さち*これくしょん *Sachi Collection* -7ページ目

抹茶ロールパン♪

いつもは、卵を入れないパンを焼きますが、
今日は、おやつ風の卵たっぷりのパンを作りました。

中に抹茶クリームが巻きこまれています。
クリームはたっぷり入れて。


 
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パン生地をカットするときに、
塗れた包丁で、切ると切り口が綺麗になります。

中のクリームは
カスタードクリームに抹茶の粉をたくさん入れました。


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たまには、おやつのようなパンもいいですね。
残りは、明日の朝ごはんに頂きます。


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皆様、楽しい週末をお過ごしください 葉っぱ

蟹のコーンスープ*

 
今日は寒かったですね・・

こんな日は、スープが暖まります。
今晩作ったスープは、
コーンスープに蟹や野菜がごろごろはいったものです。

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最初にかぼちゃと玉ねぎを茹でて、
コンソメ少々とクリームコーン缶に牛乳を入れて、
塩こしょうを。

最後にお鍋用の蟹を入れてさっと煮て、
イタリアンパセリを散らしました。

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お野菜がたくさん食べれて、
蟹のダシのほんのり美味しいスープになりました。
子どもが好きそうな味。
私はイタリアンパセリをたくさんかけていただきました♪



今日は
このあいだから行き出した、歯医者さんへ。
歯の色や笑った時の歯並びって
すごく、印象が変わると思いませんか・・・

2箇所だけ、歯並びを替えたりするのですが、
保険が効くとは限らないので、
けっこう、出費ですww

今回はホワイトニングはしないのですが、
薬を塗るタイプのホワイトニングは、
また、元の色に戻るんですよね・・

在米中に、
歯医者さんへ行ったついでに、
ホワイトニングをお願いしようとしたら、
皆、肌や髪の毛の色がちがうように、
歯の色もいろいろで、
ホワイトニングの必要はないんだよって、言われてしまって、
そこでは頼めませんでした。

自然にきれいが健康なのでしょうね。


明日も
もしかして模試?があるので、
お弁当作りで早起きします~♪

素敵な週末を 蟹2

レモンタルト♪と湯葉巻き


同じ職場の方のおうちに
レモンの木が植えてあって
取り放題だそうです。。。

昨日も、休憩中にホットレモンを作ってくれて、
今日はレモンをかわいいに籠に入れて持ってきて、
皆におすそ分けしてくださいました。

今日は帰ってから、これでレモンタルトを焼きました。
タルト生地の作り方はこちらです⇒★


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タルトの中には、
レモンの皮をすったものとレモン果汁入りの
レモンカスタードクリームが、入っています。
その上に、
レモン果汁の入ったメレンゲ。

一緒に焼いたレモンを添えて レモン

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レモンの枝にはトゲがついてるって、
恥かしながら、今日初めて知りました。
薔薇についてるトゲくらいけっこう、大きいです。
でも、
無農薬っていうのが、嬉しいです。




そして、先週京都へ行った時に買った
乾燥湯葉を使って、こんなおかずを
作ってみました。

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湯葉で、鶏肉のひき肉や、
ネギを巻いて、お出汁で煮て頂きました。


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ぎんなんは、殻つきのものを
紙の封筒に入れて
レンジで加熱すると楽です。
すごい音がしますが



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それでは、
明日もう一日頑張ります

楽しい夢を。。。


全粒粉の干しぶどうパンとホットレモン

今朝焼いたパンは、
全粒粉の入った、干しブドウパンとチーズパンです。

干しブドウは枝付のものを入れました。
枝付きのものは大ぶりで、味が濃い感じがします。



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素朴な感じのパンですが、
レーズンパンは、大好きです。


こちらは同じ生地に
黒こしょうチーズを載せて焼きました。


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ちょっと、
器量が良くありませんが、
これにさらにクリチを塗って頂きました。


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昨日、職場でレモンと、きび糖をとかした飲み物を
作ってもらって、とても美味しかったです。
そこで、今朝
レモンを少しもらって、ミントも入れて飲みました。

