おはようございます。
今週は、栗原はるみさんのレシピで
「しょうが焼き」や、
じゃがいもとさつまいもを使った
「ポテトサラダ」を作りました
はるみさんのしょうが焼きは、お砂糖も使わないし、片栗粉もまぶさないし、玉ねぎと一緒に炒めたりもしない、とてもシンプルなお料理ですが、
その分、
豚肉が厚すぎる場合は綿棒でたたいて薄くしたり、しょうがを優しく丁寧にすりおろしたり、多めの油を使って強火で焼いたりと、いくつかポイントがあります。
簡単な中にもこだわりが色々あって、それも楽しい。
そして、
美味しかった〜
ポテトサラダは、以前から作ってみたいと思いながら、
じゃがいもとさつまいもを両方買うのが面倒で、なかなか機会がなかったのです。
ちょうど今、新じゃががたくさん出ていて、さつまいもも安く売られているので、
これはチャンス
満を持して
作ってみたのでした
甘みがあって、
いつものポテサラより
ずっと美味しい
これ、定番にしようかな
いつも
ありがとうございます
日常で役立つ哲学の教えは?
▼本日限定!ブログスタンプ