こんにちは。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
しあわせ満たす美味しいごはんを。
おうちお出汁研究家、
峰村咲子です。
毎月開催している
TORICOの
季節のお出汁ごはんレッスン♡
今週も無事に対面でも
開催することができました
はじめましての方も
いつもお越しくださっている方も、
お越しくださいまして
本当に本当にありがとうございます
今月のお出汁ごはんも
かんたんで美味しかったですね~♪
今月はお弁当レッスンで
お出汁を使うのは、
・お弁当用だし巻きと
・にんじんの出汁煮
・菜の花の辛子和え
だったので
がっつり出汁!っていうのは
なかったんですね。
なので!
竹の子とわかめの
お吸い物も作りましたよ~
やっぱりせっかく
美味しい一番出汁を引くのですから
お出汁の感動を味わえる一品も
ほしいですよね
このお吸い物、
一口目からもう感!動!!
まずお出汁を引くのも、
火にかけてからだいたい
15分くらいでできちゃう。
なのに、
「えぇ~!こんなに美味しいの?!」
というお声をいただくほど
美味しく引けました♡
そう、
お出汁って料亭でしか
いただけるもの、、、ではなく
おうちでも簡単に!
感動のお出汁って
実はかんたんに引けるのです
そこには
私のこれまで研究してきた
お出汁の引き方秘訣が
つまっているから
簡単に引けるのですが、
でも、出汁の科学的原理と
素材の特徴さえ
しっかりマスターしておけば
本当に簡単なんです
しかもそれが、
スーパーで手に入る昆布や
かつお節でできちゃう
もうね、
だんだんお味噌汁を
作りたくなくなりますよ♡
なぜなら
お出汁が美味しいから
お吸い物が簡単に作れちゃうし、
お出汁を味わいたいと思うようになる♡
お味噌入れたくないな‥‥!
って思うようになるのです
/
お味噌も発酵パワー
たっぷりなので
摂取するのは
とっても大事なんですけどね♡
\
でも、
おうちでお吸い物が作れる
ってすごくないですか?
お吸い物に限らず
日本の美味しいごはんって
基本は、
お出汁さえあれば、
お出汁さえ引ければ、
あとは醤油とか塩とかみりんだけで
簡単に作れちゃうんです
このシンプルさが
本来の日本のごはんであり、
一番健康的なごはんですよね
だから、
お出汁さえあれば!
なんです
そしてお出汁の引き方は
たった一通りのやり方で
できるものではなく、
・うま味の原理を理解して
・絶対におさえるべきコツを習得して
・そのときの素材に合わせて引き方を変えて
引くことがとっても大切で♡
/
わたしは、
『昆布とかつお節の声を聞きながら引く』
ことが大事だと思っています♡
これがまた楽しい
\
ただ沸騰直前まで煮ればいいとか
80度になったら○○する~とか
そういった表面的なやり方では
常に美味しい出汁を引くことは
難しいんです。
私のお出汁の引き方レッスンは
お出汁のことだけで
テキスト20ページ以上、
レクチャーも3時間(ほんとはもっと伝えたい笑)
くらいみっちりつまってる♡
『お出汁の正解がわからない』
『お出汁をちゃんと引けるようになりたい』
『美味しいごはんをきちんと作れるようになりたい』
かたはぜひ私から
お出汁の引き方学んでくださいね
お出汁のことなら誰にも負けない!私が
全力でお伝えします♡
そんなお出汁の引き方レッスンは
オンラインで学べますので
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料理の基本であるお出汁、
一生もののスキルとなるお出汁、
ぜひこの春に
マスターしてしまいましょう
では♡
また更新します♪
今日は夜中にメラメラして
ブログ書き書きしたさぴこでした~♡
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
毎日の美味しいごはんで
あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
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