レモンときび糖が合うんですね。

そして、
有名なお菓子、

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お土産にもらった博多の名菓、“通りもん”は、
お取り寄せしたいくらい美味しいです。



とても寒くなりましたが、
体調には気をつけていきたいですね。




追記;柿のブリュレ♪とシーザーサラダ

今朝、お弁当を作りながら、
柿のブリュレを焼きました。
帰宅してから冷やしたものもが食べたくて。。


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表面には、ヨーグルトについているお砂糖をふって、
ガスバーナーで、焦がすと部屋中甘い香り・・

時間がたつと、カリッとした感触は
味わえませんが、
食べる前にもうひと手間かけて、
焦がすといいです。


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柿とミルクのマリア―ジュでした 柿


次に、この間買った枝付きの干しブドウ。


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これを、お弁当のデザートにも入れました。

今日のメインは、
なすと、ひき肉、ねぎの中華炒め。
お味噌、中華のだしに
豆鼓(とうち)を入れると、さらに中華らしく・・
冷蔵庫にかなり入っていた豆鼓が役に立ちました。


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あともう一品は、
レタスがたくさん食べれるシーザーサラダのアレンジ版。

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ロメインレタスの代わりに、ふつうのレタス、
パルミジャーノの代わりに、クリームチーズ。
ベーコンの代わりに、パストラミのカリカリに焼いたもの、
バゲットの代わりに、チーズ味のパンのスナック。
そして、洋風パセリをそのまま散らして。

粉チーズもたっぷりかけてね。 




明日の祭日は、どう過ごしましょうか♪
素敵な休日をお過ごしください。




追記;
最後に柿のブリュレのレシピをのせますね。

材料

☆柿       150g
☆牛乳     70mL
☆生クリーム 180mL
★卵黄      2個
★さとう      30g
♪表面に振るさとう  適宜


柿と牛乳をFDにかけて、生クリームを加えて
弱火で数分だけあたためます☆
卵黄とさとう★をよく混ぜて、☆をこれに少しづつ加えます。

これを漉して耐熱容器に入れて、バットにお湯をはり、
150℃~160℃で、15分くらい蒸し焼きにします。

これを冷蔵庫で冷やしてから、
表面に砂糖♪を振りバーナーで
焦がします。

ぜひ作ってみて下さいkaki☆☆

畑からのごちそうAWkitchenのシークレットレシピより、トマトのミルフィーユ他

 
ほうれん草をピューレにしたら
すごく鮮やかなグリーンになりました。

これにオリーブオイル、塩、胡椒で味付けして、
レモン汁を入れたらほうれん草のクセが
ぬけました。


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カリッと焼いた白身魚とエリンギを添えて。
あと一品はトマトとアボカドのミルフィーユ・・のようなもの。


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アボカドに本当は蟹のほぐし身を加えるとよいそうですが、
なかったので、海老をはさんで。

アボカドにも、塩胡椒にレモン汁少々。
トマトにもお塩を振って。
お弁当用にはプチトマトで作りました。

これには、バルサミコソースが合うようです。

この2品は、少しアレンジしましたが、いつも参考にしているこの本から。。


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写真をみてるだけでも、
お料理の美術館のような本です ♥akn♥

 
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きょうも肌寒くなりましたが
皆様、暖かくしてお出かけください。


ミニクロワッサンサンドwithブラックオリーブチーズクリーム



今日のお昼はまたお一人ランチで
ミニクロワッサンサンドを作って食べました。

ミニクロは午前中買ってきたものです。
具のクリームチーズに
ブラックオリーブのみじん切りと、
オリーブオイル、にんにく、塩こしょうが
入ってます。


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パストラミビーフの黒こしょうもきいてて、
イタリアンパセリもそのまま食べました。
ちょっと大人の、サンドイッチかな・・

私はブラックオリーブをFDにかけましたが、
少し粒々が残るくらいにするので、包丁でみじん切りでも。
思いつきにしては、なかなかいけました。
なのでひとつは、娘に残しておきましょpuff*


