さち*これくしょん *Sachi Collection* -8ページ目

懐石料理‘藤本’*いちじくアイス最中


京都の烏丸御池付近の路地奥にある、
京料理‘藤本’は、長女が予約をしておいてくれました。

たくさん食べれるデザートも目的のひとつだったようで、
お手製デザートが 5種類まで選べました。

私は、3種類を選択。
その中でも、一番気に入った
無花果アイス最中です。

最中 


娘は、迷うことなく全種類チョイス。
一口、赤ワインのソルベをおすそ分けしてもらいました。


デザート藤本



先附には、イクラや、京野菜。
お造りの鮮魚は、各地からの美味しいものを
使ったものでした。


懐石 


温物の、お魚の空揚げに、
カニのあんかけが、ほっと温まる一品。
他に焼き物やご飯ものも、お写真がありませんが、
気軽な懐石料理で、どれも申し分ないお味でした。

お店は狭いのですがカウンター越しで頂く京料理で
アットホームな雰囲気も、魅力的です。

うちの近くにあったら、
きっとリピーターになってるでしょう・・




旅行中に
木製のはし箱も、みつけてきました。

箸入れ 


丸い箸置きも、かわいくて一緒に買いました。

ちらし 


昨日のおうち夕飯には、
京都で買った生麩を
白醤油と出汁でさっと茹でて、
生鮭のちらし寿司にのせて、頂きました。

型抜いたお麩は、今日のお弁当の彩にもなりましたichou☆☆




パソコンを打つ指もだんだん冷えるようになりましたが、
今日も、ごきげんな一日になりますように・・

ファルシ**帆立のしんじょとかぶ&市松模様の芸術

 
昨日の夕飯のおかずに、
帆立のしんじょを、
お出汁で炊いた、かぶの中に入れました。


カブファルシ 


かぶは、だし汁と白だし醬油で
ことこと弱火で煮ます。

かぶの真ん中をくり抜いて、
生食用帆立のしんじょと帆立の切ったものを
混ぜて中に詰めました。
海老ものせてから、さっと蒸して、
ネギを散らしました。

京都旅行の時に
おすましに帆立のしんじょが入っていて
美味しかったので、アレンジして作ってみました。
とても体が温まるおかずでした。



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


ここからは京都の話題です。
京都駅に着くと最初に訪れた東福寺。

紅葉の名所なので、
今月末ごろには、たくさんの人が訪れるのでしょうね。


ここの苔と石のモダンな市松模様が好きです。
季節によって、表情も違います。


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以前夏に来た時よりはコケが綺麗に色づいていました。


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開山堂のお寺のお庭のじゃりもスクエアにデザインされてました。
通天橋は酷暑と言われる京都でもわりと涼しいスポットです。






今日もおつきあいありがとうございました。
素敵な一日をお過ごしください。

ツナとポルチーニ茸のパン*茶寮高台寺にて

 
今朝の朝ごはんにツナとポルチーニ茸の
全粒粉入りお総菜パンを焼きました。

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具の玉ねぎとポルチーニ茸はあらかじめ塩胡椒して、
加熱しておきました。
そのあとツナ缶と混ぜて。

ポルチーニ茸の風味がごちそうのパン。


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お弁当用にも、同じミニパンを焼きました フランスパン



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先週の京都旅行で、
高台寺のライトアップを見る前に訪れた
お料理屋さん、“高台寺茶寮”では、
落ち着いた雰囲気で、お食事が楽しめました。


高台寺茶寮


八寸は
鶏の松風に、
とんぶりの銀杏の白和えなど・

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うなぎも
皮がカリカリで山椒の実のソースがぴったり・

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お造りには、まぐろの稚魚など・

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先付は、
雲丹のゼリー寄せにキャビアのせ。

なべの鴨とお豆腐にのせる
自家製の、“食べる生七味”が
オリジナリティを感じました。

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土鍋で炊いた
鯛ごはんの、おこげも美味しくて、
この場におよんで
娘とプチ争奪戦とまではいきませんでしたが、
楽しく頂きました。



