こんにちは。
山本ゆりさんのレシピで
「豚バラごぼうのにんにくバターしょうゆ炒め」を作ってみたら、
想像以上に美味しくて
ご飯をモリモリ食べてしまって
幸せです
献立例にあった
お豆腐やレタスのサラダも、
あるものだけで作ったのにすごく美味しかった。
めんつゆやポン酢で、こんなに美味しいドレッシングが作れるとは
「美味しそう」
と思って材料を見た時、
「あさり」とか「カジキ」とか「塩昆布」とか、
「紹興酒」とか「赤ワイン」とか、
ふだん使わないものが何かひとつ入っていると、それが足かせとなり
そのレシピは
スルーしてしまいますね
今では「油=オリーブオイル」みたいになっていますが、
ず〜っと前は、
オリーブオイルが足かせだったな
イタリア料理にしか使えないと思い込んでいて、
思い切って買っても
余ってました
一方で、栗原はるみさんの生活スタイルにすごく憧れています
「朝食に、オーブンで手軽にバナナフレンチトーストを焼く」とか
「生のまま切って並べて気楽に作れるマッシュルームのドフィノワ」とか、
まず、
ドフィノワって何?
私にとっては全然 手軽でも気軽でもない本格的なお料理を、
笑顔で楽しく作って
紹介してくださっていて
ナポリタンだって
ケチャップから手作りだし、
「青じそたくあん」の
たくあんも手作り。
「発酵白菜の春雨炒め」
も美味しそうだけど、
まずは「発酵白菜」から手作りです。
ステキです
ゆりさんもはるみさんも、
同じお料理を何回も何回もお作りになるんですって。そして色々と工夫していくのだそうです。
いつも
ありがとうございます
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