こんにちは。

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

毎月開催している

TORICOの

季節のお出汁ごはんレッスン♡

 



 

今週も無事に対面でも

開催することができました照れ

 

 

 

はじめましての方も

いつもお越しくださっている方も、

お越しくださいまして

本当に本当にありがとうございますキラキラ

 

 

 



 

 

今月のお出汁ごはんも

かんたんで美味しかったですね~♪

 

 

 

 

今月はお弁当レッスンで

お出汁を使うのは、

 

・お弁当用だし巻きと

・にんじんの出汁煮

・菜の花の辛子和え

 

 

だったので

がっつり出汁!っていうのは

なかったんですね。

 

なので!

 

 

竹の子とわかめの

お吸い物も作りましたよ~イエローハーツ

 



 

 

やっぱりせっかく

美味しい一番出汁を引くのですから

お出汁の感動を味わえる一品も

ほしいですよねラブラブ

 

 

 

このお吸い物、

一口目からもう感!動!!

 

 

 

 

まずお出汁を引くのも、

火にかけてからだいたい

15分くらいでできちゃう。

 

 

 

なのに、

 

 

「えぇ~!こんなに美味しいの?!」

 

 

というお声をいただくほど

美味しく引けました♡

 

 



 

 

そう、

 

 

お出汁って料亭でしか

いただけるもの、、、ではなく

 

 

おうちでも簡単に!

感動のお出汁って

実はかんたんに引けるのですラブラブ

 

 

 



 

 

そこには

私のこれまで研究してきた

お出汁の引き方秘訣

つまっているから

簡単に引けるのですが、

 

でも、出汁の科学的原理と

素材の特徴さえ

しっかりマスターしておけば

本当に簡単なんです照れキラキラ

 

 

 

しかもそれが、

スーパーで手に入る昆布や

かつお節でできちゃうイエローハーツ

 

 



 

 

もうね、

だんだんお味噌汁を

作りたくなくなりますよ♡

 

 

なぜなら

お出汁が美味しいから

お吸い物が簡単に作れちゃうし、

お出汁を味わいたいと思うようになる♡

 

 

お味噌入れたくないな‥‥!

 

って思うようになるのです笑い泣きイエローハーツ

 

 

お味噌も発酵パワー

たっぷりなので

摂取するのは

とっても大事なんですけどね♡

 

 



 

 

でも、

 

おうちでお吸い物が作れる

 

ってすごくないですか?

 

 

 

お吸い物に限らず

日本の美味しいごはんって

基本は、

 

お出汁さえあれば、

お出汁さえ引ければ、

 

あとは醤油とか塩とかみりんだけで

簡単に作れちゃうんですラブラブ

 

 

 

このシンプルさが

本来の日本のごはんであり、

一番健康的なごはんですよねウインク

 

 

 

だから、

お出汁さえあれば!

 

なんですキラキラ

 

 

 




 

 

そしてお出汁の引き方は

たった一通りのやり方で

できるものではなく、

 

 

・うま味の原理を理解して

・絶対におさえるべきコツを習得して

・そのときの素材に合わせて引き方を変えて

引くことがとっても大切で♡

 

image

 

わたしは、

『昆布とかつお節の声を聞きながら引く』

ことが大事だと思っています♡

これがまた楽しいイエローハーツ

 

image

 

 

ただ沸騰直前まで煮ればいいとか

80度になったら○○する~とか

そういった表面的なやり方では

常に美味しい出汁を引くことは

難しいんです。

 

 

 

 

image

 

 

 

私のお出汁の引き方レッスンは

お出汁のことだけで

テキスト20ページ以上、

レクチャーも3時間(ほんとはもっと伝えたい笑)

くらいみっちりつまってる♡

 

 

 

『お出汁の正解がわからない』

『お出汁をちゃんと引けるようになりたい』

『美味しいごはんをきちんと作れるようになりたい』

 

 

かたはぜひ私から

お出汁の引き方学んでくださいねラブラブ

 

 

 

お出汁のことなら誰にも負けない!私が

全力でお伝えします♡

 

 

 

 

そんなお出汁の引き方レッスンは

オンラインで学べますので

気になったかたはぜひ

詳細を見てみてください~~ウインクキラキラ

 

↓  ↓

 

 

 

 

料理の基本であるお出汁、

 

一生もののスキルとなるお出汁、

 

 

ぜひこの春に

マスターしてしまいましょうイエローハーツ

 

 

 

では♡

 

また更新します♪

 

今日は夜中にメラメラして

ブログ書き書きしたさぴこでした~♡

 

 



 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

公式LINEのお友達追加で、
 

のべ200人以上が受け取っている
無添加&砂糖不使用な
【自家製白だしレシピ】

プレゼント中!
 

image


・レッスン案内や

・毎週のお出汁お役立ち知識も

公式LINEからお伝えしております。

友だち追加

ID:@538albfn


お友達登録
ぜひお気軽に♪
 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\毎日更新中/