今週も、
寒くなりつつありますが
元気に一週間過ごしていきたいです 手袋






里芋ポタージュ*洛匠の名品


茶房“洛匠・らくしょう”を通るたびに、いつも訪れる機会をのがしていましたが、
今回やっと暖簾をくぐることができました。

素朴ですが絶品の、わらびもちが美味しいと有名なお店です。


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ここは、高台寺近くのねねの路沿いにあって、
一番人気の抹茶入りの草わらびもちを注文しました。

日本庭園の池には、
かなり大きな鯉が、泳いでいました。

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ここで売られていた、いかにも美味しそうな
山椒のじゃこを買って昨夜の夕飯に。
白いご飯がすすみます。


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たまたま旅行前に頂いた
かぶらの千枚漬けと一緒に。

これがあったら何もおかずがいりませんが、
里芋のポタージュを作りました。



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これは、
いつも義母が、皮を剥いて冷凍庫に保存してくれているものを
そのまま、お出汁で煮て、
フードプロセッサーでなめらかにして、
白醤油を加えたものです。
これに柚子胡椒を、添えました。

おじゃこで当分京都の味を満喫できます。



みなさまも、楽しい日曜日をお過ごしください。

町家スイート(suite)和み宿 *都和とわ*


普段、京都へは日帰りで出かけますが今回はのんびり旅行で
町屋を一軒改装したスイートに宿泊しました。
一階が和室とお風呂、
2階が、居間とベッドルームにシャワー室でした。

町中にあって隠れ家のような、寛ぎ宿。


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 “都和” TOWA machiya suite    京都市下京区東中筋通文覚町395 ℡075-3714464


お部屋の玄関までたどりつくまでも、
プライベートが保守されていました。

朝ごはんの
汲み上げ豆腐や、おかずもすべて温かいままの
心遣いが、いいですね。


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玄関を開けると、お香が焚いてあって、
リラックス効果も倍増。
アロマも好きですが、お香はなんだか気分が落ち着きます・・・


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今回この宿に決めたのは、
お部屋についている
こんなお風呂に入りたかったそうで・・・


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木製の台がヒノキで、すごくいい匂い。


ここは、かなり前から予約してくれていたようでした。
ほどよく、お宿の方がほっておいてくれるところもよかったです ニヤリ


                        あじさい。


京都の四条通りほど、大きな建物は並んでませんが、
三条通りもお気に入りの通りです。


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ここは、紫陽花のドライばかりのお店で、
見るだけになってしまいましたが、また訪れたいお店。



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お店の前のベンチでも、おかきを食べる事もできます。
スタバ横にある、五色豆で有名なお店。



のんびり旅行のはずでしたが、
三条通り界隈を
娘とかなり歩いてお店めぐりも、楽しみました。



今日もお付き合いありがとうございました。
楽しい週末をお過ごしください。

京都*ライトアップ&祇園小石と茶寮都路里の和パフェ

真っ赤な紅葉にはまだ間がありますが、
京都へリフレッシュの旅にでかけました。

長女と京都駅で待ち合わせて、
ほとんど娘まかせのプランで一泊旅行を楽しみました。

まずは高台寺のライトアップ puff*


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高台寺は京都ではライトアップの先駆けということで、
デザイナーが特に念入りに手をかけているそうです。


嵐山の竹林にもまさるライトアップも、幻想的 竹

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昼間の高台寺もお庭ともに、京都一好きです。


和スイーツも楽しみました。
これは、昨日行ったお気に入りのお店、
飴屋さんが本家の祇園小石の和パフェの栗ものづくし。


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有名な茶寮都路里には、今日初めて訪れました。

長女のオーダーした抹茶のカステラの入ったパフェの
白玉団子は作りたてなので、
アイスで冷えて硬くならないように、
早めに食べるのがいいそうです。


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抹茶のムースも、ほうじ茶のアイスがかすむほど
やはりお抹茶が美味しいです。

