蟹のコーンスープ*
今日は寒かったですね・・
こんな日は、スープが暖まります。
今晩作ったスープは、
コーンスープに蟹や野菜がごろごろはいったものです。

最初にかぼちゃと玉ねぎを茹でて、
コンソメ少々とクリームコーン缶に牛乳を入れて、
塩こしょうを。
最後にお鍋用の蟹を入れてさっと煮て、
イタリアンパセリを散らしました。

お野菜がたくさん食べれて、
蟹のダシのほんのり美味しいスープになりました。
子どもが好きそうな味。
私はイタリアンパセリをたくさんかけていただきました♪
今日は
このあいだから行き出した、歯医者さんへ。
歯の色や笑った時の歯並びって
すごく、印象が変わると思いませんか・・・
2箇所だけ、歯並びを替えたりするのですが、
保険が効くとは限らないので、
けっこう、出費ですww
今回はホワイトニングはしないのですが、
薬を塗るタイプのホワイトニングは、
また、元の色に戻るんですよね・・
在米中に、
歯医者さんへ行ったついでに、
ホワイトニングをお願いしようとしたら、
皆、肌や髪の毛の色がちがうように、
歯の色もいろいろで、
ホワイトニングの必要はないんだよって、言われてしまって、
そこでは頼めませんでした。
自然にきれいが健康なのでしょうね。
明日も
もしかして模試?があるので、
お弁当作りで早起きします~♪
素敵な週末を

レモンタルト♪と湯葉巻き
同じ職場の方のおうちに
レモンの木が植えてあって
取り放題だそうです。。。
昨日も、休憩中にホットレモンを作ってくれて、
今日はレモンをかわいいに籠に入れて持ってきて、
皆におすそ分けしてくださいました。
今日は帰ってから、これでレモンタルトを焼きました。
タルト生地の作り方はこちらです⇒★

タルトの中には、
レモンの皮をすったものとレモン果汁入りの
レモンカスタードクリームが、入っています。
その上に、
レモン果汁の入ったメレンゲ。
一緒に焼いたレモンを添えて


レモンの枝にはトゲがついてるって、
恥かしながら、今日初めて知りました。
薔薇についてるトゲくらいけっこう、大きいです。
でも、
無農薬っていうのが、嬉しいです。
そして、先週京都へ行った時に買った
乾燥湯葉を使って、こんなおかずを
作ってみました。
湯葉で、鶏肉のひき肉や、
ネギを巻いて、お出汁で煮て頂きました。
ぎんなんは、殻つきのものを
紙の封筒に入れて
レンジで加熱すると楽です。
すごい音がしますが
それでは、
明日もう一日頑張ります
楽しい夢を。。。
全粒粉の干しぶどうパンとホットレモン
今朝焼いたパンは、
全粒粉の入った、干しブドウパンとチーズパンです。
干しブドウは枝付のものを入れました。
枝付きのものは大ぶりで、味が濃い感じがします。
素朴な感じのパンですが、
レーズンパンは、大好きです。
こちらは同じ生地に
黒こしょうチーズを載せて焼きました。
ちょっと、
器量が良くありませんが、
これにさらにクリチを塗って頂きました。

昨日、職場でレモンと、きび糖をとかした飲み物を
作ってもらって、とても美味しかったです。
そこで、今朝
レモンを少しもらって、ミントも入れて飲みました。
レモンときび糖が合うんですね。
そして、
有名なお菓子、

お土産にもらった博多の名菓、“通りもん”は、
お取り寄せしたいくらい美味しいです。
とても寒くなりましたが、
体調には気をつけていきたいですね。
全粒粉の入った、干しブドウパンとチーズパンです。
干しブドウは枝付のものを入れました。
枝付きのものは大ぶりで、味が濃い感じがします。
素朴な感じのパンですが、
レーズンパンは、大好きです。
こちらは同じ生地に
黒こしょうチーズを載せて焼きました。
ちょっと、
器量が良くありませんが、
これにさらにクリチを塗って頂きました。

昨日、職場でレモンと、きび糖をとかした飲み物を
作ってもらって、とても美味しかったです。
そこで、今朝
レモンを少しもらって、ミントも入れて飲みました。
レモンときび糖が合うんですね。
そして、
有名なお菓子、

