こんにちは、コイチローコーヒーです。

 

久しぶりの更新になってしまいました😓

 

先日、長野県大町市で開催された「長野コーヒーフェスティバル」の

備忘録を書きたいと思います。

 

単なるメモなのであれですが、、、

コーヒー屋の内部事情を覗き見したい方は

どうぞご覧くださいませ。

 

9月30日(土)、10月1日(日)長野県大町市で「長野コーヒーフェスティバル」が

開催されました。

 

2日間ともたくさんのお客様で賑わいました

 

去年より1ヶ月早い開催です。

 

去年の記事はこちら↓

 

イベント出店は、

気温によって、ご提供する内容も変わってきます。

 

今回は夏から秋への変わり目で

アイスコーヒーとホットコーヒーの

ちょうど切り替わりの時期でした。

 

飲み比べコーヒー用の紙コップが以外に可愛い

 

ギリ残暑な時期だったので悩みましたが、アイスコーヒーを作っていくことにしました。

 

これが大正解。

 

最高気温は25℃前後。

 

アイスコーヒー、アイスカフェオレ合わせて

20ℓくらい出ました。

 

次の日、朝は雨、日中曇り。

 

昼過ぎには晴れ間も覗き気温は21℃前後。

 

それでもアイスコーヒー、アイスカフェオレは

10ℓくらい出ました。

 

途中氷がなくなったので、

ダメ元で小諸市のベルコーヒーさんに伺って

聞いてみると、快く氷をくださいました。

 

ベルコーヒーさん、

いつもいつもお世話になっておりますにやり

 

来年も気温を見ながら

アイスコーヒーがなくならないよう

準備したいと思います。

 

だいたい...

アイスコーヒー 1日18ℓ

牛乳 3本

氷1kg×12個

(コテージに宿泊すれば次の日の仕込みもやりやすい)

 

アイスコーヒーの仕込みにも

いろいろなやり方があります。

 

コーヒーの粉を一晩お水に浸しておく

「水だしコーヒー」なら楽なのですが、、、

 

コーヒーのいろいろな成分(味わい)を

コントロールできるドリップ式が

やっぱり美味しい、と思うので

 

いつもドリップ式で作っています。

 

今日は金木犀も香ってきて

本格的に秋に突入です。

 

秋は短し、なんちゃらなんちゃら

 

今しか感じられないホットコーヒーのおいしさをぜひ味わってくださいほっこり

 

おまけのシールをすぐに貼ってくれましたニコニコ

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

前回の投稿でコーヒー染め失敗をお伝えしました。

 

前回の投稿はこちら↓

 

 

そもそも失敗した原因は、「色止め」かな?

 

色が落ちないようにするための「お塩」が少なかったか、、、。

 

トートバッグに関しては、新品の「のり」がついていたのも関係あるでしょう。

 

あとは、コーヒー染め自体、濃く色を入れるには2度染めが必要なのかなーと。

 

考察はそんなところです。

 

 

さてさて、失敗のままでは終われないので、2度染めに挑戦することにしました。

 

 

今回はうまくいきますように!

 

 

さっそく前回コーヒー染めした生地を、煮出したコーヒー液に投入します。

 

 

1回目失敗してる癖に小慣れ感が。。

 

 

2度染めなので、心なしか前回よりしっかり色が入っている気がします。

 

 

弱火で40分くらい煮込んだら、塩分濃度高めの食塩水で色止めします。

 

ここポイントです。

 

ぜったいに失敗したくないので慎重に。

 

色止めしたら軽く絞って干します。

 

 

 

おっ?

 

 

 

 

 

 

良い感じじゃないですか?

 

 

 

 

乾くまで気長に待ちます。

 

 

 

 

 

なんかいけそうな気がする。

 

 

 

 

 

いや、まだ油断は大敵です。

 

 

 

 

 

最後、洗濯というラスボスが待っているので、、、。

 

 

 

 

果たして結果はいかに!?

 

 

 

 

つづく。

 

 

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

【お店にご来店くださった方へ】

今後の参考によろしければグーグルマップの評価をお願いいたします🙇

お店で使っているグラインダーは、「ditting(ディッティング)」と言って、めちゃくちゃパワフルです。

 

スイス製?豆から粉に、一瞬でできます。

 

その分、静電気がものすごいのですニコ

 

いつもグラインダー周りは微粉だらけ。ちょくちょく掃除します。

 

微粉はグラインダーの中にも残ってしまうため、次のドリップに支障がないよう、こうして缶に小まめに集めています。

 

 

 

 

 

せっかくためているのだから、捨てるのはもったいない。

 

何かできないかな?

 

ということで、コーヒー染めに使ってみることにしました。

 

さっそく洋服屋さんに走り、Tシャツを数枚購入。

 

 

これがなかなか良いやつで、Tシャツ代だけで1万円超えました。。。

 

これは失敗できません。

 

ネットで調べていざコーヒー染めに挑戦です。

 

まずは、牛乳と水で割った液体にTシャツやトートバッグなどを入れてタンパク質を染み込ませます。

 

こうすることで、コーヒーの色が入りやすくなるようです。

 

絞って干して、乾いたら、煮出したコーヒー液に投入!

