![]()
まあでも裏を見なくとも
スーパーでよく見るかつお節のほとんどは
荒節のかつお節ですね!
本枯節とは
続いて、本枯節とはなにか。
本枯節というのは、
さきほどの荒節に
カビをつけて発酵させ、
カビ(微生物)に水分やたんぱく質、脂肪を
分解させたかつお節のこと。
(ちなみに、カビをつけて干す、
という工程を数回繰り返します)
つまり、荒節の進化バージョン
って感じですね![]()
カビをつける理由はこのあと説明しますが、
こちらのほうがより手がかかっているので
価格も荒節より高価になり、
スーパーで見かける頻度も少ないですね。
本枯節が売られているときは、
だいたいパッケージに
【枯節・本枯節】と書いてあります。
もし何も書かれていない場合は裏の表記に
【かつおかれふし削り】と書かれているか
チェックしてみてください!
以上がかつお節を大きく分けた
2種類です。
では、出汁を取るうえでは
どういった違いが生まれるのでしょうか。
出汁にどういう違いがあるのか
では、本枯節はなぜ
カビ付けをするのでしょうか。
そしてカビ付けしたかつお節で
出汁を引くとどんな風になるのでしょうか。
荒節のかつお節にカビをつけることで
出汁の味わい・香りに
2つの大きな違いが生まれます。
ひとつずつお伝えしますね!
うま味が増す
魚臭さ・出汁の濁りがなくなる
保存性が増す
ぜひ昔の人にも感謝しながら
お出汁を活用していきましょう![]()
うまく使い分けよう♪
というわけでいかがだったでしょうか。
かつお節の種類の違いだけでも
出汁の味や香りに大きな差が
生まれるんですよね![]()
普段使いは荒節でもいいですが、
もし本枯節を見つけたら
ぜひ買ってみて出汁を引いてみてください![]()
/
キレイで感動するほどの
美味しい出汁を引きたいなら
本枯節のかつお節がいいですよ!
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きっとあなたがいつも取る出汁とは
全然違う仕上がりになると思います♪
~~~~~~~~~~~
ちなみに、
かつお節のおすすめや
出汁の引き方についてのお役立ち情報などは
公式LINEから先行でお知らせしているので
ご登録まだのかたはぜひ今のうちに
して置いてくださいね![]()
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(7月いっぱいでレシピプレゼントは終了します)
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違いを楽しみながら
美味しいお出汁を毎日のごはんに取り入れ、
家族に喜んでもらえる美味しいごはんを
一緒に作っていきましょうね![]()
ではまた!
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