- アイシングクッキーに気泡がたくさん!原因と解決方法♡
クッキーにアイシングのベースを塗り込むと、
小さな気泡が入ってしまうことがあります。
このまま乾燥させると
この気泡の跡が残ってしまい
見た目にも美しく仕上がりません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今回はアイシングに気泡が入る
原因と解決方法について
お話します♡
原因として考えられるものは
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
- 解決方法①すりつぶしながらゆっくり混ぜる
ぐるぐると円を描くようにして混ぜると
比較的空気を含みやすいので
混ぜるときは
パレットナイフを
容器の内側の側面向かって
すりつぶしながら
混ぜます![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
こうすると、
既に入ってしまった気泡も
つぶすことができます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
- 解決方法②コルネの先を細く切って詰め直す
気泡ができてしまったら、
一度アイシングをコルネに詰め、
コルネの先端を1mm程度切って
もう一つ別のコルネに
流し込みます![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
こうすると、
狭い道を通る過程で
気泡がつぶれます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
- 解決方法③しばらく置いておく
5分ほど何も触らずに
置いておきます![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
▼5分後
すると
小さな気泡が表面に
かなり浮き出てきました![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
これをパレットナイフなどで
①と同じように
すりつぶしながら混ぜ込めば
気泡を減らせます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
- それでもベースを塗った後に気泡が入っていたら…?
ベースを塗りつぶしてしまった後に
気泡が入っていることに
気づくときがあります![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
その場合はつまようじやピックを使って
気泡をつぶしましょう。
\ あわせて読んでね /
総合基礎コースは
9月スタートの第3期生さまを
募集しています♡
▼アイシングクッキー総合基礎コース
詳細はこちらをクリック
【総合基礎コース全5回】所要時間:約3時間
第2期7月スタート生さま→🈵
第3期生さまを公式LINEより先行募集中です
9/18(土)Lesson①
9/25(日)Lesson②
10/2(日)Lesson③
10/9(日)Lesson④
10/16(日)Lesson⑤
(全て10:00開始13:00終了予定)
「この日程だけ予定が合わないから
別の日に参加したいな」
などご希望がありましたら
スケジュールを調整しますので
まずはご相談ください🥰
「アイシングクッキー作り、自分に合うのかな?」
とご不安に思う未経験の方は
まずは体験レッスンへのご参加を
おすすめしています☺️
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
- 東京都は中央区・江東区・品川区・目黒区・練馬区・中野区・世田谷区・千代田区・新宿区・渋谷区・台東区・墨田区・板橋区・足立区・北区・港区・板橋区・葛飾区・国分寺市・小平市・八王子市・町田市etc.・また埼玉県・神奈川県(横浜市・川崎市・相模原市・座間市)・千葉県浦安市・群馬県等、県外からも多くお越しいただいています♡都心部でアクセス良好なので茨城県・栃木県・長野県・静岡県・山梨県・愛知県・新潟県からのお越しもお待ちしております♪今後はオンラインレッスンも開催予定ですので全国対応が可能になります☆