心に花を咲かせる社長のブログ

心に花を咲かせる社長のブログ

株式会社 寶田堂 代表取締役の日記
日々の出来事や思ったこと、未来に対して考えていること
会社の出来事など自由気ままに書き綴ります!!


Amebaでブログを始めよう!
ご無沙汰です。



色々な諸事情がございまして、しばらくの間、ブログをお休みさせて頂きます。



また、再開しますので、読者の皆様、またその時は宜しくお願いします。



秋には、大きなことにチャレンジすべく、今、色々動いています。



photo:01



今日は今からスタッフに向けて、

第六期の会社方針説明です!

私も発表しますが、各店の店長たちもそれぞれの年間計画を発表します!

リーダーとは、

ミッションとビジョンを明確にし、メンバーに賛同してもらい、それらを何がなんでも遂行する覚悟をもてるかどうか。

だと思う。

うまくいかないことの方が多いだろう。

反対意見が出ることだってあるだろう。

それでも尚、遂行していくだけの覚悟があるかどうか。

覚悟のないリーダーは、周りの意見にながされてしまう。

間違っていてもいい。

失敗したっていい。

全ては成功のための経験なんだから!

ワクワクです!



iPhoneからの投稿
私が尊敬する経営者の1人



私が「俺も起業出来る!!」と思えた著書「渋谷で働く社長の告白」の著者



サイバーエージェントの藤田 晋社長のブログの記事



不安やリスクのない人生は安定ではなく惰性まみれのクソだ



を読んで感じたこと。



これだけの大きな企業、これだけの大きな業績を叩きだしながら、まだ尚、起業家マインドを持ち続け、真摯に企業経営をされ、「ベンチャー魂」を持ち、それを社員に発信しているからこそ、若者の心に火が付き、若者にチャンスを与え、成長し続けているんだなぁ。



私、この人の経営者としての感性がすごく好きなんです。



なんかバランス感覚というか、価値観というか。



今、1000億円の企業を創っても、尚、成長し続けようとしている。



ベンチャー魂を持ち続けている経営者。



人は誰でも何かにチャレンジしようと思うと不安になり、臆病になる。だから現状維持というボタンを押してしまう。



リスクを取らないくせに、何故だかリターンを期待している人が多い。



不安と戦い、リスクを背負ってでも、自分の目指すゴールに向かうからこそ、得られるものがある。



僕もこの価値に気づいているようで、まだ気づけていないのかもしれない。



でも自分で起業してみて、この価値を少し理解したような気がする。




今週の8日に全社員を集め、第6期会社方針説明を行うための資料を作っていて、少し保守的な自分がいたような気がする。



「ベンチャー魂」




今のうちの会社に「ベンチャー魂」が無くなったら、終わりだろう。




辞書には、ベンチャー企業とは、「大企業では実施しにくい創造的・革新的な経営を展開する中小企業を指す」とある。




僕の中での解釈は、



ベンチャー企業=起業家精神を持った人の集合体



起業家精神とは、「自らが考えて、行動し、創造的・革新的な価値を生み出し、顧客を喜ばせ、仲間を喜ばせ、社会に貢献する」マインドの持ち主。



よしっ!!
photo:01



昨日は人生初の人間ドックに行って来た!

約5年振りに色々と検査した。

採血、検尿、検便、X線、視力、眼力、歯科、身長、体重、問診、胃カメラなどなど。

胃カメラ、きつかったなぁ。

あれは何度やっても辛い。

詳細な診断結果は、後日分かりますが、昨日の段階である程度分かったことをフィードバックしてくれました!

何も異常なし!

生活習慣病の傾向もなし!

γGTPも22(サッポロビールの神尾さん400って言ってたのを思い出して、自分と比較して唖然としました。神尾さん、身体大切にしてください!)