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高台寺の近くには、
寧々(ねね)の小路を入ったところの、
よく撮影でも使われそうな、
石塀小道も、いかにも京都らしい通り。



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長女とも、壺が似ているのか、
泊まるところも、お食事も気に入りました ありがとう

また旅日記を
記録として綴っていきたいと思います。


留守中、メッセージやペタ、お庭のお手入れありがとうございましたぺこり

秋も深まってきましたが、
皆さま、素敵な週末をお過ごしください 紅葉

今日からリフレッシュ休暇*

 
おはようございます。
今日から年休をいただき、お出掛けしようかと思います。
また戻りましたら、みなさまのところに訪問させてください。

昨日は大好きな鯖寿司をお土産を夕飯に頂きました。
昆布もしっかり巻いてあるタイプのもので
柔らかさとうす味で昆布も、美味しいです。


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この時期は
栗きんとんもあちらこちらで見ますが
あまり自分では買わないものなので
お土産にもらうと、やはり嬉しいです。


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“すや”の栗きんとん、
濃い緑茶で食後にいいですね♪
秋を感じます 栗


あとは、
夏から箱にたくさん余りがちな、
そうめんを炒めて夕食に。


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いつもの、cook do・クックドゥの
金色のチューブにはいった香味ペーストと、
ターメック、クミンなど
カレーに使うスパイスをふんだんに入れた、ものです。

カリフラワーや帆立、シーチキンを具に、
あとから水菜を散らしました。








きょうも、また冷えそうですが、
気持ちは温かく行きたいですね 紅葉 

編み編みシナモンアップルパン♪


ちょっと前に訪れたレストランで出された
山食風のシナモンパンが
とっても美味しかったので
私も具を入れて、作ってみました。

今回は煮た林檎を入れて、編み込んでみました。

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溶けないデコレーション用の粉砂糖をかけて、仕上げました。
折り方は、こんなふうに・・

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バターと砂糖で煮た林檎のシロップを
煮詰めてカラメルにしたものも、上からかけて
交互に編むというか、
単に重ねていきました ラブラブラブ


sinnamon

シナモンは、香りに誘われるくらい
たくさん入れて
そのまま丸めたパンに
はちみつなどをかけて食べても
よかったです♪





今日もまた、頑張りますニコ

皆さまも素敵な一日をお過ごしください。

紫いものビスコッテイとバジルの卵焼き

おやつにも朝ごはんにもいける
ビスコットティを焼きました。

スタンタードなものにアーモンドをそのまま入れたものと
紫いもの粉を加えたものです。


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紫いものビスコッティにはゴマも入れました。
たくさん焼いたので
弁当のおともに、娘も学校へ持って行ったようです。

今日のお弁当も、
ガーリックソルト味の海鮮焼きがメインの
シンプルなお弁当ですが、


べんとう


卵焼きにバジルの生の葉をちぎって入れてみました。
バジルの葉ってけっこう冷蔵庫で長持ちしますね ・・・


1 



今日からまた少し寒くなりそうですが、
皆さま御風邪などひかないようなさってくださいね さつまいも

ハムで巻いたポテトサラダとピーマンの肉詰め弁当

おはようございます。
今朝も、いいお天気で紫外線対策も念入りです。

今朝作ったお弁当のおかずは、
最初にピーマンの肉詰めです ピーマン


pi

細長いピーマンを輪切りにして、
玉ねぎたっぷり入った合いびき肉を詰めました。

クレイージーソルトの味もついていますが、
好みでケチャップとソースを合わせたものをかけて。


次はポテトサラダをお弁当用に
巻き寿司のようにハムで巻いて
半分に切ったものです。


ハム


ごはんものは、
カレーふりかけをまぜたもので、
お野菜の味付けたものも、混ぜました。


弁当




いつも訪問ありがとうございますありがと

今日からまた一週間、日々大切に過ごせたらいいですね。