お土産にもらった博多の名菓、“通りもん”は、
お取り寄せしたいくらい美味しいです。
とても寒くなりましたが、
体調には気をつけていきたいですね。
追記;柿のブリュレ♪とシーザーサラダ
今朝、お弁当を作りながら、
柿のブリュレを焼きました。
帰宅してから冷やしたものもが食べたくて。。
表面には、ヨーグルトについているお砂糖をふって、
ガスバーナーで、焦がすと部屋中甘い香り・・
時間がたつと、カリッとした感触は
味わえませんが、
食べる前にもうひと手間かけて、
焦がすといいです。

柿とミルクのマリア―ジュでした
次に、この間買った枝付きの干しブドウ。

これを、お弁当のデザートにも入れました。
今日のメインは、
なすと、ひき肉、ねぎの中華炒め。
お味噌、中華のだしに
豆鼓(とうち)を入れると、さらに中華らしく・・
冷蔵庫にかなり入っていた豆鼓が役に立ちました。

あともう一品は、
レタスがたくさん食べれるシーザーサラダのアレンジ版。

ロメインレタスの代わりに、ふつうのレタス、
パルミジャーノの代わりに、クリームチーズ。
ベーコンの代わりに、パストラミのカリカリに焼いたもの、
バゲットの代わりに、チーズ味のパンのスナック。
そして、洋風パセリをそのまま散らして。
粉チーズもたっぷりかけてね。
明日の祭日は、どう過ごしましょうか♪
素敵な休日をお過ごしください。
追記;
最後に柿のブリュレのレシピをのせますね。
材料
☆柿 150g
☆牛乳 70mL
☆生クリーム 180mL
★卵黄 2個
★さとう 30g
♪表面に振るさとう 適宜
柿と牛乳をFDにかけて、生クリームを加えて
弱火で数分だけあたためます☆
卵黄とさとう★をよく混ぜて、☆をこれに少しづつ加えます。
これを漉して耐熱容器に入れて、バットにお湯をはり、
150℃~160℃で、15分くらい蒸し焼きにします。
これを冷蔵庫で冷やしてから、
表面に砂糖♪を振りバーナーで
焦がします。
ぜひ作ってみて下さい
柿のブリュレを焼きました。
帰宅してから冷やしたものもが食べたくて。。
表面には、ヨーグルトについているお砂糖をふって、
ガスバーナーで、焦がすと部屋中甘い香り・・
時間がたつと、カリッとした感触は
味わえませんが、
食べる前にもうひと手間かけて、
焦がすといいです。

柿とミルクのマリア―ジュでした

次に、この間買った枝付きの干しブドウ。

これを、お弁当のデザートにも入れました。
今日のメインは、
なすと、ひき肉、ねぎの中華炒め。
お味噌、中華のだしに
豆鼓(とうち)を入れると、さらに中華らしく・・
冷蔵庫にかなり入っていた豆鼓が役に立ちました。

あともう一品は、
レタスがたくさん食べれるシーザーサラダのアレンジ版。

ロメインレタスの代わりに、ふつうのレタス、
パルミジャーノの代わりに、クリームチーズ。
ベーコンの代わりに、パストラミのカリカリに焼いたもの、
バゲットの代わりに、チーズ味のパンのスナック。
そして、洋風パセリをそのまま散らして。
粉チーズもたっぷりかけてね。
明日の祭日は、どう過ごしましょうか♪
素敵な休日をお過ごしください。
追記;
最後に柿のブリュレのレシピをのせますね。
材料
☆柿 150g
☆牛乳 70mL
☆生クリーム 180mL
★卵黄 2個
★さとう 30g
♪表面に振るさとう 適宜
柿と牛乳をFDにかけて、生クリームを加えて
弱火で数分だけあたためます☆
卵黄とさとう★をよく混ぜて、☆をこれに少しづつ加えます。
これを漉して耐熱容器に入れて、バットにお湯をはり、
150℃~160℃で、15分くらい蒸し焼きにします。
これを冷蔵庫で冷やしてから、
表面に砂糖♪を振りバーナーで
焦がします。
ぜひ作ってみて下さい

畑からのごちそうAWkitchenのシークレットレシピより、トマトのミルフィーユ他
ほうれん草をピューレにしたら
すごく鮮やかなグリーンになりました。
これにオリーブオイル、塩、胡椒で味付けして、
レモン汁を入れたらほうれん草のクセが
ぬけました。

