アイシングクッキーに気泡がたくさん!原因と解決方法♡
クッキーにアイシングのベースを塗り込むと、
小さな気泡が入ってしまうことがあります。


▲プツプツがたくさん!


このまま乾燥させると
この気泡の跡が残ってしまい
見た目にも美しく仕上がりませんあせる



今回はアイシングに気泡が入る
原因と解決方法について
お話します♡




原因として考えられるものは

 

ブーケ2一度にたくさんの水を足した

ブーケ2勢いよく混ぜた

ブーケ2泡立て器を使った


こんなところでしょうか?おねがい

水分量の多い「やわらかい」
アイシングクリームは 
塗り込みやすい反面、
気泡が入りやすいですあせる

 

解決方法①すりつぶしながらゆっくり混ぜる
ぐるぐると円を描くようにして混ぜると
比較的空気を含みやすいので


混ぜるときは
パレットナイフを
容器の内側の側面向かって
すりつぶしながら
混ぜますリボン




こうすると、
既に入ってしまった気泡も
つぶすことができますニコニコ

 

解決方法②コルネの先を細く切って詰め直す
気泡ができてしまったら、
一度アイシングをコルネに詰め、
コルネの先端を1mm程度切って
もう一つ別のコルネに
流し込みますリボン



こうすると、
狭い道を通る過程で
気泡がつぶれますラブ



 

解決方法③しばらく置いておく
5分ほど何も触らずに
置いておきますベル





▼5分後


すると
小さな気泡が表面に
かなり浮き出てきましたベル



これをパレットナイフなどで
①と同じように
すりつぶしながら混ぜ込めば
気泡を減らせますおねがいドキドキ


 

それでもベースを塗った後に気泡が入っていたら…?

⁡ベースを塗りつぶしてしまった後に
気泡が入っていることに
気づくときがありますあせる



その場合はつまようじやピックを使って
気泡をつぶしましょう。



表面が乾く前に

手早く行えば

表面にスジが残らず

修正できますおねがい




いかがでしたか?




ぜひアイシングをするときの

参考にしてくださいねニコニコドキドキ




⁡\ あわせて読んでね /
 
 


総合基礎コースは
9月スタートの第3期生さまを
募集しています♡


▼アイシングクッキー総合基礎コース
 詳細はこちらをクリック

【総合基礎コース全5回】所要時間:約3時間
 
第2期7月スタート生さま→🈵
第3期生さまを公式LINEより先行募集中です
9/18(土)Lesson①
9/25(日)Lesson②
10/2(日)Lesson③
10/9(日)Lesson④
10/16(日)Lesson⑤
(全て10:00開始13:00終了予定)



「この日程だけ予定が合わないから
別の日に参加したいな」
などご希望がありましたら
スケジュールを調整しますので
まずはご相談ください🥰



「アイシングクッキー作り、自分に合うのかな?」
とご不安に思う未経験の方は
まずは体験レッスンへのご参加を
おすすめしています☺️

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ブーケ2募集中レッスンブーケ2
 
はじめてでも可愛く作れる♡
アイシングクッキー体験レッスン
 
 
レッスン料 4,000円
 
 
 
自宅で夢を叶える♡
JSAアイシングクッキー認定講師講座
 
 
\開講初月で満席になった人気講座!/
 
次回開催は7月下旬以降日程リクエスト可能です。
レッスンスケジュールをご確認ください♪
 
ブーケ2夢中になれる趣味
ブーケ2周りを笑顔にできる特技
ブーケ2胸を張れるような一生もののスキル
 
認定講師講座でスタートさせませんか?
 
認定講師講座について
相談したいこと・ご質問は
ぜひ公式LINEへお問い合わせ
いただけると嬉しいですニコニコラブラブ
 
 
募集開始2時間で満席になった人気コース

\ 可愛いを極めよう♡ /

元パティシエが優しく丁寧に教える

ときめく女の子のアイシングクッキー総合基礎コース

 


  【日程】
10:00開始 所要時間3時間程度
 
第2期スタート→満席
 第3期生さまを募集中ですリボン

>>元パティシエが優しく丁寧に教える ときめく女の子のアイシングクッキー基礎コースの詳細はこちら♡

 

 
 
  
 
公式LINEに登録しておくだけで
『プロ直伝!
パティシエなら必ず実践している
クッキー作りを失敗させない
秘密の魔法8選』
 をPDF資料にして、お渡ししています♡

⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎

ブーケ2ご登録はこちらをクリックブーケ2

公式LINE

 または @yps1645q 

LINE IDを検索♪

 
 お問い合わせも公式LINEから可能です♪

 


↓こちらのバナーをclick♡↓

プロフィール

 

 

 

 

 

 

 

東京都中央区 

都営大江戸線勝どき駅から直進徒歩7分

 

おうち教室で

ママが好きを1つも諦めない働き方を叶える♡

 

日本サロネーゼ協会(JSA)認定

元パティシエが優しく丁寧に教える

アイシングクッキー教室

Mon Doudou(モン ドゥドゥ)

渡辺 りょうこ

 

0からスタートの初心者さんも

ステップを踏んで憧れのクッキーを作れる!

 

元パティシエ

製菓衛生師の資格を持つ講師が

ゆっくり、優しく、丁寧に

資格取得や技術向上をサポートします♡ 

 

東京都は中央区・江東区・品川区・目黒区・練馬区・中野区・世田谷区・千代田区・新宿区・渋谷区・台東区・墨田区・板橋区・足立区・北区・港区・板橋区・葛飾区・国分寺市・小平市・八王子市・町田市etc.・また埼玉県・神奈川県(横浜市・川崎市・相模原市・座間市)・千葉県浦安市・群馬県等、県外からも多くお越しいただいています♡都心部でアクセス良好なので茨城県・栃木県・長野県・静岡県・山梨県・愛知県・新潟県からのお越しもお待ちしております♪今後はオンラインレッスンも開催予定ですので全国対応が可能になります☆