∞komeko∞  白神こだま酵母と国産米粉の サラパン教室 
$∞komeko∞              白神こだま酵母と国産米粉の          サラパン教室 -ぶな
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

お知らせ

お花見、楽しまれましたか?

あっという間に葉桜になってしまいました。これから新緑の美しい時期を迎えますね。


久々の米粉教室のブログ更新ですが、皆様への「お知らせ」になってしまいました。


米粉がもっと身近な食材になることを祈って、米粉教室の様子をつづってまいりましたが、

このたびブログを一旦休止させていただくことになりました。


           今までご購読くださってありがとうございました。


米粉の世界がさらに広がることを祈って、、、、


                                  ご購読ありがとうございました



米粉シフォンのブラッシュアップクラスが開催されました

昨日の教室だよりです。

3月といっても冷たい風の吹く一日でしたね。

米粉教室のほうは、熱気ムンムン??米粉シフォンをもっと上手に焼きたいという生徒さんのご要望で

ブラッシュアップクラスを開催しました。

午前中はプレーンの白神シフォンの復習にバナナをプラスして・・・

∞komeko∞              白神こだま酵母と国産米粉の          サラパン教室 -バナキャラ


ぽこっと穴があいたところにキャラメルがしみています音譜


米粉パスタランチの後、午後は2種類のシフォンからお好きな1種類をえらんでまた焼きます。

これはサラ米粉シフォンいちおしのアールグレイ紅茶ドキドキ


∞komeko∞              白神こだま酵母と国産米粉の          サラパン教室 -紅茶

今回は、カフェや直売所での販売を意識して、試食用には20センチの大きなシフォン型で焼いています。

シフォン一皿と紅茶のセットでいくらにしようか・・・なんて会話をしながらの試食タイムとなりました。

参加したみなさま、長い時間お疲れ様でした。

さらにおいしい米粉シフォンを広めてくださいねニコニコ


蒸しパンのクラスが開催されました

昨日は「 りんごとレーズンの蒸しパン・スープパスタ 」のクラスが開催されました。

アレルギーでお悩みの方にも安心のベジタリアンメニューです。


小麦粉(もちろんお醤油も)、乳製品、卵、動物性ゼロビックリマークです。

蒸しパンは、きび砂糖も使わず、自然の甘みで仕上げました。

スープはこんぶとしいたけのお出汁です。


∞komeko∞              白神こだま酵母と国産米粉の          サラパン教室 -りんごむしぱん

限られた材料のようですが、可能性はたくさんありますね音譜

参加したみなさんが米粉パスタをていねいに、美しく作ってくださったので、感激いたしましたニコニコ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>