『魚の力で日本の家族を健康に』
魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚魚魚マイスタークッキング主宰
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
先日、穴子が手に入ったので
レッツ料理‼️とその前に、、、
豆知識
マアナゴと銀アナゴという種類がある!
もし、ラベルに記載があれば
種類別の美味しい食べ方があります
▼マアナゴ
おススメは煮あなご
旬は夏
滑りがあり皮はしっかりして硬いくて
骨は軟らかい。
透明感のある白身で熱を通しても
透明感のある白身で熱を通しても
硬く締まらない。
脂のりが良い。
▼銀アナゴ
おススメは天ぷら、唐揚げ
旬は初夏から秋口。
粘液は少ない。
マアナゴのように脂がのっていなくて、旨みも少ない。
熱を通しても強く縮まない。
粘液は少ない。
マアナゴのように脂がのっていなくて、旨みも少ない。
熱を通しても強く縮まない。
今回、私が買ったのは
マアナゴだったので
煮あなごで丼
小さいものは豆腐と一緒に
煮ました。
身がふっくら、柔らかで
美味しかったです
魚って知らずに美味しくないって
もったないなーと感じています。
ちょっとしたことで
美味しくたべたいですよね!
今なら
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