カリッと焼いた白身魚とエリンギを添えて。
あと一品はトマトとアボカドのミルフィーユ・・のようなもの。
アボカドに本当は蟹のほぐし身を加えるとよいそうですが、
なかったので、海老をはさんで。
アボカドにも、塩胡椒にレモン汁少々。
トマトにもお塩を振って。
お弁当用にはプチトマトで作りました。
これには、バルサミコソースが合うようです。
この2品は、少しアレンジしましたが、いつも参考にしているこの本から。。
写真をみてるだけでも、
お料理の美術館のような本です 
きょうも肌寒くなりましたが
皆様、暖かくしてお出かけください。
ミニクロワッサンサンドwithブラックオリーブチーズクリーム
今日のお昼はまたお一人ランチで
ミニクロワッサンサンドを作って食べました。
ミニクロは午前中買ってきたものです。
具のクリームチーズに
ブラックオリーブのみじん切りと、
オリーブオイル、にんにく、塩こしょうが
入ってます。
パストラミビーフの黒こしょうもきいてて、
イタリアンパセリもそのまま食べました。
ちょっと大人の、サンドイッチかな・・
私はブラックオリーブをFDにかけましたが、
少し粒々が残るくらいにするので、包丁でみじん切りでも。
思いつきにしては、なかなかいけました。
なのでひとつは、娘に残しておきましょ

今朝は娘がお友達との約束があり、
車で送る途中に、久しぶりにモーニングカフェにいきました。
朝11時くらいまでは、
飲み物を頼むと、トーストやサラダと卵が、
焼き菓子やおにぎりや味噌汁までついてくるところも・・・
わたしたちの住む地方の、常識
朝ごはんは、このモーニングサービスに、
地元の人気カフェ“野那花(のなか)”へ。
娘の注文したロイヤルミルクティーや、
一杯一杯そのたびに淹れてくれる珈琲が美味しいです

朝もパンでしたが、
パン好きな私は、お昼もパンでも平気です。

今日ものどかな日差しで、ポカポカ
心まで暖まるような日でした。
北の地では、もう雪がちらついてるんでしょうね・
来週もまた、がんばりましょう

ポルチーニ茸のクリームパスタ
乾燥ポルチーニは、松茸と同じくらい好きな茸です。
成城石井で買ったものは、わりとたくさん入ってお買い得でした。
昨日の夕飯は、これを入れたパスタ
生クリームに茸の風味がしみわたって、幸せな味。
ポルチーニ茸とチキンのパスタ
作り方は、
玉ねぎをスライスして、
少量のお湯でもどしたポルチーニ茸とその戻し汁と、
鶏肉のささ身とバターを
一緒にレンジで加熱します。
次にささ身をほぐして、
そのあとは、
フライパンで生クリームと塩胡椒を加えて加熱した
簡単&美味しいパスタです。
もうひとつは、ブロッコリーのおかず。
ブロッコリーのニンニク&アンチョビソース炒め
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくをいためて、
アンチョビソースと塩茹でしたブロッコリーを軽く炒めます。
“畑からのごちそうAK kitchen”の本では、
鷹の爪やスープも入れると美味しいって書いてありました。
ブロッコリーが
どれだけでも食べれちゃいます。
京都の記事にも長々とお付き合いありがとうございました。

風呂敷専門店 『伊兵衛』祇園店
今日も、平穏無事な一日でありますように・・・
成城石井で買ったものは、わりとたくさん入ってお買い得でした。
昨日の夕飯は、これを入れたパスタ
生クリームに茸の風味がしみわたって、幸せな味。
ポルチーニ茸とチキンのパスタ
作り方は、
玉ねぎをスライスして、
少量のお湯でもどしたポルチーニ茸とその戻し汁と、
鶏肉のささ身とバターを
一緒にレンジで加熱します。
次にささ身をほぐして、
そのあとは、
フライパンで生クリームと塩胡椒を加えて加熱した
簡単&美味しいパスタです。
もうひとつは、ブロッコリーのおかず。
ブロッコリーのニンニク&アンチョビソース炒め
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくをいためて、
アンチョビソースと塩茹でしたブロッコリーを軽く炒めます。
“畑からのごちそうAK kitchen”の本では、
鷹の爪やスープも入れると美味しいって書いてありました。
ブロッコリーが
どれだけでも食べれちゃいます。
京都の記事にも長々とお付き合いありがとうございました。

風呂敷専門店 『伊兵衛』祇園店
今日も、平穏無事な一日でありますように・・・












