こんばんは爆笑

今日の晩御飯はさば魚しっぽ魚あたま



買い物に行く時間がなかったので
冷蔵庫の中のものであせる



さばは
焼くor煮るが多いですよね。



中華風の甘酢の味付けだと
生臭みもなくなり
子供もぱくぱくナイフとフォーク



しかも、
フライパン1つで時短メニューウインク



材料
さばの切身・・・4切
片栗粉・・・・・適量
水・・・・・・・50cc
酢・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・大さじ1.5
玉ねぎ、パプリカ・・お好みで


作り方
1.さばに片栗粉をまぶして、
 フライパンで焼きます。

2.野菜を入れ、しんなりするまで
 炒めます。

3.最後に調味料を入れて
 一煮立ちすれば出来上がり。


ポイント①さばの生臭みが気になる時は
     調理前にお酒をふっておく。

               ②片栗粉をまぶす前に、
     水分をしっかり拭く。

この一手間で生臭さがなくなりますよニコニコ



魚っていつもワンパターンになりがち

子どももあまり食べない

魚料理って難しい


そう思うことってありませんか?


 

今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる

簡単レシピ集プレゼントしています。

 


しかも魚には
賢く、強い身体に育てる
栄養がいっぱいなんですキラキラ


今回はサバの栄養をご紹介ルンルン

サバには
DHA・EPA・ビタミンB2・B12・D
などが多く含まれています。

これらは
学習能力の向上や
生活習慣病の予防になることで知られています。



魚でしかとれない栄養素もあるので
魚料理も作ってみてくださいねニコニコ