この5年間、身体のことなんかそっちのけで、あまり気にすることなく、とにかく会社経営に必死だった。

でも最近考えなおした。

自分の立場を。

家族

従業員

取引先

たくさんの方の未来を背負っている。

会社の借入金の保証人だって、私。


私が自分の命を厳かにすることは許されない。


そんなことを真剣に考えるようになった。

明らかに5年前の立場とは違う。


また、最近、仕事の質も考えるようになった。

優秀な人ほど、事前準備、事前対応している。

緊急ではないが、重要な仕事に着手している。

健康管理、健康診断も事前対応に入る。


タバコも2年前にキッパリやめた。


優秀な人ほど、自分の命の価値を知っているから、タバコを吸わない。


あっ、ちなみにうちの会社もそろそろ役員を増やそうと思っているけど、役員になる条件に、

タバコを吸わないこと。

肥満じゃないこと。


この2つを入れようと思っています。

自己管理出来ない人が、会社や人を管理しちゃいかんと僕は思ってる。


そんなこんなで、人生初の人間ドックを終了させ、


第六期、心身ともに健康でスタートです!

社員は、6月に全員健康診断です!




iPhoneからの投稿
今日は各社、入社式が多いようです。


私もちょうど10年前を思い出します。


鼻息荒かったなぁ(笑)


とにかく、会社の中で、大きな歯車の一つではなく、小さくてもいいから重要な仕事をさせてもらい、成果を上げ、会社経営を学びたい!!


って思って、ガツガツ仕事をしていたなぁ。


ガツガツっていうのは、知識・経験がないから、時間という資源を使って、ガツガツ。


「30歳までに独立する」


この目標を持って入社した10年前。


10年前の今頃は、名刺交換の仕方とか習っていたなぁ。


世の中のことなんか、全く分かっていなかったなぁ。



でも新卒で入社した前職の会社 株式会社レインズインターナショナルのお蔭で、人生が180度変わったことは事実です。


180度って大袈裟じゃない?って思う人もいるかもしれません。


大袈裟ではありません。


何故なら、僕は、あの会社に出逢わなければ、今頃、四国の実家で暮らしていたから。


独立もしていなかっただろう。


理念経営も学べなかっただろう。


それくらい、僕の人生を大きく左右する決断をし、新卒として入社したのです。



だからこそ、新卒採用の責任の大きさを知っています。


だからこそ、新卒採用のメリット・デメリットを知っています。



ということで、


当社、そろそろ新卒採用始めようと思っています。



来年の今頃、3人くらい欲しいなぁ。




新卒採用って王道通りに行うと、莫大な費用がかかるらしいです。




なので、王道じゃない方法で、少ない予算で採用を試みようと思います。




なんかいい方法知っている方、是非教えてください!!

当社は、3月31日で第5期を終え、


昨日から第6期に突入いたしました。



第5期は、既存店売上目標達成率 97.6%

前年比売上高 171.4%


既存店は、目標までもう少しだった。悔しいね。


自分たちとの約束だからね。


しかし、売上高は去年の1.7倍です。しかも、新規出店したのは、今期末の3月24日なので、事実上の店舗数は、前期と同じ。


本当に頑張ったと思う。


この数字を出した弊社スタッフを誇りに思う。


ようやく、会社らしくなってきた。



会社設立4年半。


店舗数4店舗。



ある人から見れば、「どんどん成長していますね!!4店舗もお店出して凄いですね~」



ある銀行の人から見れば「会社の成長、早すぎないですか?無理していないですか?」



ある飲食経営者から見れば「まだ4店舗?頑張ってね~」



色んな見方があるもんです。



大切なことは、他人との比較ではなく、自分自身の目標や目的との比較だと思う。



人は、どうしても他人と比較してしまう。仕方のないことだとは思うし、私も人と比較してしまう部分がある。



人との比較により、自分が奮い立たせられ、頑張ることも出来る。



でも時に、比較しすぎて大切なものを見失ってしまうこともあると思う。



ウサギとカメのカメのように「確実に」「着実に」ゴールに向かっていこうと思う。



100年続く企業にしたいからね~。




さてさて、第6期の会社の数字目標ですが、



各店の店長から年間の売上計画が提出され、私の考えた計画とすり合わせ、最終の予算を決めました!!

$居酒家さいたどうのブログ



なかなか高い目標設定をしています!!



でも絶対に達成できる目標です!!



この目標が達成出来たならば・・・



わくわくが止まりません。




常に顧客満足度を第1に考え、



お客様からの「ありがとう」をたくさん増やし、



結果として売上高を上げ、



自分たちも潤わせ、



物心共に豊かになる。





理と利の統合



理念だけで、利益が出ていない会社ではなく、



利益だけで、理念のない会社でもなく、



理念を会社の目的とし、その目的に向かって事業活動を行い、利益を創出し、会社を存続・発展させていく!!