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今朝は娘がお友達との約束があり、
車で送る途中に、久しぶりにモーニングカフェにいきました。
朝11時くらいまでは、
飲み物を頼むと、トーストやサラダと卵が、
焼き菓子やおにぎりや味噌汁までついてくるところも・・・
わたしたちの住む地方の、常識 ニヤリ 

朝ごはんは、このモーニングサービスに、
地元の人気カフェ“野那花(のなか)”へ。

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娘の注文したロイヤルミルクティーや、
一杯一杯そのたびに淹れてくれる珈琲が美味しいです ドリップコーヒー

朝もパンでしたが、
パン好きな私は、お昼もパンでも平気です。


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今日ものどかな日差しで、ポカポカ
心まで暖まるような日でした。

北の地では、もう雪がちらついてるんでしょうね・

来週もまた、がんばりましょうmomiji*

柿のデザート&ぶぶあられのヒレ肉揚げ

今日は、この時期たくさん採れる柿を使った
デザートをお昼のおやつに作りました。

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この地方の名産、富有柿を
FDにかけてヨーグルトとメープルシロップを
入れました。
レモン汁も少し入れるのが、好み レモン


今朝作ったお弁当は、
メインがぶぶあられの衣の
豚のヒレ肉です。

このぶぶあられの衣が、やみつきになりそうです ラブラブラブ

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もらったなめこを、予め茹でた里芋と炒めて、
紅しょうがを加えたものも、ほっこりおかず。


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最近、日が短かくなりましたが、
子どもの帰宅時間にも真っ暗なので、
ちょっと心配な母です。



今日は夕飯が一人なので、これから
久しぶりに、実家でお夕食を頂きに参ります ニコ


明日も、楽しい日曜日をお過ごしください。




苺たっぷりのケーキ♪

先日、近所のスーパーで、国内産の苺をみつけたので
きょうのデザートに、フレジェ風のケーキを作りました。

フレジェは、本来アーモンドプードル入りのケーキ生地に
カスタードやバタークリームなど挟みますが、
今日は、
スポンジ生地に、生クリームで作りました。

今、少人数家族なので12センチ角ほどの、可愛いサイズです。


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冷凍ブルーベリーと
お庭のミントを添えて。

スポンジを長細く切って
よくコンビニで売ってるようなロールケーキも
ひとつ、作ってみました。

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生クリームに
木苺のジャムを混ぜた
苺クリームを詰めたものです。


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久しぶりの、手作りケーキでした イチゴケーキ





ようやく週末が来ましたが、
皆さま
楽しい週末をお過ごしください。




 


ポルチーニ茸のクリームパスタ

乾燥ポルチーニは、松茸と同じくらい好きな茸です。
成城石井で買ったものは、わりとたくさん入ってお買い得でした。

昨日の夕飯は、これを入れたパスタ ・・・
生クリームに茸の風味がしみわたって、幸せな味。


            しいたけ  ポルチーニ茸とチキンのパスタ


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作り方は、
玉ねぎをスライスして、
少量のお湯でもどしたポルチーニ茸とその戻し汁と、
鶏肉のささ身とバターを
一緒にレンジで加熱します。
次にささ身をほぐして、
そのあとは、
フライパンで生クリームと塩胡椒を加えて加熱した
簡単&美味しいパスタです。

もうひとつは、ブロッコリーのおかず。


 ブロッコリー☆  ブロッコリーのニンニク&アンチョビソース炒め

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鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくをいためて、
アンチョビソースと塩茹でしたブロッコリーを軽く炒めます。

“畑からのごちそうAK kitchen”の本では、
鷹の爪やスープも入れると美味しいって書いてありました。

ブロッコリーが
どれだけでも食べれちゃいます。


京都の記事にも長々とお付き合いありがとうございました。

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           風呂敷専門店 『伊兵衛』祇園店




今日も、平穏無事な一日でありますように・・・