魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚魚魚マイスタークッキング主宰
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
昨日はイワシがたくさん手に入ったので
イワシの煮付けを作ることに![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ご近所さんから
いただいたミョウガで
一味違って美味しいー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
我が家でイワシの煮付けを作るときは
『圧力鍋』
ほったらかしにできるし
材料いれるだけでオッケー![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
何より骨まで柔らかくなり
丸ごと食べられるのが嬉しい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
材料
イワシ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
水・・・100cc
生姜・・・1片
ミョウガ(たまたまあったので)
1.圧力鍋に調味料を入れ、
下処理したイワシをいれます。
2.火にかけ、圧がかかったら弱火で20分。
火を止め圧が下がったら出来上がり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ほったらかし〜簡単![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
圧力鍋の種類によって
時間は違ってくると思いますので
加熱時間は目安にしてみてください。
魚って栄養もあるし、
食べさせたいなと思いながら
苦手意識があったりしませんか?
今なら
魚屋が教える魚料理が苦手でもできる
簡単レシピ集プレゼント↓↓↓
人気記事はこちら