第6期で会社を次のステージに引き上げます!!必ず!!




皆様、宜しくお願いいたします!!
最近、こんなことを学んだ。



トップセールスマンが持っている4つの自信



①職業に対する自信


②会社に対する自信


③商品に対する自信


④自分に対する自信



この4つの自信が兼ね備わった時、顧客から「YES」をもらえる。



①職業に対する自信

自分の職業に誇りと自信を持てなければ、真のモチベーションは保てないと思う。

よく、転職する人がいる。しかも、違う業界に転職する人。

となりの芝は青く見えるものです。

自分が働く職業に自信があれば、その自信というオーラはお客様に届きます。

そして顧客は、信頼を寄せます。


僕は、この飲食業という職業は、


「人を笑顔にする魔法がある」


と思っています。


小学生の頃、親戚のうどん屋で手伝いをしていたとき、


お客さんが、美味しい美味しいって笑顔でうどんを食べてくれて、汁まで全部飲んでくれて、帰り際に笑顔で「ありがとう」って言われた時、嬉しくて嬉しくて仕方なかった。


それからの私は、そのうどん屋に行くことが楽しくて楽しくて仕方なかった。


Aさんが働いている店とBさんが働いている店があるとする。


Aさんは、この職業に対して「飲食業は人を笑顔にする魔法がある」と思って仕事をしている。


Bさんは、この職業に対して「家の近くでたまたま人を募集していたから、空いた時間の時給稼ぎ」と思って仕事をしている。


あなたは、どちらのお店で食事したいですか?



②会社に対する自信

会社の経営理念や将来のビジョン、社歴や社風、売上高や資本金、または、社会的貢献具合など見た時に、自分の会社に自信が持てるかどうか。

居酒屋で

「うちの会社なんて・・・」

と愚痴を言っているサラリーマンがいたとする。


そんな会社から顧客はモノを買うでしょうか?


もちろん、会社は完璧・完全なものはないでしょう。1部上場企業でも、中小企業でもそれぞれの立場で色々な問題や課題を抱えているのは事実です。


大切なのは、経営理念や将来のビジョンに向けて、問題や課題を会社と共に解決する姿勢を持つかどうかだと思う。



③商品にたいする自信

当たり前ですが、私は当社の商品に絶対的な自信をもっています。

もちろん、過信をしてはいけなく、今後、もっともっと良い物を提供しようと思っていますが、現時点では最高だと思っています。


もし、うちの社員やアルバイトが、「うちの商品、美味しくない」って思っていたらどうなるでしょうか?


少し前に、ある飲食店で働く若い女性がこんな会話をしていました。


「お勧めしたくないんですよね。うちのお店の商品。なんか美味しいって全く思わないんです」


このお店が繁盛するとはとてもじゃないけど思えません。



自分の扱っている商品を自分に売った場合に、自信が持てるかどうかが大切だと思います。



④自分に対する自信

自分に対する自信を持つには、努力をし、勉強し、そしてたくさんの経験を積みながら、成長していくことが大事だと思います。

自分の力を信じ、自信を持って行動する姿勢こそが、周りからの信頼を勝ち取るのだと思います。




これらの4つの自信は、相乗効果があり、それぞれが深く関わりあっています。


どれも抜けてはなりません。


この4つの自信が、どんどん磨かれた時、顧客から大きな信頼を得られるのだと思います。



4月から新しい人財も入ってきます。


この4つの自信を付けさせてあげるべく、指導、支援することが優秀な人財の育成に繋がるはずです!!


よしっ!!

成功の反対は・・・???




小学校で習う対義語は「失敗」ですけど、




当社の行動指針では、




成功の反対は




「挑戦しないこと」




と定義付けています。





昨晩は、果敢に挑戦し続ける、女性アーティスト




藤岡 友香さんの東京コンサートに参加してきました!!


$居酒家さいたどうのブログ


彼女とは、約1年半前に2人の地元三豊市の市長からの紹介で知り合い、それ以降、親交を深めてきました。


私は、彼女の性格が好きというか、共感できるし、人として尊敬できるし、そして何よりも彼女の歌の実力も凄い!!