 

 

いろいろ試したくなってショップカードも入れてみましたニコニコ

 

 

服は、絞りの達人しょうこさんが凧糸で絞ってくれました。

 

難易度高め

 

 

高麗人参感

 

 

時間をかけて生地にコーヒー液を染み込ませていきます。

 

 

 

良いところで、塩水に入れて色止め。

 

 

 

さて、絞って再度干します。

 

 

 

あえての白場残し。

 

絞りがきれいに出ています。

 

 

いい感じ!?

 

 

 

ちなみにショップカード。

 

錆びれた風合いがGOODです👍

 

 

 

 

 

 

 

 

乾いたら、最後、洗濯していきます。

 

 

 

どきどき。

 

 

 

うまく出来たかな!?

 

 

 

 

 

 

 

 

結果は、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

洗濯でめちゃ薄くなりました〜〜〜😅

 

 

 

 

 

がっかりすぎる〜〜〜

 

 

 

 

 

 

まるで野球少年のような土汚れ感。笑

 

 

 

 

 

失敗です。。。

 

 

 

 

 

 

まぢか、、、onz

 

 

 

 

 

 

 

次回に続く。

 

 

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

【お店にご来店くださった方へ】

今後の参考によろしければグーグルマップの評価をお願いいたします🙇

SNSが普及して、身近な人やお店などの情報を自然と目にするようになりました。

 

これからは、「顔の見える人から商品を購入する」そんな時代らしいです。

 

とってもいいことだと思います。

 

地産地消。隣人同士仲良く。

 

その反面、どうしても世界が狭まっていくなーとも感じています。

 

全然行ったことないけど、世界は広いですよね。

 

気になることは自分から手を伸ばして情報を取りに行こうと思います。どうもKOICHIROです。

 

 

ということで、、、

 

 

今日は「ブラジルの焙煎は難しい」というお話です。

 

ブラジルはお豆の形や柔らかさなどから、あまり焙煎が難しくない、むしろ焙煎しやすいと思っていました。

 

でも最近、どうしても苦味が出やすい。

 

もちろん深く煎っていくと苦味は増していきますが、、そんなに深く煎りたくない。

 

かと言って、浅煎り中煎りは狙っていない。

 

煎り止めは中深煎り手前。

 

そこまで持って行くまでの火力調整がもう一歩必要なんだろうなーと思います。

 

同じ焙煎機を使っていても、釜の中の「カーボン(煤)」の厚みは変わっていくので

 

気温や湿度プラスそういった変動要素もあるわけで、これが、なかなかむずい。

 

本当は中のカーボンをきれいさっぱり取ってしまいたいよ!

 

その方がシャープな味わいになるので、、。

 

これは手廻し焙煎で実証済みですにやり

 

釜の中を磨いてピカピカにするとコーヒーはシャープな味わいになるんですね。

 

でも、今の焙煎機は簡単に分解できないのです。残念。

 

今度分解や組み立てが得意なやじーさんにやってもらおうかなぁにやり

 

カーボンがあるとお豆に優しく火が当たるのはそうなんですけど、コーヒーにおいて、「シャープさ」ってとても大事だと思っています。

 

なるーくなるとコーヒーも曖昧になります。

 

ドリップ時のお湯の温度も高め。

 

グラインダーはカット派。

 

特にペーパードリップのコーヒーはシャープが好きですニコ

 

ではでは。

 

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

【お店にご来店くださった方へ】

今後の参考によろしければグーグルマップの評価をお願いいたします🙇

先日、愛知県の喫茶店で修行していた時の同僚の真由美さんがお店に来てくださいました。

 

 

 

 

ちょうど忙しい時間帯で

店頭にコーヒー豆が全然なく💦

 

見繕ってコーヒー豆(あさくまブレンドとエチオピア・イルガチャフィ)をプレゼントさせて頂きました。

 

 

次の日、

 

 

なんと、あさくまブレンドを淹れる動画を送ってくださいました!



インスタのショートバージョンです↓


 


動画の中で、あさくまブレンドを

「めちゃくちゃ甘い」と言って頂きました。

 

 

ありがとうございますほっこり

 

 

でもそれよりも、、、

 

こうしてマスターのドリップを動画で見られることが嬉しいです。

 


コーヒー豆の微妙な反応を見て

ドリップするマスター。

 

まだまだ僕には感じ取れない世界線ですにやり

 

このハンドドリップを

コーヒー業界のテーブルの上に

ぽーんと放ってみたら

もっともっと日本のハンドドリップコーヒーが

面白くなるはずです。



そのためにも、

KOICHIRO COFFEEがもっと世に出て

いきたいと思います。

 


さてさて、


「森の響」のマスター余語氏の

特別なハンドドリップを見られる機会は

あまりないので、、、

 


この機会に

ぜひぜひ動画をご覧くださいませ。


 

フルバージョンはYouTubeでどうぞ↓



 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 月・金・土・日・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

【お店にご来店くださった方へ】

今後の参考によろしければグーグルマップの評価をお願いいたします🙇