子供の脳と体を育てる
魚の料理教室を主催しています
西尾 和香です。
我が家では、誕生日やおめでたい時に
焼き鯛を食べます。
めでたい=めで鯛
どどーんっと、こんな感じ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お店で頼むとなると
3000円以上しちゃいますよね!
高いし、全部食べきれないし![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
って思ってませんか?
じつは
とーっても簡単に自分で
焼けちゃうんですよ!
しかも
子供も食べる食べる![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
簡単な焼き鯛の作り方
①スーパーで鯛を買うときに
ウロコと内臓の処理をお願いしておく。
②千枚通し(たこ焼きをひっくり返すやつ)で全体的に突く。
皮に穴が開く程度で大丈夫です。
5mm前後で⭕️
神経質にならず、適当で^_^
※焼くときに新鮮な鯛だと皮が
はじけて、破れてしまうのを防止します。
③全体に塩を振って、冷蔵庫で寝かす。
余裕があれば一晩。
焼く直前に塩を洗う。
時間がなければ、焼く直前に
お好みの塩加減で塩を振る。
④化粧塩をする
(ヒレにたっぷり塩をつける)
焼くときにヒレは焦げてしまって
真っ黒になるのを防ぐため。
⑤グリルで焼く
出来上がりー![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
自宅で焼くと
ふっくら焼けて、柔らかくジューシー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
もし、残ったら、身をほぐして
白ごはんに混ぜて
「鯛めし」
骨や頭は出汁に使えます!
無駄なく、美味しくいただけます^_^
鯛と塩のみで
すごーく豪華に見えちゃう焼き鯛が
家で簡単にできるので
チャレンジしてみてください!
ちなみに我が家のグリルは
魚の丸焼きコースがあり
スイッチ一つで
グリルにお任せでした!
スーパーで安いときに買って
冷凍した鯛でもできますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)