そんな彼女が、大きな挑戦をした訳です。



所属事務所もない(意図的に所属していない)中で、全国4カ所のコンサートツアーを企画し、実行したのです。



音楽業界の常識から言うと、無謀なほど大きな挑戦とのこと。



でも彼女は、恐れや不安を小脇に抱えながら、前向きに前向きに挑戦しました!!




今回のコンサートツアー、正直集客に苦しんでおりました。



私も少しでも力になろうと尽力しましたが、思うように集客できず、たいした力にはなれなかったのですが、



彼女は、コンサート会場やブログでこんなメッセージをしています!!



「正直、辛く苦しく、悩んだり、落ち込んだりしたけど、大きなものが得られた」と。




本当に素晴らしいと思う!!




僕は、本当に尊敬する。



挑戦しているんです!!不安や恐れを抱えながら。



でも挑戦した人には、必ず得られるものがあります。



それは、「経験」です。



「経験」はお金では買えません。



「経験値」が上がれば、必ず成功に近づくと思います。



彼女は、こんなメッセージもしています。



「チケットを1枚1枚売ることがこんなにも大変なんだと知りました」と。



今後、彼女はビックアーティストになっても、チケットを手配したり、売ってくれたりする人に心から感謝するでしょう。


何故なら、「売ることの大変さ」という経験を積んだから。


トーマス・エジソンはこのように言っています。


「わたしは、今までに、一度も失敗をしたことがない。電球が光らないという発見を、今まで二万回したのだ。」



彼女は、確実に成功すると思います!!(私が偉そうに言える立場ではありませんが)





何かに挑戦するとき、人は誰でも不安になります。恐いんです。




でも挑戦しないかぎり、成功はありません。何故なら、成功は挑戦の先にあるから。




昨日の彼女を見て思ったこと。




挑戦あるのみチョキ
3月24日土曜日
無事に池袋に4号店をオープンさせる事が出来ました!
関わる全ての方々に心より感謝申し上げます!
photo:01



吉澤統括マネージャー
古川統括マネージャー
小泉店長

バタバタだったけど、皆の奮闘で何とか?間に合いました!

ありがとう!

がっつりいこーぜ!

既存店の社員、アルバイトスタッフもありがとう!

皆のお陰で、新規出店が成り立ってます!ありがとう!

最高のスタッフと共に、最高のお店を作って参ります!

まだまだ改善点はありますが、一人でも多くの方に「ありがとう」と言って頂けるよう精進してまいります!

サッポロビール様ありがとうございます!

田野屋酒販様ありがとうございます!

うちの家族
四国からおかんも来ました
photo:02



大親友の佐々木夫婦も駆けつけてくれました
photo:03




多摩川野球会の後輩たちありがとう!特に加藤!最高の後輩です!
photo:04



松川社長ありがとうございます
photo:05



平野社長ありがとうございます!
photo:06



PTP61期の仲間ありがとうございます!
photo:07



プロスピーカー篠原さん、色々とありがとうございます!
photo:08



センゴクダイニング鵜山社長ありがとうございます!
photo:09



滋賀の松田魚伊二代目社長、桧山進次郎社長ありがとうございます!
photo:10




その他、多くの方々に御支援や温かいお言葉を頂戴しました!

たくさんの方に支えられていることを実感しております!

皆様のご期待に応える為にも、益々の成長をしてまいります!

感謝!

iPhoneからの投稿
4号店のオープン詳細情報です。




3月24日 土曜日 17:00 オープン!!
弊社待望の4号店
「東京炭火酒場 ちょいちょい 池袋東口店」


住所 170‐0013
東京都豊島区東池袋1-7-4 那須野ビル1F
TEL 03-6912-7331
営業時間 17:00~翌5:00
席数 80席(夏はビアガーデンオープンで屋上約20席)



なんといっても、1串55円(税込)の特大ねぎま。

1串55円でも、お店で手刺し、備長炭で焼き上げます。

「安かろう 不味かろう」ではなく、良心的な価格でも「手作り」​「こだわり」「本物」を目指し、極

限までコストパフォーマンスに​挑戦しています!!

お客様にたくさんの「ありがとう」を頂くために商売します。「あ​りがとう」をもらえないなら、辞め

る覚悟です。


お近くにお越しの際には、是非遊びに来てください!!


絵は、完成イメージです。あくまでもイメージですので!!


$居酒家さいたどうのブログ